CoEHAR: Связи между вейпингом и сердечной недостаточностью нет

CoEHAR: нет связи между вейпами и сердечной недостаточностью
CoEHAR: нет связи между вейпами и сердечной недостаточностью
0

Благодаря результатам систематического обзора, проведенного в рамках проекта In Silico Science, координатором которого является доктор Рене О’Лири, канадский исследователь из CoEHAR, было доказано, что электронные сигареты не повышают риск сердечно-сосудистой недостаточности.

«Многочисленные исследования, проводимые в области снижения вреда от курения, вызывают интерес во всех уголках земного шара. Превосходство и независимость наших исследователей, сосредоточенность на методологиях и выводах, а также сильное научное влияние в международном сообществе позволяют нам сегодня гарантировать авторитетность наших исследований в любой области», — заявил профессор Риккардо Полоза, основатель CoEHAR.

Отвечая на сообщения об исследовании, проведенном Американским колледжем кардиологии, в котором выдвигалась гипотеза о связи между вейпингом и сердечной недостаточностью, профессор Риккардо Полоза пояснил:

«Во-первых, эта новость глобального значения получена из реферата, представленного на конференции, а не из рецензируемой статьи. Никому не было позволено ознакомиться с деталями исследования. Что делает его публикацию в прессе не только неэтичной, но и циничной. Хотя такая практика типична для американских организаций здравоохранения на конференциях, спонсируемых фармацевтическими компаниями»

В пресс-релизе говорится: «Исследование связывает использование электронных сигарет с повышенным риском сердечной недостаточности». Авторы позволили себе значительные вольности, утверждая или подразумевая, что обнаруженная связь носит причинно-следственный характер. Однако в их собственном пресс-релизе признаются важные ограничения:

«Хотя проспективный наблюдательный дизайн исследования позволяет предположить наличие причинно-следственной связи, он не позволяет с уверенностью установить причинно-следственную связь между использованием электронных сигарет и сердечной недостаточностью».

Таким образом, дизайн исследования позволяет «предположить возможные причины ассоциации». Но не установить четкую причинно-следственную связь.

Когда исследование опирается на «прошлое употребление» электронных сигарет как переменную воздействия, мы должны быть особенно осторожны. Более того, парадокс заключается в том, что при учете «текущего использования» электронных сигарет ассоциация полностью исчезает. Хотя  ожидается прямо противоположное.

Еще один важный момент: большинство участников исследования были бывшими курильщиками. Поэтому крайне сложно отличить эффект от вейпинга от эффекта от курения.

Поэтому наиболее правдоподобные объяснения результатов

  • Неполная корректировка других факторов образа жизни (например, диета, алкоголь, физические упражнения и т. д.), которые могут быть связаны с вейпингом.
  • Недостаточная корректировка истории курения (которая не является простой переменной «да/нет»). И которая может взаимодействовать с вейпингом очень сложным образом.
  • Неполная корректировка других факторов риска (например, степени гипертонии, ожирения, наличия диабета), которые могут быть связаны с риском сердечной недостаточности.
  • Обратная причинно-следственная связь, когда человек начинает вейпинг, чтобы снизить реальные или предполагаемые риски для здоровья.
  • Авторы утверждают, что «делают поправку на курение и т. д. и т. п.», но на практике не имеют необходимой информации, чтобы сделать это должным образом.

Пока они не смогут исключить эти возможные объяснения, а на данный момент они не могут этого сделать, авторы не должны даже начинать говорить о причинно-следственной связи. Такое несерьезное отношение подрывает доверие к научному сообществу и излишне пугает общественность.

Источник | liafmagazine.it
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: