Как исправить плюющийся вейп

Как исправить плюющийся вейп
Как исправить плюющийся вейп
0

Плевки или «спитбэк» (spit back) у вейперов означает неприятную ситуацию, когда испаритель выплевывает через мундштук капли горячей жидкости в рот при затяжке.

Почему случаются плевки и брызги?

Представьте себе, что вы поставили сковороду на сильный огонь, не налили масло и оставили ее на долгое время, пока температура не превысила сто градусов Цельсия. Если затем вы плеснете на горячий металл воду, сковородка начнет яростно плеваться.

Жидкость испаряется так быстро, что превращается в пузырь, который лопается, выбрасывая горячий пар и кипящие капли во все стороны. По сути, именно это и происходит, когда вы слышите характерный хлопающий звук при первом использовании нового испарителя.

Но нагретая спираль внутри испарителя в нормальной ситуации не должна вызывать плевков и брызг. Давайте вернемся к аналогии со сковородкой. Если вы нальете небольшое количество жидкости на горячую поверхность, это вызовет плевок. Однако, если вы нальете полный кувшин воды, большее количество влаги фактически подавит течение бурной реакции. Здесь, в вейпинге, действует тот же принцип.

Опасны ли плевки?

Самое вредное в плевках – это шок от того, что они неожиданно «хлопают» и раздается треск, когда вы подносите вейп ко рту. Низкий уровень никотина в одной капле, попавшей в ваш рот, не причинит никакого вреда. Исследование Бернда Майра показало, что опасность никотина была сильно преувеличена, а в обновленном докладе Public Health England говорится следующее:

«При использовании по назначению электронные сигареты не представляют риска отравления никотином для пользователей».

Это верно и в отношении капель жидкости. Из-за крошечного объема, пока у вас есть во рту слюна (а она там есть всегда), жидкость будет мгновенно охлаждаться во рту.

Если в момент парения устройство направлено в сторону лица, а не в рот, то капелька горячей жидкости может вызвать небольшой ожог, но не причинит вреда. Это будет гораздо менее вредно, чем вода на сковородке, которая может вызвать максимум быстрое всасывание воздуха сквозь зубы и ругательство с вашей стороны.

Как предотвратить появление плевков?

Поскольку плевки происходят в первые миллисекунды после нагрева спирали, лучшим способом борьбы с ним является профилактика. Просто направьте бак в сторону от себя при первом нажатии на Fire. Произойдет хлопок, после чего вы сможете спокойно парить.

Если у вас устройство с регулируемой мощностью, и плевки происходят регулярно, можно попробовать уменьшить мощность на одну ступень (или на 10 Ватт, если вы предпочитаете точные цифры). Более медленный нагрев жидкости не должен вызывать бурную реакцию, которая приводит к появлению плевков.

Есть ли другие решения этой проблемы?

Некоторые вейперы считают, что усилие затяжки и степень открытия отверстий обдува (AFC) вашего вейпа может влиять на вероятность возникновения плевков. Если вы уменьшите поток воздуха настолько, чтобы через фитиль проходило больше жидкости, дополнительная жидкость должна помочь предотвратить этот эффект. Однако в этом случае вы рискуете «перелить» фитиль, что может привести к заливанию спирали.

Дриптип со spit back protection Vaporesso NRG Tank 5ml

Другой альтернативой может стать защита от плевков. Некоторые дрип-типы имеют встроенные способы остановить горячие капли жидкости, частично или полностью перекрывая прямой путь. Одним из решений является перфорированная область над спиралью или решетка (обычно в самом дрип-типе), которая сильно нарушает поток воздуха. А еще лучше – полное изменение пути, как в дрип-типе Joyetech Ego AIO, который имеет внутреннюю 360-градусную пластиковую спираль. По сути, если посмотрите внутрь дрип-типа, то не увидете внутреннюю часть спирали.

Если у вас есть устройство с возможностью настройки графиков прехита (режим регулировки, позволяющий по разному нагревать спираль в зависимости от времени парения), то его использование также может принести реальную пользу.

Были ли у вас проблемы с плевками и брызгами? Какие решения вы нашли полезными? Напишите в комментариях!

Источник | Ashtray blog
Фото | Background photo created by inventsolutions – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: