Руководство для начинающих по электронным сигаретам и вейпингу

Что надо знать начинающему вейперу
Что надо знать начинающему вейперу
0

Никогда еще не было лучшего момента, чтобы отказаться от сигарет и перейти на вейпинг! В этом кратком руководстве вы найдете основы, необходимые для начала, а также множество ссылок на другие полезные статьи для тех, кто хочет узнать больше.

Что такое вейпинг и парение?

Когда вы вейпите (или «парите», это одно и то же), вы используете электронную сигарету (вейп) для нагревания жидкости (жидкость для электронных сигарет или микс для вейпа) до превращения ее в пар перед вдыханием.

Жидкость для электронной сигареты чаще всего (но не всегда) содержит никотин. Вейпинг воспроизводит эффект и ощущения, напоминающие курение сигареты или кальяна, но без характерного табачного дыма, который вызывает заболевания, связанные с курением.

В чем разница между вейпом и электронной сигаретой?

Электронная сигарета (или еще e-cigarette) была самым первым термином, который использовался для обозначения устройства, используемого для вейпинга. Со временем появился и широко стал использоваться термин vape (от англ. vapor – пар) или по-русски просто «вейп». В настоящее время термины «вейп» и «электронная сигарета» могут использоваться как взаимозаменяемые.

Как работает вейпинг?

Устройство и работа вейпа

В каждом устройстве есть аккумулятор, контейнер (бак, ванночка, капсула или картридж) для хранения жидкости и нагревательная спираль. В спирали также есть фитиль, который впитывает жидкость. Когда вы делаете затяжку или нажимаете на кнопку, на спираль подаётся ток, жидкость нагревается и превращается в пар.

Почему вейпинг лучше курения?

Люди курят сигареты из-за никотина (а также других вызывающих привыкание веществ, содержащихся в табачном дыме), но умирают от дыма и смол. Пар также содержит никотин, который, по мнению ученых, по степени риска ближе к кофе, и лишь малую часть других вредных элементов, содержащихся в табачном дыме в огромных количествах.

После многочисленных ежегодных обзоров доказательств, включая долгосрочные исследования, такие организации, как Министерство здравоохранения Великобритании (Public Health England), пришли к выводу, что электронные сигареты, по крайней мере, на 95% менее вредны, чем сигареты.

Ученые также подсчитали, что вейпинг несет в себе всего лишь 0,5% риска развития рака от курения, а долгосрочные исследования показали, что переход на вейпинг может обратить вспять некоторые заболевания, вызванные курением. Отличный обзор преимуществ вейпинга вы найдете в видеоролике Йоркширского онкологического исследования, представленном ниже (к сожалению, на английском языке):

Виды вейпов. Какой подходит именно вам?

Существует множество типов вейп-устройств, и выбор того из них, который удовлетворит ваши потребности, может сбить с толку. Кроме того, между разными типами устройств есть некоторые различия. Самое важное, о чем следует знать, – это открытые и закрытые системы.

Закрытые системы, такие как RELX или JUUL, поставляются с предварительно заправленными картриджами. Они удобны и просты в использовании, но в долгосрочной перспективе (при длительном использовании) обходятся дороже открытых систем.

В картриджи открытых системы можно заливать жидкостями самостоятельно. Они дают вам возможность выбора из множества различных вкусов, концентраций содержания никотина. Несмотря на то, что поначалу в устройствах заправка была очень неудобной, современные устройства стало намного легче заправлять. Такие вейпы более экономичны в использовании, чем закрытые системы.

Многие открытые системы поставляются со сменными спиралями (койлами). Это еще больше снижает стоимость (так как вам нужно заменить только одну деталь) и уменьшает количество отходов. В современных устройствах все чаще используются необслуживаемые койлы, которые легко и быстро заменяются.

Сигалайк (сigalike)

Вейп в формате сigalike - сигалайк

Вейп в формате сigalike – сигалайк

Вейпы формата cigalike выглядят и ощущаются как обычные сигареты. Они поставляются с перезаряжаемым аккумулятором и одноразовыми картриджами.

Плюсы

  • Очень просты в использовании
  • Близко напоминают сигарету
  • Компактные, легко помещаются в карман

Минусы

  • Ограниченный выбор вкусов
  • В долгосрочной перспективе дороже, чем перезаправляемые системы
  • Меньше пара, чем у других вейпов
  • Сигароподобные

Одноразовые вейпы (одноразки)

Вейп в формате disposable - одноразка

Вейп в формате disposable – одноразка

Одноразовые вейпы набирают большую популярность в последнее время. Они содержат литий-ионный аккумулятор, спираль и жидкость – все в одном монолитном устройстве, которое выбрасывается после нескольких дней (а иногда и часов) использования.

Плюсы

  • Удобство
  • Множество вкусов
  • Простота использования

Минусы

  • Хотя изначально одноразки кажутся дешевыми, в долгосрочной перспективе это самые дорогие устройства.
  • Утилизация батареи (которую можно было бы перезарядить до 300 раз) после одного использования вредит окружающей среде.

Pod-системы (поды)

Вейп в формате pod-системы - под

Вейп в формате pod-системы – «под»

Поды состоят из двух частей: картриджа, в котором находится испаритель и куда заливается жидкость, и корпуса (батарейного блока), в котором находится аккумулятор. Картридж крепится магнитами или просто силой трения к батарейному блоку. Они варьируются от простых систем с несменными испарителями до более мощных устройств (или под-модов), способных производить большие облака пара.

Плюсы

  • Огромный выбор для удовлетворения различных потребностей
  • Проще в использовании, чем большинство модов
  • Компактнее, чем большинство модов
  • Открытые под-системы можно использовать с широким спектром жидкостей

Минусы

  • Слишком большое разнообразие абсолютно несовместимых между собой картриджей. Если  в магазины вашего города перестали завозить картриджи или койлы для определённой модели (или если производитель перестал их выпускать), то проще купить абсолютно новый и другой под, чем найти “расходники” на существующий.

Вейп-ручка (vape pens)

Вейп в формате vape pen - вейп-ручка

Вейп в формате vape pen – вейп-ручка

Вейп-ручки состоят из корпуса, где находится аккумулятор и резервуар для жидкости. Они обычно длинные, тонкие и напоминают ручку, из-за которой они и получили свое название. Пример такого устройcтва – Upends pod.

Плюсы

  • Простота в использовании
  • Обычно это открытые системы, которые можно использовать с широким спектром жидкостей
  • Обычно легкие, легко помещаются в карман или сумку

Минусы

  • Меньшая функциональность по сравнению с модами
  • Меньшее время автономной работы по сравнению с модами и некоторыми pod-устройствами
  • Меньше пара, чем у модов и под-модов.
  • Малая распространённость и, как следствие, проблемы с покупкой запасных картриджей

Моды

Вейп в формате mod - мод

Вейп в формате mod – мод

Моды больше и (обычно) мощнее, чем другие наборы для вейпа. Они также обычно имеют больший срок службы аккумулятора. Моды варьируются от простых устройств, предназначенных для новичков, до более продвинутых с множеством режимов и функций, подходящих для более опытных пользователей. Зачастую от под-модов они отличаются только наличием полноценного коннектора (разъёма к которому подключаются более продвинутые испарители типа баков и дрипок).

Плюсы

  • Более долговечные, а зачастую и сменные аккумуляторы
  • Множество вариантов для продвинутых/техничных вейперов
  • Лучшие варианты для тех, кто предпочитает большие облака пара
  • Можно поставить практически любой испаритель со “стандартной резьбой”

Минусы

  • Обучение по использованию может быть более сложным, чем у других устройств
  • Обычно не такие компактные, как другие устройства
  • Более громоздкие и тяжелые, чем другие устройства

Что купить начинающему вейперу?

Если вы начинаете парить, главное – выбрать «стартовый набор». Это может быть под, вейп-ручка, или простой мод. Эти устройства просты в использовании и имеют меньшую мощность, а значит, меньше шансов выйти из строя. Они также экономичны в эксплуатации. В этом руководстве мы попробовали сопоставить различные устройства с различными потребностями, чтобы вы могли выбрать то, что подходит именно вам.

Миксы / жидкости для электронных сигарет

Жидкости для вейпинга

Жидкости для вейпинга

Если вы используете открытую систему (будь то заправляемые картриджи, баки или дрипку), вам понадобится покупать миксы (также известные как жидкости для электронных сигарет). Такая жидкость, которая обычно состоит из четырех ключевых компонентов:

Пропиленгликоль (PG) и растительный глицерин (VG)

Это бесцветные спирты с немного разными свойствами. VG более сладкий и производит больше пара. PG дает больший удар по горлу и лучше передает вкус. Большинство жидкостей содержат как VG, так и PG, в разных пропорциях. Например, жидкость, состоящая наполовину из VG и наполовину из PG, будет обозначаться как VG/PG – 50/50.

Вы можете варьировать свои ощущения, изменяя соотношение VG/PG. Например, если вы хотите ощутить сильный удар по горлу (имитацию спазма от вдоха сигаретного дыма), вы можете выбрать соотношение VG/PG  – 40/60. Если вы хотите получить больше пара, вы можете выбрать соотношение VG/PG  – 70/30.

Большинство начинающих вейперов выбирают соотношение 50:50.

Никотин. Как выбрать правильную крепость?

Большинство (но не все) жидкости содержат никотин. Никотин – это один из, но не единственный элемент курения сигарет, вызывающий привыкание. Однако он не является причиной заболеваний, вызванных курением. В Европе и множестве других стран содержание никотина в жидкости в настоящее время ограничено 2% (2 миллиграмма на миллилитр).

Использование жидкости со слишком низким содержания никотина является основной причиной того, что некоторые курильщики не могут перейти на вейпинг. Важно использовать достаточно высокую крепость, чтобы подавить тягу к сигарете. Если вы бросили курить, и уверены, что не вернетесь к курению, в будущем вы всегда сможете снизить уровень никотина.

Ароматизаторы

Последний компонент жидкости – это ароматизаторы. В Великобритании и Европе ароматизаторы регулируются. Ингредиенты, известные как вредные при вдыхании, исключены, а жидкости перед продажей должны пройти проверку на содержание вредных веществ. А вообще, у вас есть огромный выбор вкусов жидкостей, созданных с применением различных ароматизаторов: от табачных до фруктовых, десертных или со вкусом напитков.

Типы жидкостей

Чистая основа (free base)

Такая жидкость (еще называют «база») может иметь различное соотношение VG/PG, от 50/50 до 80/20 и не содержит в своём составе ничего кроме VG, PG и никотина (а может и вовсе быть без последнего). Т.е. без ароматизаторов.

Классическая (щелочная) жидкость

Состоит из VG/PG в разных пропорциях, может содержать никотин (а может и нет), но обязательно содержит в своём составе вкусовые ароматизаторы.

Солевая жидкость

«Соль» обладает более мягким ударом по горлу, чем классическая жидкость, даже в сочетании с более высоким содержанием никотина. Солевой никотин гораздо быстрее усваивается организмом, а значит вам потребуется меньше затяжек для насыщения. Эти жидкости чаще всего выпускаются в маленьких флаконах и имеют соотношение VG/PG – 50/50, а так же вкусовые ароматизаторы. Они подходят для тех, кто использует поды и открытые системы, а так же заливается в одноразовые электронные сигареты.

Shortfills (шортфилы)

Шортфилы – комплекты из большой бутылки с жидкостью без никотина (его нужно добавлять отдельно) и маленького флакона, в который налита жидкость с большой концентрацией никотина. Вы должны смешать оба флакона самостоятельно, и, в зависимости от выбранных пропорций смешивания, получить ту или иную итоговую крепость. Это практически идеальный вариант, подходящий абсолютно для всех. Ведь в этом случае вы сами выбираете оптимальную именно для вас “силу” никотина.

Никобустеры

Никобустеры – это очень маленькие флакончики (объёмом от 0,8 до 2 миллилитров) в которые залит никотиновый раствор с очень высокой концентрацией (от 10 до 20%, т.е. до 200 миллиграмм на миллилитр!). Они нужны для добавления в жидкости без никотина или для поднятия крепости никотиновых жидкостей. Бывают как классические, так солевые никобустеры.

Какую жидкость следует покупать новичкам?

Начинать следует либо с чистой основы (если вам важен эффект «удара по горлу» и имитации курения), либо с солевых жидкостей (если вам нужно максимально быстро насытить организм никотином). Лучше всего попробовать несколько вкусов, чтобы понять, какой вам больше нравится, и попробовать разные концентрации содержания никотина (но не слишком низкие).

Как пользоваться вейпом

К счастью, вейпинг со стартовым набором – это не ракетостроение! Тем не менее, есть несколько вещей, которые вам необходимо знать.

Замена койла (только для открытых систем)

Как уже упоминалось, койл – это элемент, который нагревает жидкость. Важно пропитать койл жидкостью перед первым использованием. Для начинающих пользователей это просто:

  • Установите койл
  • Заполните бак или картридж (не забудьте закрыть заправочное отверстие)
  • Дайте постоять в течение пяти минут
  • Для мощных устройств перед использованием капните немного жидкости в отверстие посередине койла.

Парение

Когда вы курите сигарету, вы делаете короткие, резкие затяжки. Вейпинг немного отличается. Когда вы вдыхаете, вы плотно смыкаете губы вокруг мундштука вашего устройства. Вдыхайте дольше и медленнее, чем при использовании обычной сигареты.

Большинство начинающих курильщиков предпочитают на секунду задержать пар во рту, прежде чем втянуть его в легкие. Это называется «вдыхание изо рта в легкие» или MTL.

Источник: Ashtray blog
Фото | aleksandryu & awdei1992, kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: