Вейпинг лучше других средств помогает бросить курить

Кокрановское сообщество подтверждает эффективность вейпинга
Кокрановское сообщество подтверждает эффективность вейпинга
0

14 сентября вышло обновление Кокрановской библиотеки по электронным сигаретам. И в очередной раз наука доказала, что вейпинг – лучший способ бросить курить.

Мало того, данные неопровержимо доказывают, что вейпинг однозначно выигрывает у таких средств от курения (НЗТ), как пластыри, жевательные резинки и спреи.

В обновленном отчете всемирно известной Кокрановской библиотеки рассматриваются 5 новых исследований (всего их там уже 61). И в них однозначно говорится, что электронные сигареты, содержащие никотин, помогают большему числу курильщиков бросить эту убийственную привычку. Исследователи утверждают, что курильщики, использующие электронные сигареты для отказа от курения, увеличивают свои шансы по меньшей мере вдвое. Причем 14 из 100 человек успешно бросают курить в течение 6 месяцев и более. Это по сравнению с 6 из 100 курильщиков, использующих спреи, пластыри, жевательные резинки и препарат варениклин, известный как Чампикс от компании Pfizer. Хотя уже давно известно, что этот препарат имеет ужасные побочные эффекты, включая даже склонность к суициду.

Однозначные выводы

В 61 исследовании, проведенном Кокрановской группой, рассматривались данные 16 759 курильщиков и сравнивались электронные сигареты, содержащие никотин, с никотинозаместительной терапией:

  • НЗТ, такой как пластыри или жевательная резинка;
  • варениклин (лекарство, помогающее бросить курить);
  • электронными сигаретами без никотина;
  • другими видами электронных сигарет с никотином (например, Pod-системы, более новые устройства);
  • поведенческой поддержкой, например, советами или консультациями;
  • отсутствием какой-либо поддержки для прекращения курения.

Вейпинг категорически занял первое место, и команда пришла к следующему выводу:

При использовании электронных сигарет с никотином больше людей, вероятно, бросают курить, по крайней мере, за шесть месяцев, чем при использовании никотинозаместительной терапии (4 исследования, 1924 человека) или электронных сигарет без никотина (5 исследований, 1447 человек).

Электронные сигареты с никотином могут помочь бросить курить большему количеству людей, чем отсутствие поддержки или только поведенческая поддержка (6 исследований, 2886 человек).

На каждые 100 человек, использующих для прекращения курения электронные сигареты с никотином, от 9 до 14 могут успешно бросить курить, по сравнению с 6 из 100 человек, использующих никотинозаместительную терапию, 7 из 100 человек, использующих электронные сигареты без никотина, или 4 из 100 человек, не получающих никакой поддержки или только поведенческую поддержку.

Исследователи также изучили побочные эффекты, вызванные вейпингом. И, несмотря на то, что они были, они были классифицированы как незначительные и быстро прошли при дальнейшем использовании электронной сигареты:

…Имеются некоторые доказательства того, что несерьезные нежелательные эффекты были более распространены в группах, получавших электронные сигареты с никотином, по сравнению с группами без поддержки или только с поведенческой поддержкой.

Аналогичное низкое количество нежелательных эффектов, включая серьезные нежелательные эффекты, было отмечено и в других сравнениях.

Вероятно, нет разницы в количестве несерьезных нежелательных эффектов у людей, использующих электронные сигареты с никотином по сравнению с электронными сигаретами без никотина.

Чаще всего при использовании электронных сигарет с никотином отмечались такие нежелательные эффекты, как раздражение горла или рта, головная боль, кашель и чувство недомогания.

Эти эффекты уменьшались со временем, когда люди продолжали использовать электронные сигареты с никотином.

В обновленном исследовании делается вывод:

  • Электронные сигареты с никотином, вероятно, действительно помогают людям бросить курить по крайней мере за шесть месяцев.
  • Они, вероятно, работают лучше, чем никотинозаместительная терапия и электронные сигареты без никотина.
  • Они могут работать лучше, чем отсутствие поддержки или только поведенческая поддержка, и они не связаны с серьезными нежелательными эффектами.
  • Однако нам нужно больше доказательств, чтобы быть уверенными в эффективности электронных сигарет, особенно в эффективности новых систем, которые лучше доставляют никотин, чем старые типы электронных сигарет.

Ознакомьтесь с полным обновлением Кокрановской библиотеки: Электронные сигареты для отказа от курения.

Источник: ecigclick.co.uk
Фото |  aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: