Kick Sigelei-K. История вейпинга

Обзор Sigelei Kick. Кусочек истории
Обзор Sigelei Kick. Кусочек истории
0

Данный текст был опубликован 20.06.2013 в ныне несуществующем блоге TrueVaping и посвящен устройству для регулировки мощности от компании Sigelei.

Очень жаль терять целый пласт истории, а потому мы хотим сохранить эту статью в разделе «Блоги». Далее повествование идет уже от лица автора статьи, Владислава Karabas’а.

Поднебесная шагает в светлое будущее. И сама, и тащит туда с собой жителей всего человечества. В самых разнообразных сферах жизни. В том числе и в вейпинге (курении электронных сигарет). Потихоньку даже у производителей неахтецких устройств начинают проскакивать если и не совсем нормальные, то уже вполне неплохие изделия. В предыдущем обзоре рассказал уважаемым читателям о мехмоде Sigelei Telescopic-20. На этот раз поведаю про Sigelei-k (Sigelei-Kick) – такой себе вариации на тему The Kick от Evolv. Не самой удачной, но право на жизнь таки имеющей.

Если кто-то не знает, что это за зверь такой невиданный по прозвищу «КИК», гляньте посвященную ему зарисовку по приведенной выше ссылке. Основных отличий между оригиналом и участником настоящего обзора (клоном, вариацией на тему оригинала) всего три.

  • Первое отличие: The Kick от Evolv – «линейное» устройство (на выходе подающее постоянный вольтаж). Sigelei-k/Sigelei-Kick – это «импульсник». Чего и следовало ожидать, учитывая второе отличие.
  • Второе отличие: The Kick от Evolv – производится в США, Sigelei-k/Sigelei-Kick – в Китае. Поднебесная пока преуспела только в «импульсниках». Нормальные «линейные» варивольты/вариватты у них таки редкость.
  • Третье отличие: цена! Китайская вариация в три-четыре раза дешевле оригинального изделия. Что следует из первых двух отличий.

На форумах не утихает спор, переходящий в холивар со стороны адептов наивной веры в отсутствие отличий между «импульсными» и «линейными» варивольтами/вариваттами. Кто эту разницу понимает или просто на вкус ощущает, – уже замахались что-то пояснять подобным «уверовавшим». Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не руками! Так что и мы не станем подобные качели раскачивать. Если надо подробней узнать об отличиях между данными типами устройств, это можно сделать в упомянутых статьях.

Мы же будем исходить из того, что «импульсник» тоже право на жизнь имеет, что он является субститутом (товаром-заменителем, как маргарин для масла). И что он таки обладает очевидно более слабыми потребительскими свойствами, но зато и стоит дешевле. Как и должно быть. Именно при таком подходе получится дать относительно объективную оценку рассматриваемой штуковине.

Итак!

До сих пор, упоминая об участнике настоящего обзора (точней – зарисовки), указывал сразу два его названия: Sigelei-k / Sigelei-Kick. Причина проста. Производитель до сих пор так и не сформулировал собственное видение по поводу окончательного имени своего изделия.

На странице Shenzhen Sigelei Technology Co., Ltd. сервиса «Алибаба» можно откопать такие варианты написания:

  • sigelei kick
  • SIGELEI KICK
  • sigelei-k
  • Sigelei-Kick

На форумах эту штучку начинают называть «чик» (чайна-кик). Я подумывал обозвать её «Чак» – тоже от «чайна-кик», но коллега в комментариях к предыдущему обзору точно подметил, что не стоит так морочиться по поводу клонов. Посему далее буду использовать наиболее политкорректное по отношению к оригиналу название: Sigelei-k. Скромно и не пошло.

Когда только появился анонс Sigelei-k, сразу закралось нехорошее подозрение, что он таки не окажется «линейным» устройством. Предположение возникло потому, что его креативят в Китае. А что выйдет оно из-под пера именно Sigelei Technology – только укрепило данное подозрение. Хотя и была робкая надежда: а вдруг-таки будет «линейником». Пусть голимый, как бубен, пусть очередной ЛаваТуб – но хоть какой-то. Да и ранее виденные размеры плат от всяких В/З/Т-Максов удивляли своими немелкими габаритами.

Потом у производителя в описании появилась волшебная фраза «RMS output». А недавно появились показания осцилограмм (пост на ecigtalk). Глядим, рассматриваем показатели, делаем выводы.

Кстати, снова о том, что не стоит верить написанному на заборах… Производитель о своем детище заявляет (взято с «Алибабы», на ошибки внимания не обращаем): «Adjust the watts output via the ‘+’ VR, the mininum watts is 5W, the maxnum watts is 15W, when adjust VR into the left side, show the min watts 5W, when adjust the right side, show the max watts 15W, middle position is 7.5W».

В комментариях к осцилограммам по приведенной ссылке указано, что максимальная мощность – чуть ниже 10 ватт. Я баловался измерениями в бытовых условиях (естественно, погрешность будет, и, причем, нехилая), но тоже «высчитал» подобный показатель. Да и в процессе пыханья на испарителях с разным сопротивлением не удалось добиться совсем уж запредельного жару.

Ой, чё-т разговоры всё разговариваем, а на сам Sigelei-k так еще и не взглянули. Непорядок!

Так устройство выглядит внешне. Покажу с разных ракурсов – может кому-то что-то внимательней осмотреть надобно.

Kick Sigelei-k - внешний вид

Прямо на нас смотрит минусовой контакт Sigelei-k. Он упирается во внутреннюю часть стакана мехмода. В еволвовском КИКе это – тонкая «лапка» на пружинке. Здесь же симпатичный и на первый взгляд вполне надежный «шарик» (будем жить, будем посмотреть). Смотрим дальше:

Kick Sigelei-k - внешний вид Kick Sigelei-k - внешний вид Kick Sigelei-k - внешний вид Kick Sigelei-k - внешний вид

Это вид сверху:

Kick Sigelei-k - вид сверху

Это вид сбоку:

Kick Sigelei-k - вид сбоку

Это разные ракурсы «вверх ногами»:

Kick Sigelei-k - вид снизу Kick Sigelei-k - вид снизу Kick Sigelei-k - вид снизу

А это — «подстроечник», который надобно крутить/вертеть для регулировки мощности:

Kick Sigelei-k - регулировка мощности

Дальше глядим на размеры рассматриваемой фигулины:

Kick Sigelei-k - размеры Kick Sigelei-k - размеры Kick Sigelei-k - размеры

Производитель по одному ему понятной логике сделал свой «кик» более широким, чем оригинал. Хотя, чего это «по непонятной»? Он сделан в размер мехмодов его собственного производства. А мехмоды от Sigelei – ни разу не идеал хороших решений. Найдется немало девайсов от других производителей, куда Sigelei-k просто не влезет.

При осмотре этого «клона» (хоть и «импульсный», но по предназначенности и формату – это таки клон) сразу обращаешь внимание, что он снаружи ничем не изолирован. И вот именно этот факт позволяет запихивать его в более изящные устройства. Надобно лишь опилить надфильком (или даже маникюрной пилочкой) края, тем самым уменьшив наружный диаметр.

Вроде бы и нафиг не хочется подобных развлечений, но – любишь кататься (за недорого пользоваться «почти таким же»)? Люби и катайся (занимайся напилингом)!

Сам производитель рекомендует использовать IMR-аккумуляторы. У меня от AW:

Kick Sigelei-k - рекомендуемые аккумуляторы

Эфесты – тоже можно (чуток похуже, но дешевле). В размерах 18350 и 18490 IMR-кам альтернатив особенно и нет (нужны аккумуляторы, способные отдавать большие токи). А вот в формате 18650 – варианты есть, и немало. Например, те же Sanyo 2600, LG 3000:

Kick Sigelei-k - рекомендуемые аккумуляторы

Информацию о других хороших аккумуляторах несложно найти в профильных темах на форумах. О разных Trust- , Ultra- и прочих Хрень-Fire для однобатарейных варивольтов/вариваттов надобно забыть как о страшном сне и ужасном кошмаре.

Ну, и последнее фото. Вот так китайский кик залазит в китайский же мехмод.

Kick Sigelei-k - установка в китайский мехмод

Эх, далее стоит написать о тех. характеристиках Sigelei-k. Но как-то стремно доверяться столь креативному производителю. Ладно, перескажу «обещания» со страницы продукта:

  • Защита от слишком низкого сопротивления испарителя. Если сопротивление менее 1 Ом – не должен работать. Это же является защитой от КЗ (короткого замыкания). Не проверял.
  • Защита от переразряда аккумулятора. По идее, должен отключаться, если заряд батареи составит 3,2 вольта. Брехня. У меня остаток заряда в аккуме после отключения составил чуть меньше 3 вольт. Что даже лучше. Совсем некритичен разряд до 2,9 вольт. А вот если он достигнет 2,5 вольт, тогда аккуму наступает полный и безоговорочный сами знаете кто.
  • Регулируемая мощность от 5 до 15 ватт. Помним, что это не обычные, а «импульсные» ватты. Что 15 ваттами там не пахнет, уже говорил. Но и десятка – тоже ничего. Не забываем, что КИК (что оригинальный, что его клон) – это лишь «костыль», а не полноценное устройство, к которому можно предъявлять суровые требования.
  • Производитель рекомендует сопротивление испарителя от 1,5 до 3,0 Ом. Что и так понятно.
  • Заявленная максимальная сила тока для изделия – 4 ампера. Что на правду совсем-совсем непохоже. Скорей всего, там 2,5 ампера (что подтверждается данными осциллограмм).

Вот, вроде, и все содержательное. Говорить о впечатлении от парения – нечего. Не самый мощный импульсник, вот и все. Парится, как должно париться подобное устройство. Если понимаешь, что от него ожидать, – не радуешься, но и не огорчаешься.

А еще эта штуковина презабавно «стрекочет» (звуки забавные издает). А шо делать — импульсник, так его за ногу.

А теперь поразмышляем, оказался ли очередной клон убивцем оригинала? Естественно, нет, чего и следовало ожидать. Но вот для оценки хорош он аще, или таки УГ наиполнейшее, – еще кой-чего учитывать надобно.

Во-первых, разницу в цене. Во-вторых… Так-с, тут придется вставить небольшое полулирическое отступление.

Для тех, кто не читал материалы серии статей «Об устройствах», особенно части по поводу источников питания, очень кратко, прям в несколько мазков, попробую ввести в курс дела и существующих раскладов.

Если отбросить прочие факторы, то в отношении регулировки вольтажа среди источников питания ситуёвина следующая:

  • Устройства, не имеющие совсем никакой, либо убогую электронику, – не дают стабилизации напряжения. Передают с батарейки только то, что она готова отдать в её нынешнем состоянии. Например, мехмоды, 510-е аккумы, eCab, поганые eGo-батарейки от не-пойми-каких-производителей. Это фигово. Т.к. характеристики парения существенно изменяются в процессе разряда аккумулятора. Кроме того, не факт, что станется чудо чудное, диво дивное и именно находящийся в твоих лапках в настоящий момент испаритель (его конструкция, система жижеподачи, обдув, сопротивление) хорошо «зазвучат» на непонятно каком, к тому же снижающемся в процессе парения, вольтаже. И это не говоря о том, что для разных жиж на одинаковом испарителе тоже может понадобиться отличающийся вольтаж;
  • Устройство со стабилизацией напряжения – это уже лучше, чем девайсы с линейной разрядкой. Т.к. хоть выдают и невеликий вольтаж (обычно 3,3 вольта), но он стабилен. И не изменяется (почти не изменяется, перед полным разрядом батареи это тоже происходит) в процессе парения. Стаб.вольт – это таки лучше его отсутствия. Но на подобном павер-девайсе не заставишь «зазвучать» любой испаритель и любую жижу. Посему приходится подбирать подходящий для данного источника питания испаритель и/или жижу;
  • Варивольт – это лучше, чем стаб. вольт. По определению. По самому функционалу, по самой своей предназначенности. С варивольтом (вариваттом, как его частным случаем) уже появляется возможность самостоятельно влиять на характеристики парения, а не получать «шопопало»;
  • А что линейный варивольт разумней и удобней импульсного, так то людям в здравом уме и трезвой памяти, вроде бы, понятно.

С учетом сказанного получаем определенный «пьедестал», такой себе рейтинг устройств с точки зрения удобства пользования ними. Нет, речь даже не об удобстве, а о возможности контролирования, влияния на характеристики получаемого от связки «испаритель + источник питания» пара.

  • Высшая ступень – линейный варивольт;
  • ступенькой ниже – импульсный варивольт;
  • с большим отрывом – стаб. вольт-устройство;
  • и в самом низу нашей условной иерархии – устройства аще без стабилизации и как крайний случай – без электроники.

Конец полулирического отступления

Вернемся к нашему «во-вторых» (напомню, что «во-первых» – это разница в стоимости). Во-вторых, чайна-кик (Sigelei-k) – это таки устройство, превращающее банальную железяку, коей и является мехмод, в устройство с электроникой. И поднимает его в приведенной иерархии функциональности на несколько ступеней вверх. Пусть и не до уровня линейного варивольта (в случае с КИКом – до вариватта), пусть даже на ступеньку ниже. Но все одно, это таки значительно толковей исходного состояния той самой «банальной железяки».

Сравнивать мехмод и этот же мехмод с чайна-киком как бы и не приходится. Ежу понятно, что второй вариант — более приглядный. Даже если девайс обзавелся не полноценной «линейной» варивольтностью, а лишь её «импульсным» субститутом.

А вот теперь самое время обратить внимание на разницу в ценах. Во времена, когда я еще был молодым, умным и красивым (в студенческой юности), бытовала присказка: «На работу лучше взять одного заочника, чем двух глухонемых». В моем личном рейтинге «импульсник» раза в два проигрывает «линейнику». Посему двукратная разница в стоимости является лишь отражением потребительских характеристик и ничего не говорит о «выгодности» приобретения. Кстати, именно так и сталось с не ставшим популярным ЗМаксом от Смоков, слишком уж промахнулись с его ценовым позиционированием.

Разница в цене в три раза – да, тут уже начинает попахивать некоторой «выгодой». Подобное произошло с клонами З- и ВМаксов, скроенными Sigelei. Но когда появляется коэффициент, равный четырем (дешевле в четыре раза), – вот тут-то на пользователей и накатывает истинное благостное умиротворение. Именно такова судьба у недоразумения по прозвищу «Вамо». Да он импульсный, трижды убого выглядящий, четырежды опой сделанный, но, ё-моё, популярный, шо мама дорогая.

По нынешним ценовым раскладам «кик» от Sigelei в три-четыре раза (зависит от того, где именно покупать) дешевле оригинала. И подобная разница в цене многих заставит дрогнуть.

Да что там каких-то абстрактных «многих». Так сталось, что под фотографирование в обзорах и вообще на «не жалко помять/потерять» оставил у себя Sigelei Telescopic-20. Ну, не пользоваться же этой железякой бестолковой просто так! Взять к нему начинку по цене в два куша от самого мехмода – чё-т глупостью попахивает. А так, за денежку невеликую, вроде и не жалко.

Посему, уважаемые коллеги-парильщики, позволю себе подбить бабки по поводу участника настоящего обзора. Клон, именуемый Sigelei-k, не более, чем «костыль» для мехмода. Если есть некая весомая причина, почему пользуешь именно такие ББ, то придать им функциональности можно и с его помощью. За свою небольшую цену – вполне сойдет. Все одно, любой варивольт (в случае КИКа и чайна-«кика» вариватт с неудобной регулировкой) – это лучше, чем просто мехмод.

С трудом представляю, чтобы кто-то засунул данную штуковину в дорогой и хороший мехмод. Но для линейки изделий от Sigelei и прочих столь же не пафосных производителей – таки вполне подойдет.

Всё, спасибо за внимание. Немного фото и немало букоф. И такое случается.

С уважением,
Karabas

P.S.: В посте с осцилограммами есть информация о любопытном аналоге КИКа. Речь о CROWN от Artisan Vaping. Любопытная штуковина, хотя пока и не получившая понимания на наших просторах. Забавное управление без «подстроечника». Смешная звуковая индикация. Давеча увидал и потрогал немного сию цацу. По характеристикам вполне себе ничего. Есть приятные по сравнению с КИКом хорошести (начиная с меньшей длины и магнитика на минусе). Больше всего повеселила издаваемая музычка из «Звездных войн». Если будет возможность и вдохновение – возможно, намалюю обзорец. Хотя и не обещаю.

P.P.S.: В процессе использования «кик» дважды преставал работать. Без каких-либо видимых причин. Первый раз помогло его вынимание и обратное вставление. Второй раз – только смена аккума. Притом, что вынутый акк остался почти «полным». Не знаю, что нашло на этого поганца. Если станется подобное – не пугайтесь. Возможно, просто характер показывает :).

2013 | Владислав Karabas
Фотографии | Владислав Karabas

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: