В преддверии 9 Конференции Сторон РКБТ ВОЗ

Страсти перед 9 Конференцией сторон РКБТ
Страсти перед 9 Конференцией сторон РКБТ
0

Около недели осталось до начала девятой сессии Конференции Сторон РКБТ ВОЗ (КС9 или COP9) и второй сессии Совещания Сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями (СС2) Всемирной организации здравоохранения. И всё больше оказывается давления на делегатов из 182 стран-членов ВОЗ, чтобы они отстаивали позитивную позицию в отношении снижения вреда от табака (THR).

Что не так с COP9

Призывы звучат в связи с тем, что во время КС9 (COP9) было объявлено о проведении важного круглосуточного глобального мероприятия. В ходе пятидневной прямой трансляции, получившей название sCOPe, эксперты по снижению вреда от табака и потребители со всего мира будут оспаривать и тщательно анализировать конференцию.

Девятая сессия Конференции сторон (COP9) Рамочной конвенции ВОЗ (РКБТ или FCTC) по борьбе против табака начинается в понедельник, 8 ноября. В ней примут участие 182 страны, и она будет проходить в режиме онлайн и за закрытыми дверями.

Если вейпинг запретят, что вы будете делать? (с 2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Открытое письмо, осуждающее ошибочную и ненаучную позицию ВОЗ по борьбе с вейпингом, подписанное 100 мировыми экспертами, получило широкое освещение в международных СМИ и комментарии. В письме, адресованном главам делегаций стран-членов конференции, эксперты в области изучения никотина и политики критикуют ВОЗ за то, что она упорно «отвергает стратегию общественного здравоохранения, которая может предотвратить миллионы смертей, связанных с курением». Они призывают ВОЗ «модернизировать» свой подход к табачной политике.

«Ведущие мировые эксперты по снижению вреда от табака, как и потребители, не будут молчать. Именно поэтому sCOPe будет вести трансляцию в течение всего времени работы КС9. Делегатам давно пора выступить против возмутительно высокомерного отношения ВОЗ и вопиюще неправильных рекомендаций в отношении более безопасных никотиновых продуктов. sCOPe докажет, что антивейпинговый крестовый поход ВОЗ обусловлен деньгами, а не наукой», – заявляет Нэнси Лукас, организатор мероприятия sCOPe.

sCOPe будет транслироваться на YouTube и Facebook. Полностью исключенные из COP9 вейперы и другие потребители более безопасного никотина несмотря на то, что они являются основными заинтересованными сторонами, призываются мобилизоваться вокруг sCOPe.

«100 мировых экспертов по снижению вреда от табака правы, когда осуждают ВОЗ за полное пренебрежение к потенциалу перехода табачного рынка от продуктов с высоким риском к продуктам с низким риском. Помимо того, что это открытое письмо усугубляет шаткость все более несостоятельной позиции ВОЗ, мы видим, как все громче бьют барабаны, призывающие страны, поддерживающие вейпинг, воспеть свои успехи на КС9», – говорит г-жа Лукас.

Незамеченный опыт

После того, как в прошлом году Новая Зеландия легализовала и регулировала вейпинг, Союз налогоплательщиков Новой Зеландии (NZTU) призвал делегатов Министерства здравоохранения использовать КС9 для продвижения стратегии снижения вреда от табака, которая помогла достичь рекордно низких показателей курения в стране. NZTU также призывает заместителя министра здравоохранения Айешу Верралл поддержать создание межсессионной рабочей группы на COP9 для изучения данных о вейпинге как инструменте снижения вреда.

Тем временем, Международная сеть организаций потребителей никотина (INNCO) объявила о проведении митинга «Каждый заслуживает снижения вреда» на Парламентской площади в Лондоне 8 ноября в 10.00 утра. INNCO хвалит правительство Великобритании за его «доблестную поддержку более безопасных никотиновых альтернатив, которые спасают жизни». Однако вовремя организованный митинг направлен на то, чтобы привлечь внимание общественности к COP9 и призвать правительство Великобритании и другие страны сыграть решающую роль.

Г-жа Лукас говорит, что растущее напряжение в связи с ноябрьским КС9 также включает в себя некоторые важные новости, только что поступившие из США.

«Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое регулирует медицинскую продукцию в США, впервые разрешило продажу электронных сигарет. Разрешив продажу трех продуктов, FDA пришло к выводу, что польза для взрослых, пытающихся бросить курить, перевешивает риск того, что подростки подсядут на сигареты.

Мы наблюдаем громкие призывы со стороны мировых экспертов и организаций. Мы видели, как FDA только что объявило об историческом одобрении электронных сигарет, а теперь потребители со всего мира собираются вместе, чтобы провести трансляцию в прямом эфире и противостоять COP9.

И все же, несмотря на все это давление, ВОЗ будет продолжать подрывать вейпинг полностью. Не желая молчать, sCOPe присоединится ко многим другим организациям со всего мира, требуя от делегатов COP9 встать на защиту науки. Каждый взрослый человек имеет право быть полностью информированным и иметь доступ к более безопасным вариантам никотина», – говорит Нэнси Лукас.

sCOPe будет транслироваться на YouTube по этой ссылке: https://bit.ly/3aWBPxi.

О sCOPe

sCOPe – это круглосуточное международное вещание, проходящее на протяжении всего КС9. В пятидневной прямой трансляции с 8 по 12 ноября примут участие ведущие мировые эксперты в области снижения вреда от табака и защитники прав потребителей более безопасных никотиновых продуктов. sCOPe будет транслироваться на YouTube и Facebook. Несмотря на то, что вейперов на COP9 не пустили, они поклялись, что они не будут молчать.

Источник: vape.hk
Фото

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: