Керамические койлы. Что это такое?

Что такое керамический коил
Что такое керамический коил
0

Как и любой инновационный продукт, одним он может нравиться, а другим нет. Однако, многие пользователи, так или иначе, возвращаются к вопросам, касающимся керамических койлов. Что это такое? Чем отличается от обычного койла? Что насчет безопасности? Да и какие бывают керамические койлы?

Инновации, обновления технологии и агрессивный маркетинг – это мощные двигатели в секторе вейпинга, они способствуют росту продаж продукции, но не всегда её адекватности. Койлы, это, пожалуй, та часть вейпинг-устройств, где проявляется больше всего фантазии (ибо в дизайне корпусов давно ничего прорывного никто не придумывал). Кантал, нихром, клэптон, все виды сплавов различной формы и сетки различных видов. Но один тип спиралей не имеет аналогов среди других – керамические.

Что такое керамика?

Керамика как материал

Керамика проникла в каждый уголок нашей повседневной жизни, почему бы ей не попасть в вашу электронную сигарету?

Керамика – это не только столовая посуда, но и напольное покрытие в виде плитки, декоративные кирпичи, зубные протезы, кухонные ножи и даже миксросхемы внутри вашего мода. Керамические детали могут отличаться своими механическими свойствами (устойчивость к истиранию, эластичность, устойчивость к высокой температуре), оптическими свойствами (от прозрачных до полностью непрозрачных) и электрическими свойствами.

В «койлостроении» отсутствие защитного покрытия на нагревательном элементе приводит к частым выходам из строя намотки, поскольку при повышенной температуре ускоряется окисление металла. Это явление усиливается в присутствии жидкостей и во время регулярно повторяющихся периодов нагревания и остывания. В результате на поверхности проволоки образуется слой окиси. Также существует риск отслоения этого слоя и попадания в пар твердых частиц.

Различные типы керамических койлов

Керамический коил

Многие производители уже давно используют керамику в своих атомайзерах, но всё равно сохраняется путаница в отношении того, какой тип керамики используется. Бренды заявляют о более длительном сроке службы, свойствах самоочистки, отсутствии драйхитов (сухих ударов) и лучшей передаче вкуса. Они также заявляют об отсутствии металлических деталей, которые окисляются в присутствии жидкости, и вообще, о большей безопасности.

Первый тип. Керамика как защита проволоки койла

Керамика в коиле как нагревательный элемент

Керамика, используемая для нагревательных элементов, в основном представляет собой смесь различных оксидов: свинца, кремния, бора, магния, титана и одного или нескольких оксидов металлов, выбранных из группы, состоящей из оксидов никеля, марганца, кобальта и железа. Такая керамика сплавляется с проволокой и образует защитное покрытие (глазурь), которое предотвращает дальнейшее окисление. Патенты на покрытие проводов и их защиту были зарегистрированы в начале 1960-х годов, и применяются по сегодняшний день.

Второй тип. Керамика как замена хлопку

Керамика в коиле как фитиль

Другой тип состоит из микропористой керамики, представляющей собой цилиндр, сформованный вокруг нагревательного элемента. В данном случае используются силикаты, а керамика представляет собой не что иное, как стекло. Пористая керамика пропускает через себя жидкость и подводит её к намотке, но в то же время она не портится от случайного драйхита – нагрева на сухую.

Так ли идеальна керамика, как утверждают производители?

FEELM - испарительный элемент

Производители утверждают, что керамические койлы выдерживают очень высокие температуры, не выделяя химических веществ, и служат гораздо дольше, чем обычный необслуживаемый койл. В принципе, так оно и есть. Койлы с керамикой действительно служат дольше, чем без неё. Однако периодически поднимаются вопросы безопасности.

Так, еще в январе 2016 года Фил Бусардо при обзоре керамических койлов Vaporesso был обеспокоен потенциальным выделением материалов в паре. Знаменитый обзорщик поручил третьей стороне провести дополнительный анализ частиц, выделяемых при парении с микропористой керамической спиралью. Отчет об анализе не подтвердил опасения Фила и заключил, что после использования керамической спирали не было обнаружено твердых частиц.

Потом подобное исследование делали в Uwell – этот китайский производитель провел визуальный осмотр под микроскопом различных керамических койлов трех конкурирующих брендов и пришел к выводу о возможности выброса опасных частиц. К настоящему времени отчёт об этой работе не сохранился либо был удалён по причине предвзятого отношения к продукции конкурентов.

Керамика в обслуживаемых атомайзерах

Установка фитиля в испаритель IPV Pure X2

То, что хорошо работает в необслуживаемых койлах – не всегда подходит для обслуживаемых испарителей. Почти каждая компания, производящая вейпы, проводила эксперименты с керамикой, но только несколько из них добрались до массовой продажи, а популярными не стал никто.

Самый «эпичный“» провал случился у компании IPV, в их баке IPV Pure X2. Это устройство, хотя и широко рекламировалось, но толком ни у кого не заработало, а на форумах были только гневные обзоры.

Источник: vapingpost.com
Фото | vaping360.com, Zuncl, kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: