Вейпинг против курения: что вреднее?

Вейпинг против курения: что вреднее?
Вейпинг против курения: что вреднее?
0

Предлагаем вам почитать перевод статьи Джима Макдональда с рассуждениями и фактами о вреде курения и сравнения его с парением.

Вейпинг против курения

Любое обсуждение рисков для здоровья, связанных с вейпингом, должно начинаться со сравнения с курением. Вейпинг придуман как альтернатива сигаретам с меньшим вредом для здоровья. И важно провести именно сравнение вейпинга с курением, потому что подавляющее большинство вейперов — курильщики или бывшие курильщики.

В докладе «Общества по изучению никотина и табака» 15 исследователей пришли к выводу, что курильщиков со стажем вводят в заблуждение доводами о сравнительных рисках вейпинга и курения.

«Мы считаем, что потенциальная польза электронных сигарет для жизни взрослых курильщиков заслуживает внимания наравне с возможными рисками для молодежи», — пишут ученые. «Миллионы курильщиков среднего и старшего возраста подвержены высокому риску различных заболеваний и смерти в ближайшем будущем. Отказ от курения снижает риск.

Хотя данные свидетельствуют о том, что вейпинг в настоящее время увеличивает количество отказов от курения, — добавили они, — влияние могло бы быть гораздо большим. Если бы общественное здравоохранение уделяло серьезное внимание потенциалу вейпинга — помочь взрослым курильщикам, курильщики получали бы точную информацию об относительных рисках вейпинга и курения. А политика разрабатывалась бы с учетом потенциального влияния на курильщиков. Увы, этого не происходит».

Вреден ли вейпинг для легких?

Курение сигарет наносит хорошо известный вред легким. Длительное вдыхание тлеющего табака может привести к раку легких и пищевода, а также к различным смертельно опасным заболеваниям легких, таким как эмфизема, хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Сигаретный дым поражает легкие несколькими способами. Он содержит тысячи химических веществ, более 70 из которых являются известными канцерогенами. Он также содержит твердые частицы — мелкие кусочки сгоревшего табака, остатки табака и бумаги, которые попадают глубоко в легкие, где они задерживаются в тканях и могут привести к раку и ХОБЛ.

А как насчет вейпинга? Вейпинг не выделяет известных канцерогенов в количествах, достаточно больших, чтобы считать их реальным риском. И не содержит твердых частиц, как дым.

На самом деле, то, что наиболее опасно при сжигании табака, в значительной степени отсутствует в вейпинге. Поскольку в вейпинге нет горения, в нем также нет смол и угарного газа — двух основных опасностей курения. Вейпинг использует нагрев от металлической спирали для превращения жидкости для электронной сигареты во вдыхаемый аэрозоль. Он похож на дым, но это не дым. Тем не менее, вейпинг не лишен некоторых потенциальных рисков для здоровья легких.

Некоторое беспокойство вызывают ингредиенты жидкости: пропиленгликоль, растительный глицерин и ароматизаторы. В течение многих лет не проводилось серьезных исследований последствия ежедневного вдыхания PG или VG. Хотя исследования вдыхания PG на животных не вызвали никаких тревожных сигналов. Было установлено, что PG вызывает незначительное раздражение дыхательных путей, но само по себе это не вызывает опасности.

Даже с учётом документально подтверждённых исследований, проявив чуточку здравого смысла и посмотрев по сторонам, можно сделать определённые выводы. Люди активно парят уже более 10 лет, однако ни в какой промежуток времени не было ни одного массового случая заболеваний, связанных с вейпингом. (прим. Zuncl)

Вредны ли ароматизаторы для ваших легких?

Ароматизаторы для жидкостей — это возможный источник опасности, который не был хорошо изучен. Большинство ароматизаторов представляют собой смесь сразу многих химических соединений. И вполне вероятно, что одни из них хуже для легких, чем другие. До недавнего времени эти ароматизаторы использовались исключительно в пищевых продуктах, а не вдыхались.

Позвольте поспорить! Огромное количество женщин и мужчин ежедневно пользуются косметикой, духами, дезодорантами, мылом и прочими средствами личной гигиены. Абсолютно во всех из них присутствуют ароматизаторы, которые мы с удовольствием вдыхаем! (прим. Zuncl)

Токсикологические исследования были направлены на то, чтобы доказать, что ароматизаторы безопасны для употребления. В этой области наука о вейпинге должна наверстать упущенное.

В новостях появилось много сообщений о том, что в некоторых жидкостях обнаружены дикетоны, такие как диацетил. Считается, что эти ароматические химикаты при вдыхании в больших количествах (как в случае с работниками фабрик по производству попкорна) вызывают смертельно опасное заболевание под названием «попкорновые легкие». Дикетоны присутствуют не во всех жидкостях, но исследование 2014 года, проведенное кардиологом Константиносом Фарсалиносом, показало, что диацетил и ацетилпропионил представляют собой «устранимый риск». После этого многие производители изменили рецептуру своей продукции и исключили дикетоны. Другие начали публиковать результаты тестирования, показывающие уровень содержания дикетонов в их продукции.

Дикетоны присутствуют и в сигаретах. Причем в 100-750 раз больше, чем в любом продукте для вейпинга. Тем не менее, несмотря на то, что курение разрушает легкие разными способами, оно не ассоциируется с «попкорновыми легкими». Учитывая гораздо большее количество дикетонов в сигаретном дыме, сравнительно небольшие количества в вейпах вряд ли представляют угрозу. Это не означает, что дикетоны безопасны для вдыхания, но выбор между вейпингом и курением очевиден. Учитывая небольшие количества, присутствующие в жидкости.

Вреден ли вейпинг для полости рта?

Курение вызывает и усугубляет целый ряд проблем со здоровьем полости рта. Конечно, хорошо известно, что курильщики подвержены высокому риску развития рака полости рта, горла и пищевода. Но сигареты также могут вызывать заболевания зубов и пародонта, включая заболевания десен. Сигаретный дым может изменить бактериальную экологию внутри полости рта (микробиом), усугубляя уже существующие пародонтологические проблемы.

Существует не так много информации о медицинских побочных эффектах вейпинга на здоровье полости рта. В недавнем обзоре литературы в журнале «Патология и медицина полости рта» подытоживаются данные науки, отмечается «скудость доказательств». Однако авторы обобщили несколько интересных результатов.

Авторы описывают небольшое исследование, которое предполагает, что у вейперов может быть повышенная распространенность никотинового стоматита (который, как ни странно, не связан с никотином) — состояния, вызванного нагреванием, которое создает повреждения в полости рта. Это незначительное заболевание, которое обычно проходит само собой, если устранить источник тепла (обычно трубку).

В небольшом экспериментальном исследовании изучался микробиом полости рта 10 вейперов, 10 курильщиков и 10 иногда курящих людей. Авторы обнаружили, что бактериальный профиль вейперов был схож с контрольной группой изредка курящих, а вот бактериальный профиль полости рта курильщиков сильно отличался. Исследователи пришли к выводу, что пар не меняет микробиом. Опять же, исследование было очень небольшим, поэтому на его основе нельзя делать широкие выводы. В обзоре рассматриваются и другие небольшие исследования, но их значимость ставится под сомнение из-за их размера и отсутствия надлежащего контроля.

Наконец, есть вопрос о том, что взрывающиеся вейпы наносят вред полости рта вейперов. Хотя это правда, что очень небольшое количество вейперов пережили катастрофические несчастные случаи, которые привели к серьезным порезам лица, полости рта и сломанным зубам, это скорее вопрос безопасности аккумуляторов, чем что-либо еще. Большинство травм, связанных с взрывами устройств во рту, было вызвано механическими модами, используемыми неопытными вейперами. При использовании современных регулируемых устройств и качественных батарей вероятность того, что атомайзер попадет в зубы пользователя, практически отсутствует.

Может ли вейпинг вызвать рак?

Рак образуется, когда токсины повреждают ДНК клеток и заставляют их бесконтрольно расти и размножаться. Опухоль может оставаться локальной, или рак может распространяться и даже переходить из одного органа в другой (метастазировать). Большинство людей знакомы с курением сигарет как причиной рака легких. От рака легких умирает больше американцев, чем от любого другого вида рака. И большинство (но не все) жертв рака легких — курильщики или бывшие курильщики.

Курение может вызывать и многие другие виды рака, поскольку рак может образовываться не только при прямом контакте с частицами дыма, но и при попадании побочных продуктов дыма в кровь и органы. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение может вызвать рак практически в любом месте организма.

В вейпах были обнаружены канцерогены, но в таких количествах, что риск возникновения рака очень низок. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Tobacco Control, риск возникновения рака при курении вейпа находится на одном уровне с риском, который представляют фармацевтические препараты, такие как никотиновые жвачки или пластыри. А это менее одного процента от риска возникновения рака при курении. Согласно исследованию, единственными производными продуктами вейпинга, представляющими реальный риск, являются карбонилы, образующиеся при перегреве вейп-устройства (как объясняется в разделе про формальдегид в этой статье ниже).

Другие исследователи пришли к аналогичным выводам. В исследовании, опубликованном в журнале Mutation Research, пар электронных сигарет и сигаретный дым проверялись на способность вызывать клеточные мутации у бактерий. Дым вызывал мутации, а также был токсичен для бактерий. В то время как пар не был ни мутагенным, ни токсичным.

Не доказано, что никотин сам по себе — в сигаретах, вейпах или других никотиновых продуктах — вызывает рак. Долгосрочные исследования никотинозаместительной терапии (НЗТ) и шведских потребителей снюса не выявили доказанной связи между никотином и раком. Хотя существуют недоказанные опасения, что никотин может быть «промотором рака», способствуя увеличению уже существующих опухолей.

В докладе Королевского колледжа врачей об электронных сигаретах говорится, что «убедительные данные о безопасности длительного употребления никотина у людей, полученные в ходе 5-летнего исследования Lung Health Study, в котором участникам активно рекомендовалось использовать НЗТ в течение нескольких месяцев. А многие продолжали употреблять НРЗТ гораздо дольше, демонстрируют отсутствие связи между длительным употреблением НЗТ и возникновением рака (легочного, желудочно-кишечного или любого другого) или сердечно-сосудистых заболеваний».

Есть ли формальдегид в вейпах?

Что такое формальдегид? Агентство по охране окружающей среды (EPA) определяет формальдегид как «бесцветный, легковоспламеняющийся при комнатной температуре газ с сильным запахом. Воздействие формальдегида может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья».

В исследователи из Университета штата Портленд сообщили, что в паре электронных сигарет содержится большое количество формальдегида — даже больше, чем в сигаретах. Но они не объяснили, что в их экспериментах использовались нереально высокое напряжение и такие настройки машин для получения пара, который физически было бы невыносимо вдыхать человеку.

На самом деле, вы можете провести аналогичный эксперимент, положив хлеб в тостер и оставив его до тех пор, пока тостер не начнет выделять дым, а хлеб не станет черным от углерода. Является ли результат канцерогенным? Да, но поскольку никто не сможет его съесть, опасность является сугубо гипотетической. Точно так же токсичные альдегиды, образующиеся при горении сухого фитиля и атомайзера, не представляют реальной опасности, потому что их невозможно многократно вдыхать. Вейперы называют этот эффект «сухим ударом» или «гарри», и они всячески стараются его избежать.

В другом исследовании доктор Константинос Фарсалинос повторил эксперимент Портлендского университета и показал, что пар, полученный при намеренном перегреве атомайзера, был неприятным для человека. «Высокий выброс формальдегида, о котором сообщалось в предыдущем исследовании, был вызван нереальными условиями использования, которые создают неприятный вкус сухих затяжек для пользователей электронных сигарет, и поэтому их избегают», — написал автор об экспериментах Портленд-Стейт.

Фарсалинос и Джин Гиллман подготовили систематический обзор, в котором проанализировали данные 32 исследований о карбонильных соединениях, таких как формальдегид, ацетальдегид и акролеин, которые были обнаружены в паре электронных сигарет. Авторы обнаружили, что почти все высокие уровни карбонильных соединений, таких как формальдегид, полученные в ходе исследований, были получены в результате плохой методологии, что привело к «драйхиту». Они предложили стандарты для будущих исследований, которые определяют надлежащие параметры для экспериментов по вейпингу, включая стандартизированный режим затяжки, использование атомайзеров современного поколения и реалистичных настроек мощности. А также надлежащие соотношения PG/VG для тестируемого оборудования.

Авторы также объяснили, что каждый день мы вдыхаем 1 мг формальдегида из воздуха в наших собственных домах. Средний вейпер, использующий 5 мл электронной жидкости в день в современном атомайзере, увеличивает потребление формальдегида всего на 0,083 мг. Это менее чем на 9 процентов выше обычного уровня воздействия, что, вероятно, не является существенным.

Курение убивает. А как насчет вейпинга?

Сигареты сеют хаос в организме, нанося вред человеку практически с головы до ног. Этот вред доказан неопровержимо. Но существует мало доказательств, указывающих на аналогичные последствия для здоровья от вейпинга. Да и вообще на любые проблемы со здоровьем, если не считать никотиновой зависимости. Но никотин не несет прямой ответственности за любой из видов ужасного вреда курения.

Общественное здравоохранение Англии (PHE) однозначно сделало свои выводы: уважаемое британское агентство утверждает, что вейпинг, по крайней мере, на 95% безопаснее курения. Исследователи PHE понимают, что изучение опасностей вейпинга — это только половина дела, поскольку вейпинг существует в первую очередь как альтернатива курению. Потенциальные риски вейпинга невелики, и их необходимо сравнивать с доказанными рисками курения.

Вейпинг представляет гораздо меньший риск для пользователей, чем курение.

Источник | vaping360.com
Фото | Nurse covid photo created by benzoix — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: