Вейпы в России или подорожают, или попадут под запрет

Вейпы в России или подорожают или попадут под запрет
Вейпы в России или подорожают или попадут под запрет
2

После двух смертей несовершеннолетних, возле которых нашли электронные сигареты, депутаты различных правительственных институтов власти предлагают запреть вейпы на корню или сильно ограничить их продажи, даже особо не разбираясь в настоящих причинах трагедии.

ЗакС Петербурга создаст рабочую группу по вопросу продажи электронных сигарет

Депутаты Законодательного собрания Петербурга собираются изучить возможность ограничить продажу электронных сигарет. Такое решение принято в связи в двумя инцидентами, которые произошли неделей ранее с двумя подростками.

Такое решение было принято в связи с тем, что недавно скончался подросток, по предварительным данным следсвтия, от курения электронной сигареты. Речь идет о вейпах и электронных сигаретах, которые не прошли проверку. Также планируется уменьшить количество рекламы такой продукции и создать меры по профилактике.

В рабочую группу войдут представители МВД, Комитета по образованию и Роспотребнадзора Петербурга.

Володин поручил комитетам Госдумы подготовить предложения по запрету вейпов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам изучить вопрос и внести предложения о возможности запрета вейпов.

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин. Фото Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Давайте мы с вами, если вы не возражаете, поручим профильным комитетам — комитету по охране здоровья, комитету по вопросам просвещения, так как речь идет о детях школьного возраста, которые все больше и больше подвержены употреблению вейпов, а также комитету по делам молодежи — изучить эти вопросы в приоритетном порядке и внести предложения о возможности запрета вейпов»

Увеличение ставок акцизов

Тем временем, уже 18 января Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который увеличивает ставки акцизов на сигареты и папиросы, табак для нагревания, а также на жидкости для вейпов. При этом акциз на сами устройства отменяется.

Первое чтение законопроект об акцизах на сигареты, папиросы, табак для нагревания и жидкости для вейпов прошел в сентябре 2022 года. Предполагалось, что в 2023 году ставка должна будет составить 64 рублей за устройство, а также 18 рублей за 1 мл жидкости. В ноябре Минфин предложил установить ставку акциза на жидкости для вейпов на уровне 33 рублей за 1 мл, но при этом отказаться от налога на само устройство. В декабре министерство предложило проиндексировать акцизы на никотинсодержащую продукцию на 25–30%.

Источники | patrol.spb.ru, kommersant.ru
Фото | Image by wirestock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

2 комментария

  1. Алексей:

    По логике здорового человека должны :
    Во первых — продавать товары, предназначенные для совершеннолетних — совершеннолетним
    Во вторых — при отравлении контрафактной продукцией — бороться с контрафактной продукцией.
    Вместо этого получаем как всегда — а давайте ценник поднимем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: