Почему? Обслуживаемые базы RBA

Зачем нужны обслуживаемые испарители RBA
Зачем нужны обслуживаемые испарители RBA
1

В данной статье вы узнаете, как правильно экономить на расходниках для ваших девайсов в условиях дефицита и подорожания. Так кто такие эти ваши «обслуживаемые базы» и для чего они нужны?

Данная статья является выражением моего личного мнения, которое может не совпадать с вашим. Она не несёт в себе цели оскорбления или принижения кого бы то ни было. Употребление никотина вредит вашему здоровью. Материал носит исключительно информационный характер и не является пропагандой или рекламой чего бы то ни было. Статья ни к чему вас не призывает и ни к чему не обязывает.
Obscuros

Obscuros

Как вы знаете, в последнее время российский рынок вейпинга находится в крайне сложной ситуации. Из-за всем известной трагедии и её последствий для экономики стран СНГ  многие каналы поставок железа и расходников (картриджей и испарителей) попросту обрываются. А курс конвертации валют у поставщиков бьёт все рекорды мыслимого и немыслимого. Не мудрено, что в таких условиях зародился немалый дефицит, из-за которого и начали страдать пользователи множества простых необслуживаемых устройств в нашей стране. Цены на картриджи и испарители выросли в 1,5-2 раза, отдельные их виды пропали с полок. А некоторые магазины и дистрибьюторы вовсе ввели ограничение на закупку этих комплектующих — не более 30% от общей суммы заказа или при условии кратной покупки флаконов жидкости.

Но есть ли выход из данной ситуации для простого экономного пользователя со скромным уровнем доходов, который хочет остаться на компактных девайсах, не переходя на что-то полноценное? Он есть уже очень давно, и имя ему — обслуживаемые базы, которые в последнее время снова начинают обретать безумную популярность.

Мы уже рассматривали преимущества обслуживаемых девайсов перед необслуживаемыми в одной из прошлых статей —  Почему? Обслуживаемые атомайзеры. В этот же раз мы с вами поговорим именно о возможных типах обслуживаемых баз для pod-систем и AIO-устройств. И постараемся подобрать что-то подходящее именно для вас.

Обслуживаемая база Artery PAL II

Итак, по старой доброй традиции, сперва мы дадим рассматриваемому понятию чёткое определение!

Обслуживаемые базы — это расходники, идущие на замену стандартным испарителям или картриджам и позволяющие самостоятельно менять спирали (или сетку) и вату на необслуживаемых устройствах большое количество раз.

Не стоит путать обслуживаемые базы с обслуживаемыми атомайзерами, представляющими из себя единую конструкцию, без возможности использования в ней необслуживаемых расходников. Также к обслуживаемым базам нельзя отнести и обслуживаемые испарители, в которых можно менять только вату или «сеточные заготовки» испарительного элемента. Обслуживаемая база — это именно универсальное устройство, способное работать с любыми помещающимися туда спиралями и типами ваты, а не с чем-то подходящим конкретно для этой модели.

Если раньше обслуживаемые базы были прерогативой исключительно стандартных баков с 510-м коннектором, и в большинстве своём они не отличались друг от друга, то с приходом популярности pod-систем эта ситуация в корне изменилась. Хочется сразу предупредить вас, что подобные базы существуют далеко не для каждого современного девайса, однако список устройств с функцией их установки достаточно обширен. Сейчас мы кратко пробежимся по каждому из видов обслуживаемых баз, приведём примеры устройств с подобными возможностями, а также выделим их сильные и слабые стороны. Благодаря этому вы сможете понять, какой тип базы подойдёт именно вам, а это поможет определиться с выбором конкретного устройства.

1. Формат испарителя

База в формате испарителя для Artery PAL II

Самым старым и распространённым видом являются базы в формате испарителей. Как вы уже догадались, такие расходники встают на место родных испарителей, полноценно заменяя их собой. Данный формат является самым распространённым в силу своей невысокой цены изготовления и универсальности конструкции. Туда, куда влезает испаритель, влезет и база в таком формате. Всё это является плюсами подобных решений, однако у них есть и серьёзные минусы. Например, размеры стоек и испарительной камеры в таких базах, как правило, очень скромны, из-за чего к установке спиралей и ваты всё же придётся приноровиться.

Также в большинстве случаев для прожига спирали на таких базах предусмотрены специальные переходники на 510-й коннектор (ведь спираль не получится нормально прожечь внутри закрытого картриджа или бака). Следовательно, у вас под рукой должен быть мод со стандартным коннектором. Да, это каких-то 1000 рублей за тот же блок от iJust Mini, но это тоже затраты. Посему, мы делаем вывод, что подобные базы вряд ли подойдут новичкам. Они требуют определённой сноровки и технического оснащения, которые имеются далеко не у всех.

Переходник под 510-й коннектор для прожига спиралей

К выбору устройств под подобные базы нужно подходить с осторожностью. Как минимум, вы должны обратить внимание на размеры и удобство самой обслуживаемой части базы и её стоек. Так, являясь вполне приличным решением, база Smoant Pasito крайне сложна в обслуживании, из-за чего с ней вряд ли совладает пользователь с малым опытом. Ещё обязательно уточняйте, есть ли в комплекте с базой тот самый переходник для прожига спиралей на стандартном коннекторе. Или хотя бы возможность прожечь спираль на самом устройстве. Так, база Voopoo PnP RBA подходит к огромному количеству устройств, и она вполне удобна. Однако у нее в комплекте нет такого переходника. Процесс прожига в таком случае становится совсем уж извращённым, а вы вынуждены удерживать базу над контактами мода пинцетом.

Из положительных примеров подобных баз я могу назвать ту же Smoant K RBA (Pasito 2, Knight), или же Rincoe Manto AIO RBA (Manto AIO).

2. Формат картриджа

База в формате картриджа VXV Soulmate RTA Pod

Данная категория баз является уже куда более интересным и независимым решением. Зачем делать базу в формате испарителя, если её можно выпустить в формате более крупного и осязаемого картриджа? Такой вопрос производителей и подарил нам столь интересный вид баз, свойственный исключительно pod-системам и AIO-устройствам. Из плюсов такого варианта я могу отметить куда более комфортные габариты самой обслуживаемой части расходника, которые обычно радуют своей «свободой». В данном случае, даже новичку будет достаточно легко «подружиться» с процессом установки спирали. Также большинство из таких баз можно обслуживать и прожигать прямо на вашем устройстве, благодаря чему вы не будете привязаны к 510-му коннектору.

Однако у всего этого великолепия есть и важные минусы. Такие базы сложнее и больше, а значит они куда дороже своих «испарительных» собратьев. Любовь китайцев к универсальности тоже становится проблемой. Ведь если размеры базы растут, они просто обязаны сделать огромный обдув, из-за чего возможность правильного MTL в таких вариантах попросту умирает. Также немалую роль играет и размер устройств, для которых можно реализовать такую систему. Чтобы вы понимали, самым маленьким обладателем подобной базы на моей памяти является Jester Pod, который в целом трудно назвать компактным. Более того, сам по себе он работает не так хорошо, и вы вряд ли сможете пользоваться им долго.

База картриджа Rebuildable Pod для Jester Pod

При выборе девайса для подобных решений обращайте внимание на надёжность и доступность этих самых баз. Если вы хотите тугой затяжки, узнайте, подходит ли обдув базы девайса для этой характеристики. В том же формате PnP есть несколько баз, работающих на жиклёрах от сторонних компаний. Так что даже в этом плане у вас будет, пусть и не большой, но всё же выбор. Из интересных решений в этом формате в пример можно привести ту же VooPoo PnP RTA, или же Aegis Boost RBA. Обе базы достаточно удобны, хоть и имеют свои эксплуатационные недостатки.

3. Формат деки

База в формате дэки iJoy Tornado Nano RTA

Данный формат баз в последнее время полноценно уходит в историю. Он предназначен исключительно для стандартных необслуживаемых баков, исчезающих с полок магазинов с огромной скоростью. Подобные детали представляют из себя саму обслуживаемую нижнюю часть бака, которая занимает стандартную посадку устройства под испарители. Это могут быть только сама дека (стойки и обдув) или вся нижняя коннекторная площадка бака целиком.

Думаю, нет смысла рассказывать вам о выборе расходников такого формата. Однако если подобный девайс попадётся вам в руки, вы будете знать, с чем имеете дело. Из самых очевидных последних представителей жанра на ум приходят разнообразные вариации Limitless IMC Deck для атомайзеров Limitless RDTA Classic Edition и iJoy Combo RDTA. Хотя на данном атомайзере испарители всё же можно не использовать прямо «из коробки», но это уже даст вам понимание, о чём я говорю.

Сменные деки и испарители iJoy IMC

Фото с сайта ijoycig.com

К обслуживаемым базам иногда ошибочно относят Boro-атомайзеры (для Billet Box) и атомайзеры для dotAIO, в силу их схожести с картриджным форматом расходников. На деле, это полноценные обслуживаемые атомайзеры под другой распространённый формат коннекторов, отличный от 510-го, которые несут в себе функционал полноценного устройства.

Надеюсь, данная статья поможет вам разобраться в обслуживаемых базах и начать экономить на любимом занятии. Устанавливать спирали и вату не так уж и трудно, и при должной сноровке это не займёт у вас много времени. Всё решает опыт, и наработав его, уже через каких-то пару месяцев вы сможете филигранно обслуживать свой девайс, экономя на дорогих расходниках. А также не переживая о дефиците в ближайших магазинах.

Будьте независимыми, правильно выбирайте устройства под свои потребности и оставайтесь людьми, друзья!

Другие обзоры и статьи за моим авторством можно найти в группе Obscuro’s Castle
Ваш, Obscuros
Фото | Obscuros

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

1 Ответ

  1. Информативно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: