В Австралии вейп теперь только по рецепту врача

Вейпинг в Австралии теперь по рецепту
Вейпинг в Австралии теперь по рецепту
0

После более чем годичных переносов правительство Австралии наконец-то введет в действие свою печально известную схему, когда вейпинг будет доступен только по рецепту врача.

Новые правила

1 октября уже наступило, а значит тем, кто будет пойман на незаконном ввозе никотина и никотиносодержащей продукции без рецепта врача, грозит штраф до 222 000 австралийских  долларов. Между тем, сигареты, от которых ежегодно погибает около 21 000 австралийцев, будут по-прежнему доступны во всех местах, где они продаются. И будут  и дальше рассматриваться как обычный потребительский товар.

Новые правила заставят 600 000 австралийских вейперов пройти через все невзгоды, чтобы найти врача, готового выписать рецепт на никотиновые вейп-продукты. Либо подвергнуться серьезному наказанию за то, что они всегда делали. Закон в Австралии ранее требовал рецепт для импорта никотина, но это почти полностью игнорировалось. Основным отличием между импортом вейп-продукции до 1 октября и нынешней ситуацией будет более строгое соблюдение уже существующего запрета на импорт никотина. Правительство заявило, что Австралийские пограничные силы начнут жестко преследовать тех, кто ввозит никотин без рецепта.

Как получить рецепт на никотин?

Колин Мендельсон, врач и председатель Австралийской ассоциации по снижению вреда от табака (ATHRA), подготовил хорошее объяснение процедур легального получения никотина и электронной жидкости после 1 октября. На сайте ATHRA есть ссылка, по которой можно найти врачей, участвующих в программе. Хотя, возможно, вы сможете получить «рецепт на никотин» даже у вашего семейного врача.

Помимо самостоятельного ввоза никотина или жидкости для вейпинга по рецепту, существует также возможность покупки через аптеки. Хотя пока не совсем ясно, как это будет работать на практике. Мендельсон говорит, что далеко не все аптеки примут в этом участие.

Тем, кто импортирует продукцию, следует помнить, что правительство также ввело новые стандарты для продуктов для вейпинга с никотином. Максимальная концентрация составляет 10% (сотка, т.е. 100 мг/мл — обычная концентрация для самозамеса). При этом правительство запретило следующие ингредиенты: ацетоин, бензальдегид, циннамальдегид, диацетил, диэтиленгликоль, этиленгликоль, пентан-2,3-дион, ацетат витамина E.

Список запрещенных ингредиентов, похоже, включает все, что вы можете найти при поиске в Google по запросу «опасные ингредиенты жидкости для вейпинга». Каждое вещество в списке стало «злодеем» как минимум в одной громкой новости о вейпинге — некоторые из них были опубликованы еще в 2009 году. А ацетат витамина Е — густое, маслянистое вещество, используемое на черном рынке для разбавления ТГК-масла, которое в итоге привело к вспышке EVALI — так и вовсе никогда не использовался в качестве ингредиента жидкости для вейпинга.

В целом, как только вы найдете врача, который поможет получить рецепт, процесс получения никотиновой продукции не сильно будет отличаться от того, что всегда делали вейперы в Австралии. То, что правительство пошло по подобному пути, раздражает и вообще неправильно. Но вейперы должны уметь ориентироваться в новой системе.

Вопрос в том, знают ли большинство вейперов о новых требованиях и осознают ли проблемы, связанные с несоблюдением этого процесса. Справедливо предположить, что многие не поймут большой риск правоприменения и увеличения штрафов, обещанных после 1 октября. И даже те вейперы, которые знают о новых требованиях к импорту никотина, могут не знать, что даже хранение никотина без рецепта в Австралии теперь является преступлением. Чтобы обезопасить себя, вейперы должны иметь при себе копию рецепта, где бы и когда бы они ни парили.

Плохо для вейперов и еще хуже для курильщиков

Самое худшее в новом австралийском законе то, что он делает вейпинг еще менее доступным для курящих людей. Курильщики вряд ли захотят попробовать вейпинг, если им придется сначала встретиться с врачом и получить рецепт. Вейпинг в Австралии и так достаточно сложен без дополнительных усилий, а многие курильщики не уверены заранее, что вейпинг поможет заменить сигареты. То, что сделало правительство, отодвигает вейпинг от обычного никотинового рынка, заставляя потенциальных вейперов тратить время и деньги, чтобы получить к нему доступ. Это делает продукт еще менее привлекательным, даже если он имеет слабое медицинское одобрение.

Если вейпинг запретят, что вы будете делать?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Курение — это не болезнь, а вейпинг — не лекарство. Это конкурируемые потребительские никотиновые продукты, которые должны быть доступны в одних и тех же торговых объектах, чтобы австралийские потребители никотина могли выбирать. Вейпинг может победить в честной борьбе, но австралийская система несправедлива.

Вместо того, чтобы позволить смертельно опасному продукту и продукту с пониженным уровнем риска сражаться на равных за потребителя, Австралия решила дать сигаретам огромное преимущество на рынке. Заставив вейпинг конкурировать с обычными магазинными продуктами, находясь в ловушке этого странного, вызванного правительством состояния зомби. Все все приведет лишь к тому, что курильщиков станет больше, а вейперов — меньше. И это не выгодно никому, кроме табачной промышленности.

Источник: vaping360.com
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: