Вейпинг и ДНК

Вейпинг и ДНК
Вейпинг и ДНК
0

Критики вейпинга часто отмечают, что «у нас недостаточно долгосрочных исследований», чтобы действительно знать, какой риск представляет вейпинг для пользователей. Вейпинг просто не достаточно долго существует, чтобы можно было десятилетиями отслеживать пользователей и определять, каковы точные риски.

Так как же некоторые учёные чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы оценить, насколько вейпинг безопаснее или опаснее курения?

Они используют краткосрочные доказательства. Несмотря на то, что всегда будет неопределенность относительно того, какой вывод можно сделать на основе краткосрочных изменений, любые прямые сравнения курения и вейпинга неизменно показывают, что вейпинг наносит гораздо меньший вред.

Но, к сожалению, те же самые краткосрочные данные зачастую преподносятся в менее чем полезной форме. Исследование повреждения ДНК и вейпинга широко освещалось как доказательство того, что вейпинг вызывает рак. Хотя на самом деле в нем не было ничего подобного. И, что крайне важно, не сравнивало вейпинг с курением.

Как вейпинг влияет на ДНК — важная тема. У него есть потенциал для оценки риска, связанного с вейпингом по сравнению с курением. Особенно по мере того, как мы улучшаем наше понимание последствий изменений в ДНК. Вот почему получение надежных доказательств влияния вейпинга на ДНК (с ключевым сравнением с курением) абсолютно необходимо.

Хорошей новостью является то, что точно такое же исследование находится в стадии разработки. Исследование будет сосредоточено на метилировании ДНК у вейперов по сравнению с курильщиками с целью выявления потенциальных различий в долгосрочном риске.

Далее будут объяснения доктора Сьюзи Гейдж из Ливерпульского университета о метилировании ДНК.

Метилирование ДНК: что это такое и почему это важно

Метилирование ДНК — сложная тема для изучения. Го, по сути, оно играет роль в экспрессии генов, то есть в том, как информация от генов используется организмом для производства белков.

У каждого есть уникальный генетический код (или геном), который состоит из ДНК. Он находится в каждой клетке вашего тела и представляет собой «чертеж» того, кем вы являетесь. Но на то, как читается ваш геном, влияют и другие факторы. Например, насколько легко кодировать белки из различных частей ДНК. Одним из таких факторов является метилирование ДНК: форма эпигенетики (буквально означает «над» генетикой).

Технические детали метилирования включают добавление «метильной» (CH3) группы к цепи ДНК, обычно в определенном месте на одном из четырех основных компонентов ДНК — цитозине. Метилирование происходит по всему геному, но ожидается, что конкретное распределение мест будет связано с риском определенных состояний. Например, метилирование определенных последовательностей генов может привести к подавлению генов «опухолевой супрессии».

Что касается того, как связаны метилирование с риском развития рака, в настоящее время исследуется. Изменения метилирования ДНК широко распространены в генетическом коде опухолей, и есть некоторые предположения, что изменения в метилировании ДНК могут предсказать последующий риск развития рака. Мы пока не до конца понимаем, почему так может быть.

Курение и метилирование ДНК

Неудивительно, что курение влияет на вашу ДНК и, как полагают, влияет на процесс метилирования ДНК.

Подобно тому, как мы можем просмотреть весь геном, чтобы увидеть, предсказывают ли определенные генетические варианты различные вещи, такие как болезни или поведение, мы также можем посмотреть на участки нашего генома, где метилирование ДНК у разных людей различно. Когда это было сделано ранее, оно показывало, что люди, которые курят, имеют устойчивые различия в профилях метилирования ДНК, по сравнению с людьми, которые не курят. Мы думаем, что эти различия вызваны курением. Но это трудно подтвердить – причинно-следственную связь, как известно, трудно доказать.

В соответствии с комментариями доктора Гейджа, исследование, проведенное в 2016 году с участием почти 16000 участников, показало, что площадки метилирования, связанные с курением, связаны с более чем 7000 генами. Это составляет около трети генов человека в целом. Наиболее надежные результаты, которые они получили, были связаны с генами, отвечающими за заболевания, связанными с курением, такими как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Хотя большинство площадок метилирования вернулись к уровням, типичным для некурящих, через пять лет после отказа от курения, некоторые изменения сохранялись в течение 30 лет после отказа от курения.

У исследователей есть несколько теорий относительно того, как курение может изменить метилирование. Одной из возможностей является прямое повреждение ДНК в результате вызывающих рак химических веществ в дыме. При этом процесс восстановления приводит к метилированию близлежащих участков ДНК. А другая возможность заключается в том, что никотин сам по себе влияет на экспрессию генов, что может иметь последствия. Другие возможные причины связаны с тем, что угарный газ снижает количество кислорода в тканях, или дым может действовать косвенно через факторы связывания ДНК.

Роль курения в различиях в профилях метилирования курильщиков трудно доказать, но есть серьезные подозрения, что оно является ключевым фактором. Если предполагаемая связь между метилированием и риском развития рака и других заболеваний верна, это означает, что изучение метилирования может быть хорошим способом оценить будущий риск.

Вейпинг и ДНК: Что мы знаем?

На данный момент не так уж много доказательств связи вейпинга и повреждения ДНК. Пока, как это обычно бывает с вейпингом, проведено лишь несколько небольших исследований и результаты в целом противоречивы.

В исследовании, проведенном в конце 2016 года (от British American Tobacco), использовался тест Эймса (который проверяет мутации ДНК с использованием бактерий) для сравнения дыма с паром электронных сигарет. Результаты показали, что пар не оказал никакого эффекта после трех часов непрерывного воздействия. Тогда как сигаретный дым оказал влияние всего лишь через 24 минуты.

Широко сообщалось о другом исследовании 2017 года, в котором было обнаружено, что вейпинг вызывает такое же повреждение ДНК, как и дым сигареты без фильтра. Исследователи использовали для исследования уникальную установку, напечатанную на 3D-принтере. И, хотя надежность этого метода сомнительна, отсутствие ясности в отношении используемых методов означает, что вейпы были использованы неправильно и жидкость горела вместо правильного испарения. Тем не менее, результаты все еще остаются в силе и, несмотря на некоторую неопределенность, предлагают еще одну часть головоломки.

Более позднее исследование по этой теме изучало влияние пара на мышей и влияние никотина и нитрозаминов на культивируемые клетки человека (т.е. клетки в чашке). О результатах широко сообщалось как о том, что «вейпинг вызывает рак». Но это, по меньшей мере, преувеличило то, что исследование смогло обнаружить. Исследование выявило повреждение ДНК в легких, мочевом пузыре и сердце мышей, подвергшихся воздействию пара, а также проблемы в клетках легких и мочевого пузыря человека. Однако в исследовании не было сравнения с дымом. И очень сложно экстраполировать эффекты, наблюдаемые на мышах или клетках в чашке, на реальных людей.

Самая большая проблема заключается в том, что авторы связывают свои результаты с нитрозаминами. Но у нас есть данные об уровнях нитрозаминов у реальных вейперов. Питер Хайек прокомментировал Science Media Center следующее:

«Никакого сравнения с обычными сигаретами не проводилось. Но в тексте статьи авторы признают ключевую информацию, которая имеет решающее значение в этой истории: у вейперов наблюдается снижение содержания этих химических веществ на 97% по сравнению с курильщиками. Им следовало бы добавить, что это вполне может быть тот уровень, который от своего окружения получают некурящие».

Проще говоря, даже если авторы были правы в отношении теории, другие данные показывают, что у вейперов гораздо меньше тех же самых химических веществ, чем у курильщиков. Заголовки выходят далеко за рамки того, что животные и бестелесные клетки действительно могут рассказать нам о потенциальных последствиях для людей. Но этот факт действительно заставляет задуматься о необходимости сравнения с курением и вероятности того, что вейпинг наносит гораздо меньший вред.

Учитывая все это, становится ясно, что существует множество пробелов, которые необходимо заполнить, когда дело касается вейпинга и ДНК.

Предстоящее исследование вейпинга и метилирования ДНК

На этом фоне, а также на фоне неопределенности общества в отношении вейпинга, преимущества предстоящего исследования становятся совершенно очевидными. Чем больше информации мы сможем получить о вейпинге и ДНК, тем лучше. Особенно если это будет решающее сравнение с курением.

«Мы пытаемся сравнить профиль метилирования ДНК у вейперов, у курильщиков и некурящих. Мы прогнозируем, что между курильщиками и вейперами будет некоторое сходство, потому что большинство вейперов будут потреблять никотин, как и курильщики. Однако, учитывая, что действительно вредные вещества в сигаретах и ​​сигаретном дыме наблюдаются в гораздо меньших количествах, если вообще присутствуют, в электронных сигаретах и ​​вейпе, мы также ожидаем, что будет много различий между профилями метилирования у вейперов и курильщиков».

Если различия в профилях метилирования, как ожидают исследователи, подтвердятся данными, есть шанс, что это может привести к лучшему пониманию относительного риска вейпинга по сравнению с курением. Доктор Гейдж указывает на необходимость осторожности при интерпретации результатов. Но в целом оптимистично оценивает то, что они могут нам сказать:

«Пока слишком рано говорить наверняка, что могут означать эти различия в метилировании ДНК — они могут быть напрямую связаны с влиянием курения на риск развития рака, но мы пока не знаем этого наверняка. В качестве альтернативы они могут быть так называемыми «биомаркерами» рака – то есть индикаторами повышенного риска. Но не обязательно причиной самого повышенного риска. В любом случае, если мы увидим эту разницу между вейперами и курильщиками, которую мы прогнозируем, это может дать нам представление о потенциальных различиях в долгосрочном риске между курением и вейпингом без необходимости ждать много лет. И поскольку фундаментальная наука о метилировании ДНК также совершенствуется, однажды она вполне может дать нам представление о величине риска рака от вейпинга. И о том, как он соотносится с огромным риском рака от курения».

Источник | Ashtray blog
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: