10 полезных свойств никотина

10 полезных свойств никотина
10 полезных свойств никотина
0

Все знают, что у никотина плохая репутация. Но знаете ли вы, что эта репутация в значительной степени необоснованная? Сегодня мы расскажем про пользу никотина.

На самом деле, некоторые данные свидетельствуют о том, что никотин сам по себе не вызывает привыкания. За это отвечают другие химические вещества, содержащиеся в табачном дыме. Именно они в сочетании с поведенческими аспектами делают курение таким вредным, каким оно является.

Возможно, именно поэтому товары никотинозаместительной терапии (НЗТ) так неэффективны. Некоторые исследования показывают, что курильщики, использующие НЗТ, имеют такой же процент рецидивов, как и те, кто не использует НЗТ.

Никотин сам по себе считается наименее вредным из всех соединений, содержащихся в сигаретном дыме, более того, никотин может быть полезен для лечения ряда заболеваний.

Ещё на 1-м Глобальном форуме по никотину 2014 года профессор Полоса отметил следующее:

«Никотин не является причиной заболеваний, связанных с курением:

  • официально он не является канцерогеном
  • он не вызывает рак легких
  • он оказывает минимальное влияние на сердечно-сосудистые заболевания»

Учитывая все это, мы собрали описание возможных преимуществ и полезных свойств никотина. Само собой разумеется, учитывая то, что некоторые из них весьма спорны!

1. Никотин и болезнь Паркинсона

Еще в 1966 году Гарольд Хан, эпидемиолог из Национального института здоровья, начал изучать данные медицинского страхования 293 653 ветеранов, служивших в армии США в период с 1917 по 1940 год. Неудивительно, что он обнаружил более высокий уровень смертности среди курильщиков, которые были склонны к многочисленным заболеваниям, таким как рак легких, эмфизема, болезни сердца и т.д.

Однако удивительным было то, что вероятность развития болезни Паркинсона у некурящих в три раза выше, чем у курящих.

Изначально результаты исследования Хана считались аномалией, связанной с тем, что курильщики умирали молодыми от других заболеваний, связанных с курением, не достигнув возраста, в котором обычно начинает развиваться болезнь Паркинсона. Однако последующие исследования, такие как исследование жителей Балтимора с болезнью Паркинсона, проведенное Кесслером и Даймондсом (1970), подтвердили правоту выводов Хана.

Вскоре неврологам стало ясно, что именно молекула никотина ответственна за предотвращение болезни Паркинсона. Эта молекула может регулировать другие рецепторные системы в мозге, в первую очередь нейромедиатор дофамин. Дофамин играет ряд ролей в человеческом мозге – он регулирует внимание, поведение, направленное на получение вознаграждения. Например, азартные игры, наркотическую зависимость, и самое главное (в случае болезни Паркинсона) – движение.

Основываясь на этих новых данных, Мэрика Квик использовала никотин для лечения обезьян с болезнью Паркинсона, и результаты оказались поразительными. Через восемь недель у обезьян было вдвое меньше тремора и тиков. Кроме того, у обезьян, которых также лечили стандартным препаратом от болезни Паркинсона, L-допой, дискинезии (побочный эффект от препарата) уменьшились на 35%.

С тех пор многие исследования пришли к выводу, что никотин способен защитить от продолжающейся дегенерации, замедляя или останавливая повреждение нейронов, возникающее при болезни Паркинсона. Дальнейшие исследования влияния никотина на людей с болезнью Паркинсона должны дать нам больше понимания того, как он работает в будущем.

2. Никотин и болезнь Альцгеймера

Лекарство от этой ужасной болезни еще не найдено. Но именно никотин обещает отсрочить наступление болезни Альцгеймера, а также смягчить связанные с ней симптомы благодаря своему нейропротекторному действию (источник).

Исследование людей с диагнозом «легкое когнитивное расстройство» (начало болезни Альцгеймера) в течение шести месяцев показало, что те, кто принимал никотин, продемонстрировали статистически значимое улучшение времени реакции, памяти и внимания.

Ньюхаус, автор исследования, заключил:

«Он [никотин] кажется очень безопасным даже для некурящих людей… в наших исследованиях мы обнаружили, что он действительно хронически снижает кровяное давление. При этом не было никаких проблем с зависимостью или синдромом отмены, и никто не начал курить сигареты. Риск зависимости только от никотина практически нулевой.»*

*(Если вас смущает данное утверждение о «никотиновой зависимости», ознакомьтесь с этой статьей, в которой обсуждается существование никотиновой зависимости, когда никотин отделяется от табака).

3. Никотин как средство лечения язвенного колита

Язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, схожее с болезнью Крона. Но, несмотря на то, что эти заболевания поражают схожие участки тела, они совершенно по-разному реагируют на курение: симптомы у больных болезнью Крона становятся гораздо более тяжелыми, а при язвенном колите значительно улучшаются. Язвенный колит обычно является болезнью некурящих и бывших курильщиков, и есть основания полагать, что причиной этого могут быть противовоспалительные свойства никотина, содержащегося в табачном дыме.

В клинических исследованиях, где трансдермальный никотин вводился пациентам, страдающим язвенным колитом, наблюдалось значительное улучшение состояния (источник, источник, источник). Кроме того, после шести недель лечения никотином ни у одного из испытуемых не наблюдалось выраженных симптомов абстиненции.

4. Улучшение памяти с помощью никотина

«Насколько мне известно, никотин – это самый надежный когнитивный усилитель, который мы имеем на сегодняшний день, как ни странно».

Дженнифер Растед, профессор экспериментальной психологии Сассекского университета в Великобритании.

Одно из исследований, посвященное воздействию никотина на молодых и пожилых обезьян, показало значительное улучшение в заданиях на соответствие образцу, а также их запоминание. Более позднее исследование на людях показало, что никотин улучшает проспективную память – то есть запоминание вещей на будущее. Например, не забыть зарядить аккумулятор электронной сигареты, когда вы вернетесь домой с работы (источник).

Еще одно исследование выявило положительное влияние никотина на время реакции, внимание, кратковременную память и рабочую память.

5. Никотин уменьшает симптомы синдрома Туретта

Многие исследования показали, что никотин может уменьшить выраженность (источник) и частоту (источник) тиков и улучшить поведение, связанное с невнимательностью (источник) у пациентов с синдромом Туретта. Уменьшение этих непроизвольных движений было связано со способностью никотина отключать определенные никотиновые рецепторы в мозге.

Автор одного исследования пришел к выводу, что «никотиновый пластырь был не только эффективен, но и позволял принимать гораздо меньшую дозу лекарственного препарата галоперидола” (источник). Кроме того, ни у одного из испытуемых не было обнаружено признаков никотиновой абстиненции.

6. Борьба с СДВГ с помощью никотина

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является наиболее распространенным поведенческим расстройством во многих странах. В современном мире от него страдают около 2-5% детей. Он приводит к проблемам с вниманием, беспокойству и импульсивности. Лекарства от этого расстройства не существует, но могут ли помочь лечению СДВГ мероприятия с использованием никотиновых пластырей?

Вполне возможно. Исследования показали, что никотин может облегчить симптомы СДВГ, повышая бдительность человека, снижая мышечную активность (и, следовательно, беспокойство/импульсивность), успокаивая пациента и повышая его настроение (источник).

Конечно, никто не предлагает детям курить или парить. Но некоторые исследования надеются разработать более эффективные методы лечения, которые будут иметь схожие с никотином преимущества (источник).

7. Влияние никотина на шизофрению

Шизофрения – это серьезное психическое расстройство, которое вызывает у пациентов галлюцинации, бред и измененное поведение. Среди людей, страдающих шизофренией, распространено курение, причем вероятность курения у пациентов на 20-35% выше, чем у населения в целом. Возможно, потому, что пациенты курят в качестве самолечения.

Клинические исследования подтвердили это, предположив, что способность никотина повышать уровень дофамина в мозге уменьшает негативные симптомы шизофрении, а также повышает способность к общению с людьми и улучшает концентрацию внимания.

Кроме того, было показано, что никотин улучшает выполнение задач пациентами с шизофренией. Это объясняется способностью никотина улучшать рабочую память и избирательное внимание (источник).

8. Никотин для облегчения депрессии

Курение для улучшения настроения является спорным вопросом. Но существует одно исследование, проведенное в 2006 году, которое подтвердило, что никотин приводит к значительному снижению уровня депрессии и улучшению симптомов депрессии (источник).

Считается, что это связано с тем, что никотин стимулирует участки мозга, которые приводят к высвобождению серотонина и дофамина – двух химических веществ, которых не хватает людям, страдающим депрессией.

Наблюдения показали, что люди, склонные к депрессии, в два раза чаще курят и реже пытаются бросить курить. Что, возможно, как раз связано с терапевтическим действием никотина.

9. Потенциал никотина в борьбе с ожирением

Давно замечено, что курильщики имеют более низкую массу тела, чем некурящие. Хотя, конечно, негативные последствия курения значительно перевешивают преимущества потери веса. Однако исследования влияния никотина на мозг дают надежду на разработку препаратов, которые помогут курильщикам бросить курить, не набирая вес, а также бороться с ожирением у некурящих.

Одно исследование показало, что при лечении никотином мыши сократили потребление пищи почти наполовину и потеряли до 20% жира в организме (источник). Кроме того, никотин обладает эффектом подавления аппетита, что приводит к снижению потребления пищи и веса (источник).

10. Никотин в задержке развития артрита

Противовоспалительное свойство никотина может также предотвратить воспаление суставов и отсрочить наступление артрита (источник). Исследование 11 000 пожилых австралийских мужчин показало, что курящие мужчины на 51% реже нуждались в хирургической операции по замене поврежденных артритом тазобедренных и коленных суставов, даже с учетом веса и ожирения.

Авторы исследования считают, что это может быть связано с тем, что никотин стимулирует «активность клеток, находящихся в суставном хряще, что может помочь уменьшить тяжесть остеоартрита» (источник).

Заключение

Мэрика Квик, которая провела множество заметных исследований о влиянии никотина на мозг, сделала верное замечание:

«Вся проблема с никотином заключается в том, что он содержится в сигаретах», – сказала она. «Люди не могут разделить в своем сознании эти два понятия – никотин и курение».

Никотин сам по себе может иметь большой медицинский потенциал в будущем для лечения и контроля многочисленных заболеваний и недугов. Однако не стоит воспринимать это как повод увеличить потребление никотина. Поскольку никотин, как стимулятор, все еще имеет побочные эффекты.

Источник | Ashtray blog
Фото | Electronic cigarette photo created by kroshka__nastya – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: