Австралия и Новая Зеландия: вейпинг и запреты

Вейпинг и законы в Австралии и Новой Зеландии
Вейпинг и законы в Австралии и Новой Зеландии
0

Сейчас разворачивается удивительный естественный эксперимент. Похожий на крупномасштабное контролируемое испытание, он может многому научить нас о влиянии диаметрально противоположных подходов к регулированию вейпинга.

Объектами этого эксперимента являются жители Австралии и Новой Зеландии. Эти две страны имеют в целом сопоставимую табачную политику, демографические показатели, качество жизни и здоровье населения. Сходство, которое повышает вероятность того, что разные результаты в отношении потребления табака и связанных с ним вредных последствий будут вызваны в первую очередь политикой вейпинга.

Если бы речь шла о клинических испытаниях, негативные последствия для жителей Австралии были бы настолько серьезными, что исследователям было бы неэтично разрешать их продолжать.

24 июня австралийское правительство объявило, что снизит жесткие ограничения на вейпы. Но этот шаг, хотя и радует, слишком мало и слишком поздно.

Подходы к регулированию

В 2020 году Новая Зеландия приняла прогрессивный и поддерживающий подход, легализовав и начав регулировать вейпинг. Министерство здравоохранения поощряет вейпинг как средство борьбы с курением с помощью различных государственных инициатив, включая образовательный веб-сайт «Факты о вейпинге», кампанию «Vape to Quit Strong», просвещение в средствах массовой информации и четкие рекомендации для медицинских работников.

Вейпы продаются в Новой Зеландии как товары для взрослых через лицензированные розничные точки со строгим контролем возраста. Предлагается широкий ассортимент вкусов, хотя уровень никотина ограничен 28,5 мг/мл. Одноразовые вейпы и реклама вейп-продуктов запрещены.

Напротив, Австралия применяет крайне ограничительный, чисто медицинский подход к вейпингу. Никотиновая жидкость классифицируется как лекарственное средство, требующее рецепта от врача или медсестры. Никотин и продукты для вейпинга можно легально приобрести только в аптеках, а вкусы ограничены табаком, ментолом и мятой. Рекреационный вейпинг и личный ввоз запрещены. Вейпы стало настолько сложно приобрести легально, что такая политика фактически равносильна запрету.

Австралийские просветительские кампании в то же время преимущественно сосредоточены на вреде вейпинга, особенно для молодежи, и минимально поощряют курящих взрослых переходить на вейпинг в качестве меры по снижению вреда. Министр здравоохранения заявил, что его цель – «вытеснить вейп-индустрию из страны».

Однако этот министр здравоохранения был вынужден пойти на политическую сделку с австралийскими «зелеными». В результате ее с октября люди смогут покупать вейпы в аптеках без рецепта. Но в продаже будут доступны только три вкуса, небогатый выбор устройств и по высокой стоимости. Кроме того, влиятельная Гильдия аптекарей выступила категорически против участия в этом предложении, и еще предстоит выяснить, сможет ли эта модель прижиться без ее поддержки.

Тем не менее, это можно рассматривать как запоздалое молчаливое признание того, что статус-кво не работает.

Результаты общественного здравоохранения

Исторически сложилось так, что в Новой Зеландии уровень курения был выше, чем в Австралии. Однако недавно эта тенденция изменилась.

С момента введения регулирования вейпинга в 2020 году Новая Зеландия пережила беспрецедентное снижение ежедневного уровня курения среди взрослого населения: с 11,9% в 2020 году до 6,8% в 2023 году – общее снижение составило 43%, или около 14% в год.

Значительное снижение наблюдалось в различных демографических группах, включая общины маори и пасифика, а также людей с более низким социально-экономическим статусом. В то время как курение сократилось, вейпинг вырос: 9,7 % взрослого населения в настоящее время ежедневно парят. Снижение курения было наиболее выражено среди молодых людей с самыми высокими показателями вейпинга – в возрасте 18-34 лет, что подтверждает мнение о том, что вейпинг способствовал этому снижению.

К 2023 году уровень ежедневного курения в Австралии был значительно выше, чем в Новой Зеландии.

Благодаря такому быстрому сокращению курения Новая Зеландия находится на пути к достижению своей цели – стать свободной от курения к 2025 году.

В Австралии, напротив, уровень курения снижается гораздо медленнее: с 2020 по 2023 год он сокращался на 6% в год. К 2023 году распространенность ежедневного курения была значительно выше, чем в Новой Зеландии, и составляла 8,3%, при этом 3,5% взрослого населения ежедневно парили.

Ежедневное курение и вейпинг среди взрослых в Австралии и Новой Зеландии

Уровень курения среди молодежи продолжает снижаться в обеих странах: только 1,2 процента новозеландских и 0,3 процента австралийских подростков курят ежедневно. Однако показатели вейпинга среди молодежи вызывают беспокойство, особенно в Новой Зеландии. В 2023 году 10% подростков 14-15 лет в Новой Зеландии ежедневно парили вейп.

Однако рост числа вейперов среди молодежи в Новой Зеландии произошел в основном до введения регулирования. С момента вступления в силу регулирования уровень вейпинга среди молодежи начал выравниваться. Ожидается, что этот показатель будет снижаться по мере того, как новизна вейпинга будет исчезать, как это наблюдается в Соединенных Штатах.

В Австралии в 2023 году ежедневный уровень вейпинга среди молодежи составлял 3 процента, и, судя по отрывочным сообщениям, он продолжает стремительно расти. Непопулярная модель «только по рецепту» означает, что на рынке преобладают нелегальные вейпы, которые легко доступны молодым людям.

Ежедневное курение и вейпинг среди молодежи в Австралии и Новой Зеландии

Нелегальные рынки и экономическое воздействие

Большинство из 1,7 миллиона австралийских вейперов отказались от медицинского пути. Менее чем у каждого десятого есть рецепт на никотин. Трудности с поиском врачей, которые выписывают рецепты на никотин, и ограниченный ассортимент продукции в аптеках привели к тому, что 90% австралийских вейперов перешли на нелегальный рынок.

По оценкам, ежегодно нелегально ввозится 120 миллионов одноразовых вейпов, которые продаются в торговых точках, социальных сетях и интернете. Эти нерегулируемые продукты представляют потенциальную опасность для здоровья и свободно продаются молодежи. Никотиновые вейпы сегодня являются вторым по величине рынком запрещенных наркотиков в стране после каннабиса.

Этот нелегальный рынок в основном контролируется организованными сетями наркоторговцев и нелегальными бандами байкеров. В результате возникла жестокая война за контроль над долей рынка. За последние 18 месяцев было совершено более 80 поджогов табачных и вейп-магазинов, три публичных убийства и регулярные вымогательства. Уязвимые дети используются для поджогов и совершения других преступлений от имени банд.

В ответ на это правительство создало специальное подразделение по борьбе с преступностью, операцию «Лунар», и усилило пограничный контроль и полицейские меры. Однако опыт прошлых войн с наркотиками показывает, что эти меры не окажут долгосрочного влияния на предложение и потребление.

Напротив, легальный и регулируемый рынок вейпов в Новой Зеландии означает, что в стране очень мало свидетельств существования организованного нелегального рынка. Легальный рынок обеспечивает значительные экономические выгоды, включая налоговые поступления от вейп-продуктов, стимулирование розничной торговли и производственного сектора. А также экономию средств государства за счет снижения расходов на здравоохранение. В соответствии с потребительской моделью Новой Зеландии нет необходимости в дорогостоящих визитах к врачу для получения рецепта на никотин. И страна избегает расходов на борьбу с незаконным рынком.

Уничтожение розничной вейп-индустрии в Австралии – еще один пагубный эффект жесткой медицинской модели, лишившей курящих людей ценной поддержки и советов, которые раньше можно было получить в вейп-шопах.

Даже в соответствии с новым планом Австралии, учитывая относительную сложность приобретения ограниченного количества непривлекательных вейп-продуктов только в аптеках, нелегальный рынок будет продолжать процветать.

Явный победитель

Анализ поддерживает подход Новой Зеландии к вейпингу, ориентированный на снижение вреда и ориентированный на потребителя. Самым ярким преимуществом стало ускоренное снижение уровня курения и предсказуемое улучшение здоровья населения.

В то время как Новая Зеландия находится на пути к достижению своей цели по борьбе с курением в 2025 году, моделирование показывает, что Австралия не достигнет своей цели по борьбе с курением с большим отставанием.

Хотя новозеландский подход не идеален, он предлагает гораздо более эффективную стратегию снижения общего вреда.

Ограничительная модель Австралии не только препятствует прогрессу в борьбе с курением, но и передает контроль над вейп-индустрией незаконным операторам, отменяя защиту потребителей и возрастные ограничения, а также создавая дополнительные опасности в результате войны за территорию.

Хотя подход Новой Зеландии не идеален, особенно с учетом более высоких показателей вейпинга среди молодежи, он предлагает гораздо более эффективную стратегию снижения общего вреда. Усиление мер по соблюдению правил может еще больше стабилизировать ситуацию с вейпингом среди молодежи. Хотя чистый вред от вейпинга для молодежи является спорным и, конечно, не сопоставим с курением.

Австралия только что в определенной степени признала настоятельную необходимость изменить курс и отказаться от подхода, который влечет за собой большие расходы, порождает хаос насилия и явно препятствует достижению целей общественного здравоохранения. Стране предстоит еще многое сделать, чтобы обеспечить доступ к вейпингу без барьеров для всех, кто курит.

Колин Мельденсон

Источник | filtermag.org
Фото | Image by vector_corp on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: