В мире насчитали 82 миллиона вейперов

82 миллиона вейперов
82 миллиона вейперов
0

Согласно последним исследованиям проекта «Глобальное состояние снижения вреда от табака» (GSTHR), в настоящее время в мире насчитывается не менее 82 миллиона вейперов.

Опубликованный 2 марта 2022, в Национальный день отказа от курения, отчет проекта GSTHR, проведенного британским агентством общественного здравоохранения Knowledge-Action-Change (K-A-C) исследования сообщает, что новое количество вейперов на 2021 год (82 миллиона) на 20% больше, чем в 2020 году (68 миллионов). И показывает, что популярность вейпинга во всем мире быстро растет.

Альтернатива курению

Ежегодно восемь миллионов смертей в мире связывают с курением. Вейпинг предлагает значительно более безопасную альтернативу для 1,1 миллиарда человек, которые продолжают курить.

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

В 2015 году здравоохранение Англии (Public Health England) заявило, что никотиновые продукты для вейпинга примерно на 95% менее вредны, чем курение.

В 2021 году организация Public Health England сообщила, что в Англии вейпы с никотином стали основным средством, которое используют курильщики, желающие отказаться от сигарет. А исследования Кокрановского университета показали, что электронные сигареты и жидкости с никотином более успешны в помощи отказа от курения, чем все другие методы, включая никотинозаместительную терапию.

K-A-C утверждает, что рост числа вейперов – это очень позитивный шаг в попытках снизить вред от сигарет и ускорить отказ от курения.

Сколько вейперов в мире?

Обновленные расчеты стали возможны благодаря публикации ряда новых данных, включая результаты исследования Eurobarometer 506 за 2021 год. Они представлены в новом информационном документе GSTHR. Цифра основана на данных 49 стран, которые представили достоверные результаты опроса о распространенности вейпинга.

Данные GSTHR о количестве курильщиков, вейперов, пользователей систем нагревания табака и снюса за 2021/2022 годы

Для решения проблемы недостающих данных GSTHR использовала установленный оценочный метод количества вейперов в тех странах, по которым в настоящее время нет информации. Данные формируются исходя из сходства со странами того же региона и экономического состояния, по которым уже имеются точки отсчета.

Эта оценка учитывает три фактора – статус регулирования продаж, регионы влияния ВОЗ и группы доходов населения по данным Всемирного банка. Также были использованы данные Euromonitor о размере рынка продуктов для вейпинга с 2015 по 2021 год. Говоря о своих выводах, специалист по анализу данных Томаш Ежиньский из GSTHR заявил:

«Наряду со значительным ростом числа вейперов во всем мире, наше исследование показывает, что в некоторых странах Европы и Северной Америки наблюдается быстрый рост популярности никотиновых продуктов для вейпинга. Этот рост особенно значителен, поскольку на большинстве рынков эти продукты доступны всего последние десять лет».

Вопреки запретам

Рост числа вейперов в мире происходит даже несмотря на то, что, согласно базе данных GSTHR, никотиновые продукты для вейпинга запрещены в 36 странах. В их число входят Индия, Япония, Египет, Бразилия и Турция.

Новые данные также показывают, что США являются крупнейшим рынком для вейпинга с объемом 10,3 млрд долларов. За ними следуют Западная Европа (6,6 млрд долларов), Азиатско-Тихоокеанский регион (4,4 млрд долларов) и Восточная Европа (1,6 млрд долларов).

Говоря о важности этого исследования, директор K-A-C и почетный профессор Имперского колледжа Лондона Джерри Стимсон сказал:

«Как показывают обновленные данные Глобального исследования состояния снижения вреда от табака, потребителей привлекают никотиновые продукты для вейпинга. Они переходят на их использование во всем мире. И это несмотря на запретительную политику во многих странах, которые следуют антинаучной позиции Всемирной организации здравоохранения против снижения вреда от табака, благодаря миллиардам Майкла Блумберга и его личному рвению в войне с никотином.

Для того чтобы снизить разрушительный вред от курения, который приводит к восьми миллионам смертей каждый год, правительства всех стран должны действовать прагматично. Как инструмент снижения вреда, никотиновые продукты для вейпинга, а также другие более безопасные никотиновые продукты должны во всем мире быть доступны и недороги для людей, которые хотят отказаться от смертельно опасных сигарет».

Ситуация в Англии

В Великобритании в 2019 году доля взрослого населения, использующего никотиновые вейпинг-продукты, выросла с 1,7% в 2012 году до 7,1%. Данные из Великобритании свидетельствуют об эффекте замещения. Многие люди, потребляющие никотин, предпочитают перейти с сигарет на вейпинг. Однако курение остается главной предотвратимой причиной преждевременной смерти в Англии. И хотя этот показатель находятся на рекордно низком уровне, в стране по-прежнему насчитывается около 6,1 миллиона курильщиков.

Курение ложится непропорционально тяжелым бременем на самые неблагополучные семьи и слои общества. Именно это заставило правительство начать независимый обзор для решения проблемы неравенства в области здравоохранения в стране. Бывший исполнительный директор Barnardo’s Джавед Хан возглавит обзор, посвященный стремлению правительства сделать Англию свободной от курения к 2030 году. Он просит общественность высказать свое мнение о том, как помочь нынешним курильщикам бросить курить. И как остановить людей, впервые начинающих курить.

Источник | planetofthevapes.co.uk
Фото | Concert crowd photo created by photoangel – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: