100 000 просмотров исследования, определившего будущее THR

100 000 просмотров исследования, определившего будущее THR
100 000 просмотров исследования, определившего будущее THR
0

Курение является ведущим фактором риска для здоровья во всем мире. И помимо того, что это смертельная чума, это еще и финансовая чума с очень сильными экономическими последствиями.

Несмотря на прогресс в политике борьбы с курением, курение продолжает представлять собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. И остается темой глобального интереса. Впечатляющая научная литература теперь наглядно продемонстрировала, что электронные сигареты и устройства, не использующие горение, могут снизить вред до 95% по сравнению с курением обычных сигарет.

Начало исследований снижения вреда от табака

Мало кто знает, что первое самое важное исследование электронных сигарет было проведено в Катании 10 лет назад. Тогда в Центре по борьбе с курением поликлиники Витторио Эмануэле исследовательская группа под руководством профессора Риккардо Полоса решила оценить использование электронных сигарет на выборке из курильщиков, которые начали процесс отказа от курения. Именно тогда Полоса вместе с профессором Паскуале Капоннетто понял потенциал ЭСДН и обоснованность протоколов исследований.

Летом 2013 года, после двух лет участия и последующего наблюдения, свет увидело первое рандомизированное контролируемое исследование электронных сигарет. Исследование ECLAT. Это было эпохальное исследование, которое впервые предоставило доказательства того, что электронная сигарета может помочь людям бросить курить. Даже тем, у кого не было желания бросать курить.

Исследование ECLAT впоследствии стало источником вдохновения для исследователей по всему миру. Даже тогда, несмотря на технические ограничения вейп-продуктов того периода, исследование показало, что на 52-й неделе 8,7% курильщиков, использовавших электронные сигареты, бросили курить. А 10,3% сократили потребление традиционных сигарет как минимум на 50%. Более того, 73,1% из тех, кто бросил курить, похоже, даже не использовали электронные сигареты в конце исследования.

Важная веха

Хотя сегодня эти данные могут показаться скромными, тот факт, что ECLAT стало предшественником направления исследований, в котором сейчас участвуют тысячи исследователей по всему миру, знаменует собой значительное изменение направления в науке о снижении вреда от табака.

За прошедшие годы продукты, не использующие горение, изменились как по форме, так и по содержанию. Но их цель осталась прежней: сделать опыт использования похожим на опыт курения. При этом стараясь максимально снизить наиболее вредное содержание, в первую очередь от эффектов, возникающих при горении. Сегодня обзор литературы Кокрана, который также включает исследование ECLAT, подтверждает то, что было сказано в Катании десять лет назад: электронные сигареты эффективны в борьбе с курением.

«Если мы хотим окончательно стереть из истории курение, мы должны продолжать исследования, поощряя постоянные инновации и оценочные исследования. Снижение вреда может и уже спасает миллионы жизней. Путь правильный и его нужно пройти до конца», – заявил Профессор Риккардо Полоса.

В момент своего десятилетия, со дня первой публикации, исследование ECLAT имеет более 100000 просмотров, 224 репоста, 576 цитирований и 506 сохранений в избранном!

Источник и фото | liafmagazine.it

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: