Сколько нужно жидкости для вейпинга, чтобы убить вас?

Какая смертельная доза жидкости
Какая смертельная доза жидкости
0

Общеизвестный факт – никотин это яд. И если вы употребите его в большом количестве, он вас убьет. Но сколько именно для этого нужно?

Сколько нужно никотина, чтобы убить вас?

Когда дело доходит до ядовитости никотина обычно вспоминают поговорку: «Капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья». На самом деле, опубликованные исследования утверждают, что для смерти человека достаточно 30-60 мг, или 0,8 мг на килограмм веса. Про хомячков и лошадей ничего не известно, но для лабораторной мыши нужно всего 3,3 мг, а для более крупной крысы более 50 мг.

Глядя на цифры выше может показаться, что всего пять сигарет могут убить взрослого человека.

В одной сигарете содержится около 10 мг никотина. Согласно исследованиям, это означает, что вероятность того, что четыре или пять сигарет убьют вас, составляет около 50 %. В действительности, вам придется выкурить гораздо больше, так как при курении вы получаете лишь часть того никотина, который содержится в сигарете.

Есть задокументированные сообщения о неудачных попытках самоубийства, несмотря на гораздо более высокую концентрацию никотина (хотя рвота, вероятно, помогла). В одном особенно шокирующем примере кто-то выжил, употребив 4 г (т.е. 4000 мг) чистого никотина. Это более чем в 60 раз превышает широко известную токсическую дозу.

Эти странные несоответствия подтолкнули двух ученых к дальнейшим исследованиям…

Эксперименты на себе

Все современные исследования основаны на данных ученых, которые решили испытать никотин на себе более 150 лет назад. Два исследователя, Дворжак и Генрих, решили выяснить, так ли опасен никотин, приняв его. После приема 1-4 мг никотина они сообщили о таких симптомах, как:

«…головная боль, головокружение, онемение, помутнение зрения и слуха, чувствительность к свету, беспокойство, сухость в горле, похолодание конечностей, рвота, метеоризм, тошнота, рвота и ректальный тенезм. Дыхание было ускоренным и затрудненным, пульс вначале учащался и повышался по мере увеличения дозы, но затем то учащался, то падал. Через 45 минут участники эксперимента потеряли сознание. У одного из них в течение 2 часов наблюдались клонические судороги, особенно дыхательных мышц, а также тремор конечностей и дрожь во всем теле. После первоначального восстановления в течение 3 дней сохранялось чувство истощения, сонливости и мрачности.»

Употребить от 1 до 4 мг никотина – это все равно, что выкурить несколько сигарет подряд. Можно было бы ожидать тошноты, но потеря сознания и припадки – это, мягко говоря, очень экстремальная реакция. Неясно, что произошло на самом деле, но либо реакции были преувеличены, либо они перепутали дозировку и в итоге употребили гораздо больше, чем несколько миллиграммов.

Этот сомнительный отчет можно было бы проигнорировать, если бы не уважаемый немецкий токсиколог Рудольф Коберт, который использовал полученные данные в своем учебнике по интоксикантам в главе о никотине. Там он написал:

«Смертельную дозу чистого никотина также трудно определить, поскольку он легко разлагается на несколько частей и, с другой стороны, в основном содержит больше или меньше воды; однако, в соответствии с тяжелыми симптомами, вызванными у нескольких экспериментаторов 0,002-0,004 г, она, конечно, не будет выше 0,06 г.»

Странно, но ученый, сообщивший об этом исследовании, проигнорировал другого фармаколога, Рида, который принимал 7 мг никотина, но испытал на себе лишь очень слабые симптомы.

Тем не менее, по мнению исследователя Бернда Майера, эти сомнительные эксперименты двух ученых XIX века являются основой для современных предупреждений об опасности никотина и в XXI веке.

Пока Майер не проследил «круговые и часто вводящие в заблуждение ссылки» (в научной литературе полно ссылок на другую литературу, и там можно кружить годами, примерно как в современном интернете), никто толком не знал, откуда взялась эта информация. Но это не помешало ей быть широко растиражированной!

Каков реальный предел

Более поздние исследования показали, что внутривенное введение 5 мг никотина (эквивалентно дозе 25 мг, принятой внутрь в жидком виде) приводит лишь к легким симптомам тошноты и кашля.

Посмертные исследования людей, умерших от отравления никотином, показывают, что летальные дозы никотина могут в 20 раз превышать предельно допустимую дозу в 6о мг. Поскольку никотин быстро распадается после смерти, смертельная доза вполне может быть выше этой нормы. Источник: Бернд Майер: Сколько никотина убивает человека? Отслеживание общепринятой смертельной дозы до сомнительных самоэкспериментов в XIX веке

Между тем, в своей презентации на ECigaretteSummmit 2013 Жак Ле Уезек отметил, что случаи смерти от отравления никотином редки, даже усреди детей. Из 10 случаев отравления никотином ни один из детей не умер. И в 51 случае проглатывания детьми в возрасте от 5 месяцев до 9 лет сигарет или жевательной резинки не было зарегистрировано ни одного летального случая.

Какую крепость жидкости вы предпочитаете? (2017-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

В США есть довольно подробные данные об отравлениях жидкостью для электронных сигарет и о том, чем они заканчиваются. Отчет Американской ассоциации центров контроля отравлений за 2015 год (стр. 147) показывает, что всего было зафиксировано 3613 обращений по поводу жидкостей или устройств для электронных сигарет. Но только 5 случаев привели к серьезным проблемам. В 103 случаях были зафиксированы умеренно серьезные последствия. Но в целом, подавляющее большинство случаев (около 97 %) либо вообще не привели к каким-то последствиям, либо к незначительным. Никто не умер.

«Никотин не так опасен, как сообщалось ранее», – утверждает доктор Жак Ле Уезек. Полагая, что по консервативным оценкам смертельная доза должна быть по меньшей мере в 20 раз выше, чем существующий предел в 6o мг. Он также отметил, что после воздействия никотина на протяжении двух лет в течение 20 часов в день на лабораторных крыс единственным эффектом было снижение веса.

Предостережение: Это значительное преувеличение оценки смертельной дозы никотина, и оно явно не основано на клинических исследованиях. Пожалуйста, будьте очень осторожны  при обращении с никотином! Источник: Саммит по электронным сигаретам – доктор Жак ле Уезек

Сколько жидкости нужно выпарить для летального эффекта?

Невозможно назвать точные цифры. Как говорит фармаколог Гвин Тейлор, «нельзя дать 100 людям смертельное количество никотина, а затем вычислить среднюю смертельную дозу.»

Примечание для киллеров. Вы должны убедиться, что ваша жертва не является курильщиком или вейпером. Из-за нашего высокого уровня толерантности понадобится гораздо больше никотина, чтобы убить курильщика/вейпера, чем того, кто не употребляет никотин.

Поэтому, чтобы перестраховаться, давайте воспользуемся существующими ограничениями. Они смехотворно занижены, но в любом случае, это поможет донести суть. Мы уже видели, что в настоящее время распространено предупреждение, которое гласит, что никотин, содержащийся всего в пяти сигаретах, может убить. Однако, когда вы выкуриваете сигарету, вы поглощаете всего 1-1,5 мг никотина. Поэтому для достижения предела в 30-60 мг вам придется выкурить около 20-60 сигарет (или около 1200 сигарет по оценкам доктора Жака ле Уезека).

Мы знаем, что при парении ваш организм поглощает немного меньше никотина, чем при курении сигареты, поэтому вам придется выпарить больше эквивалента 20-60 сигарет. Причем, сделать это нужно довольно быстро! Период «полураспада» никотина составляет два часа, поэтому половина потребленного вами никотина будет полностью переработана ровно через два часа. Другими словами, к тому времени, когда вы выкурите даже пачку сигарет или выпарите несколько миллилитров жидкости, большая часть никотина уже будет выведена из организма.

Шаманы, мир духов и полураспад никотина

Листья табака - источник солевого никотина

«Огромное количество табачного дыма наполняло хижину, застилая глаза всем, кто находился внутри. В центре хижины сидел шаман, скрестив ноги, с трубкой в руках. Он глубоко вдыхал снова и снова, пока его глаза не закатились, и он не рухнул на пол, потеряв сознание. Шаман показался зрителям безжизненным, но его разум был активен, отправляясь в путешествие в мир духов. Только на следующий день он вернулся к жизни…»

Как объяснил Жак, шаманы употребляли огромное количество никотина. До тех пор, пока для стороннего наблюдателя ы не начинали казаться мертвыми. Но на следующий день, благодаря полураспаду никотина, они полностью возвращались к нормальной жизни. Это «воскрешение» казалось последователям шамана настоящим чудом.

Еще две причины, по которым вейпинг не убьет вас

1. Первый признак отравления никотином – тошнота. Когда курильщики и вейперы начинают чувствовать себя плохо, они прекращают употреблять никотин. Просто не могут продолжать, т.к. организм занят в это время совсем другим – яростным криком в унитаз.

2. Кроме того, учеными подтверждено, что курильщики и вейперы принимают именно то количество никотина, которое им необходимо (говоря научным языком, они занимаются “самотитрацией”). А потом они просто говорят «больше не хочется» и идут заниматься другими делами.

Никотин уникален тем, что он может как стимулировать, так и расслаблять. И курильщики, и вейперы принимают нужное количество никотина, чтобы получить то, что им нужно. Если вы принимаете немного, он ведет себя как стимулятор. Но если вы принимаете больше, он помогает вам расслабиться.

Но это также означает, что курильщики останавливаются, прежде чем принять слишком много. Доктор Жак ле Уезек в качестве примера привел курильщиков, использующих никотиновые пластыри. Многие курильщики, использующие никотиновые пластыри, продолжают употреблять сигареты. Но при этом они меняют частоту курения или выкуривают меньше сигарет, чтобы не получить слишком много никотина.

Если выпить жидкость для вейпов?

Просто не надо! Пить миксы для электронных сигарет не самая лучшая идея… Выпить бутылку объёмом 10 мл с раствором 20 мг никотина – даже не стоит и пытаться. Потому что 20 мг – это на миллилитр, а не на бутылку. Таким образом, в 10 мл бутылке будет содержаться 200 мг никотина, что убьет вас в соответствии с действующими нормами. Но, вероятно, не в соответствии с пересмотренными выше примерами и оценками.

Дети гораздо более уязвимы, чем взрослые, потому что они весят гораздо меньше. Поэтому необходимо убедиться, что ваша жидкость имеет крышку с защитой от детей и хранится в недоступном для детей месте.

Если жидкость с никотином попадет на кожу?

Есть задокументированный факт: когда два садовника решили покрасить персиковое дерево 2,7%-ным раствором никотина, они не смогли сделать это аккуратно. В процессе покраски они умудрились плеснуть раствор себе на лицо, на руки и на предплечья. Садовники получили отравление никотином средней степени тяжести, что, вероятно, объясняется как длительностью воздействия, так и его количеством.

Кожа действует как эффективный барьер для никотина. Но чем дольше вы оставляете никотин на коже, тем больше его впитывается, поэтому, очевидно, важно быстро удалить пролитый раствор.

В одном исследовании было проверено, как через кожу впитывается никотин при использовании жидкости для вейпов. Его авторы использовали микс с концентрацией никотина всего 8 мг/мл и обнаружили, что каждый квадратный сантиметр кожи впитывает около 0,005 мг никотина в час. Если бы вы пролили жидкость для электронных сигарет на всю ладонь, то поглощали бы около 0,5 мг в час. При использовании жидкости с более высоким содержанием никотина поглощение увеличится. Но из этого видно, что абсолютное количество все равно будет небольшим.

Учитывая это, для возникновения риска отравления никотином, скорее всего, потребуется большое количество жидкости, оставленной на теле на длительное время.

Никотин. Не все так плохо

Какой бы ни была смертельная доза никотина, к этому веществу нужно относиться с осторожностью. Но не все так плохо. Правда в том, что риск отравления жидкостью для вейпинга, несмотря на то, что мы должны относиться к этому серьезно, действительно меркнет по сравнению с большими преимуществами, которые предлагает курильщикам вейпинг в виде более безопасного источника никотина.

Источник: Аshtray blog
Фото | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: