Чем раньше бросить курить, тем меньше риск рака

Чем раньше бросить курить - тем меньше риск рака
Чем раньше бросить курить - тем меньше риск рака
0

В то время как корейское исследование показало, что никогда не поздно бросить курить, чтобы снизить риск развития рака, исследование, опубликованное в журнале Cancer Research, связало эпигенетические изменения как с курением, так и с вейпингом, что вызвало различную реакцию экспертов.

В популяционном ретроспективном когортном исследовании, проведенном в Корее и включавшем более 2 миллионов участников в возрасте от 30 лет и старше, изучалась связь между отказом от курения и риском развития рака. Исследование проводилось в период с 2002 по 2019 год. В нем анализировались обновленные данные о статусе курения, продолжительности отказа от курения и возрасте отказа от курения в связи с различными видами рака.

Результаты показали, что по сравнению с курильщиками, полностью бросившими курить, риск развития рака был ниже по всем показателям. Коэффициент опасности (HR) составил 0,83 для всех видов рака, 0,58 для рака легких, 0,73 для рака печени, 0,86 для рака желудка и 0,80 для колоректального рака. Риск развития рака был немного выше в течение первых 10 лет после отказа от курения по сравнению с продолжением курения, но с течением времени постепенно снижался. Через 15 лет и более риск достигал 50 % от риска, связанного с продолжением курения.

Примечательно, что риск развития рака легких снизился на три года раньше, чем других видов рака. Это свидетельствует о более значительном относительном снижении. Значительное снижение риска развития рака легких наблюдалось независимо от возраста отказа от курения. Но при отказе от курения до 50 лет наблюдалось более значительное снижение риска развития рака легких (HR 0,43) по сравнению с отказом от табака в возрасте 50 лет и позже (HR 0,61).

Через десять лет после отказа от курения снижение риска развития рака становится более значительным

Исследование показало, что устойчивый отказ от курения связан со значительным снижением риска развития рака. Особенно после 10 лет с момента отказа от курения. В то время как ранний отказ от курения, особенно в среднем возрасте, связан с существенным снижением риска. Эти результаты дают ценное представление о временных аспектах снижения риска развития рака после отказа от курения. А также служат доказательством долгосрочных преимуществ отказа от курения в профилактике различных видов рака.

В другом исследовании Cancer Research изучалось влияние курения и вейпинга на изменения ДНК, связанные с развитием рака. Исследовательская группа утверждает, что, несмотря на мнение о том, что вейпы менее вредны, чем сигареты, они обнаружили, что вейпы также могут вызывать повреждения ДНК, связанные с раком.

В другом исследовании сообщается об обнаружении эпигенетических изменений, связанных с раком, из-за вейпинга

Исследование было направлено на выявление биомаркеров, указывающих на риск развития рака, которые могут быть изменены табакокурением и использованием электронных сигарет. В частности, изучалось метилирование ДНК – эпигенетическая модификация, связанная с болезнями, вызванными курением, и риском развития рака.

Используя образцы более 3500 человек из Европы, авторы исследования проанализировали структуру метилирования ДНК в различных типах клеток и тканях, подвергшихся воздействию сигарет и вейпинга. Оказалось, что использование обоих продуктов вызывает схожие изменения метилирования ДНК, связанные с канцерогенезом. Эти изменения наблюдались в эпителиальных клетках, которые являются ключевыми мишенями для злокачественных опухолей, связанных с курением. Исследователи сообщили, что некоторые из этих изменений наблюдались и у вейперов с ограниченным стажем курения.

Так может ли вейпинг вызвать рак? Мнение эксперта

Экспертом по отказу от курения и исследователь, доктор Колин Мендельсон рекомендует ознакомиться со статьёй в Science Media Centre. В ней приводятся различные реакции и мнения экспертов.

Доктор Мангеш Торат из Лондонского университета королевы Марии признал связь между эпигенетическими изменениями и риском развития рака. Но подчеркнул отсутствие четкой зависимости между дозой и реакцией. Он предположил, что эти изменения могут просто отражать общую реакцию на стресс, а не повышенный риск развития рака.

Доцент Джордж Лакинг из Оклендского университета подчеркнул важность точной формулировки обсуждений риска. Он отметил, что хотя у вейперов наблюдалось гиперметилирование, схожее с курильщиками, были и явные различия. Лакинг подчеркнул сложность развития рака и предостерег от чрезмерной интерпретации ранних клеточных изменений.

«Несмотря на широкое одобрение со стороны организации Public Health England, которая заявила, что электронные сигареты ‘на 95% менее вредны’, чем сгораемые сигареты, последние исследования выявили потенциальные недостатки. Обнаружение недостатков само по себе не является «вопреки» – оно все еще может быть совместимо с цифрой ‘95% менее вредно’, что также означает ‘на 5% вредно’».

Профессор Росс Лоуренсон из Университета Вайкато подчеркнул необходимость доказательств связи между вейпингом и заболеваемостью раком. Он объяснил, что, хотя в исследовании говорится об эпигенетических изменениях в подкладке щек пользователей электронных сигарет, в нем нет прямых доказательств, связывающих эти изменения с риском развития рака.

Профессор Питер Шилдс из Университета штата Огайо также отметил недостатки исследования в оценке совпадения вейпинга и курения и установлении причинно-следственной связи. Он подчеркнул необходимость получения более точных данных и предостерег от выводов о неблагоприятном воздействии без биохимической проверки и оценки дозовой зависимости. Шилдс предположил, что полученные данные могут свидетельствовать о том, что вейперы более похожи на никогда не куривших людей. Что подразумевает потенциально более низкий риск развития рака по сравнению с курильщиками.

В целом, приведенные выше мнения экспертов, а также другие, включенные в статью в Science Media Centre, сходятся в том, что, хотя исследование дает ценные сведения. Но необходимо проявлять осторожность при интерпретации полученных результатов. Эксперты подчеркнули важность дальнейших исследований для понимания последствий вейпинга для здоровья по сравнению с курением.

Не выбрасывайте пока свои вейпы

Мендельсон также поделился ответом от Cancer Research UK. В нем объясняется, что исследование не доказывает, что вейпинг вызывает рак, поскольку оно изучало другой вид клеточных изменений, а не мутации ДНК. А также не определяло последствия этих изменений для здоровья. Группа подчеркнула, что вейпинг не лишен рисков, и некурящим людям, особенно детям, следует избегать его. Однако исследования показывают, что легальный вейпинг значительно менее вреден, чем курение. И может помочь в борьбе с курением.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: