Благотворительный колониализм Блумберга. Угроза глобальному здравоохранению и науке

Коррупционный скандал с Майклом Блумбергом
Коррупционный скандал с Майклом Блумбергом
0

Миллиардер, американский бизнесмен, политик и филантроп Майкл Блумберг еще в 2021 попал в серьезные неприятности за границей. Скандал был связан с правительством Филиппин, обвинившим благотворительные организации, финансируемые Блумбергом, в незаконных выплатах регулирующим органам за реализацию его антитабачной политики.

Это перевод прошлогодней статьи, написанной еще в 2021 году Мишель Минтон — старшим научным сотрудником Института конкурентного предпринимательства — специально для сайта InsideSources.com. Материал поможет лучше понять мотивы и зачастую кажущиеся нелогичными законы в отношении вейпинга, принимаемые во многих странах. А также то, кто и как на самом деле диктует политику Всемирной организации здравоохранения.

Широкая общественность могла бы быть шокирована этими обвинениями. Но те, кто знаком с Блумбергом, были менее удивлены, зная его склонность использовать свою благотворительную щедрость как средство влияния на государственную политику. Оно простирается от финансирования усилий по борьбе с табаком до назначения частных юристов в генеральные прокуроры штатов по всей территории США.

Филиппины

Как и во многих других странах, дебаты о вейпинге на Филиппинах становятся все более спорными. И в последние годы правительство этой страны рассматривает предложения, варьирующиеся от регулирования до полного запрета. Новый спор возник в январе 2021 года, когда Филиппинское управление по контролю за продуктами питания и лекарствами работало над разработкой общих руководящих принципов регулирования бездымных табачных изделий.

Во время виртуальной консультации по этому вопросу, открытой для широкой общественности, должностные лица агентства сообщили, что они получали деньги на их старания в борьбе против табака от Bloomberg Initiative и The Union — благотворительных организаций, финансируемых Блумбергом. По-видимому, средства были предоставлены в обмен на согласие агентства реализовывать стратегию борьбы против табака, одобренную филантропом. Учитывая агрессивную моралистическую оппозицию, которую эти организации оказывают на употребление никотина, раскрытие информации вызвало сомнения в способности агентства объективно разрабатывать правила для новых никотиновых продуктов, таких как электронные сигареты.

Согласно резолюции, поданной в январе 2021 года заместителем спикера Палаты представителей Деограсиасом Виктором Савеллано и представителем Эстреллитой Суансинг, должностные лица филиппинского аналога FDA первоначально отрицали получение финансирования от этих международных благотворительных организаций. Но, столкнувшись с представленными доказательствами, они признались в получении грантов от иностранных благотворительных организаций для поддержки «реализации Национальной программы по борьбе против табака (NTCP) под юрисдикцией Управления по контролю за продуктами и лекарствами».

Международные наблюдатели выразили обеспокоенность тем, что такие пожертвования могут оказать коррумпирующее влияние на иностранные правительственные учреждения, заставляя их занимать излишне агрессивную позицию в отношении бездымных никотиновых продуктов. Это может частично объяснить и то, почему, несмотря на доказательства того, что электронные сигареты относительно безопасны — по крайней мере, на 95 процентов безопаснее, чем курение, и очень эффективны для отказа от табака, — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Филиппин выступает за запретительный подход к бездымным никотиновым продуктам.

Вейпинг для Вас - здоровье или вред? (2015-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

То, что государственное учреждение здравоохранения будет принимать деньги для реализации «заранее определенной политики», продиктованной иностранными политическими организациями, вызвало оправданное возмущение и вызвало требования филиппинского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вернуть средства и провести тщательное расследование деятельности агентства и благотворительных организаций. Это также повышает вероятность того, что эти НПО нарушили закон США, регулирующий благотворительные пожертвования иностранным правительственным чиновникам.

Члены правительства Филиппин призвали свое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вернуть средства и прекратить всякое взаимодействие с иностранными благотворительными организациями. И сделать это до тех пор, пока Комитет Палаты представителей по вопросам надлежащего управления и подотчетности общественности не завершит тщательное расследование. Такое расследование, несомненно, выявило бы больше доказательств нарушений со стороны этих благотворительных организаций в этой стране. Но усилия Блумберга по манипулированию правительствами с целью ограничения альтернатив табаку с более низким риском далеко не ограничиваются Филиппинами.

ВОЗ

В течение многих лет Блумберг выделял значительные суммы на финансирование сети финансово связанных некоммерческих организаций, университетов и активистов, координируя их международные усилия по разжиганию паники по поводу вейпинга и принуждению правительств к принятию правил, максимально приближенных к запрету. Что еще более коварно, Блумберг заманил уважаемые учреждения в свою клику, способствуя распространению дезинформации и страха по поводу бездымных табачных изделий.

Номером один среди этих учреждений является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая получила более миллиарда долларов за свою «Инициативу Блумберга по сокращению потребления табака» и по меньшей мере 2,5 миллиарда долларов на борьбу с другими неинфекционными заболеваниями. Неудивительно, что ВОЗ, в дополнение к тому, что сделала Блумберга своим официальным послом по неинфекционным заболеваниям, упорно отказывается признавать гору доказательств того, что бездымные никотиновые продукты могут спасти жизни курильщиков. Вместо этого они пропагандируют откровенную ложь и пытаются заставить правительства всего мира запретить никотиновые вейп-продукты не проводя такой политики в отношении настоящих сигарет.

В соответствии с повесткой Блумберга, эти группы направили значительную часть своей энергии на страны с низким и средним уровнем дохода. Используя свои деньги, влияние и связи, они навязывают свои взгляды и волю этим странам без участия местного населения и практически без учета конкретных обстоятельств, их потребностей и ценностей. В разгар волны интереса к «деколонизации» общественного здравоохранения такого рода покровительственное вмешательство, каким бы благим оно ни было, заслуживает пристального внимания.

Армения

Например, после «бархатной революции» в Армении в 2018 году новое правительство стремилось улучшить здоровье и решить проблему заоблачного уровня курения в стране. В недавнем документальном фильме новый министр здравоохранения Арсен Торосян отметил, что большая часть их поддержки в борьбе против табака исходит от ВОЗ. Но также отметил, что они «недавно подписали грант с Фондом Блумберга… и другими организациями вроде Tobacco-Free Kids из Америки».

Все три организации, упомянутые Торосяном, являются, конечно же, антитабачными организациями, финансируемыми Блумбергом. И теперь политика правительства Армении в отношении вейп-продуктов меняется в соответствии с повесткой Блумберга. В стране, где более половины мужчин продолжают курить, а доступ к услугам по помощи и отказу от курения ограничен, отговаривать взрослых от использования продуктов, которые могли бы снизить их риск по крайней мере на 95 процентов, является вопиюще ошибочным.

Вьетнам

Во Вьетнаме благотворительные организации Блумберга в период с 2007 по 2014 год внесли не менее 3,2 миллиона долларов в «потенциал страны по борьбе против табака». По собственным словам представителей Bloomberg Philanthropies, они «тесно сотрудничали с правительством и местными организациями», включая Министерство здравоохранения. Каковы были результаты этого сотрудничества? Что ж, даже в то время как 45% мужчин в стране продолжают курить, министерство объявило о плане в начале этого месяца полностью запретить покупку, продажу, производство и импорт электронных сигарет. Несмотря на испытания, показывающие, что электронные сигареты являются одним из наиболее эффективных средств отказа от курения — по крайней мере, в два раза эффективнее традиционной никотиновой заместительной терапии.

Глобальная стратегия

Это лишь несколько примеров обширной и запутанной глобальной кампании. Стратегия Блумберга доказывает свою эффективность, особенно в странах с низким уровнем дохода и высоким уровнем курения — тех, которые больше всего могут выиграть с доступом к альтернативам с меньшим риском. Это трагично для миллионов мужчин и женщин в этих странах, которые будут продолжать курить и умирать, потому что их правительство, по указанию иностранных филантропов, движимых повесткой дня, лишает их права самостоятельно принимать обоснованные решения в области здравоохранения. Но это также имеет глубоко тревожные последствия, выходящие за рамки проблемы табака.

В разгар пандемии COVID-19, к которой международное сообщество здравоохранения оказалось крайне неподготовленным, как никогда стало ясно, насколько важно, чтобы политика в области здравоохранения основывалась на фактических данных, а не на политике. То, что такой человек, как Блумберг, может убедить правительства, организации и учреждения здравоохранения поддержать его повестку, несмотря на имеющиеся доказательства, должно встревожить всех, независимо от того, где они живут.

Источник | insidecources.com
Фото | Douglas Strickland/Reuters

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: