Десятая Конференция сторон РКБТ представляет угрозу

COP10 представляет угрозу для более безопасных никотиновых продуктов
COP10 представляет угрозу для более безопасных никотиновых продуктов
0

Десятая конференция сторон (КС10) Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) ВОЗ, которая состоится в Панаме, не предвещает ничего хорошего для современных заменителей табака. Речь идет о никотиновых паучах и электронных сигаретах.

«Теперь снюс, бестабачный снюс (никотиновые пакетики) и электронные сигареты находятся под угрозой как со стороны ВОЗ, так и со стороны ЕС. Умеренная партия в шведском правительстве и ее премьер-министр Ульф Кристерссон всегда защищали снюс как способ уменьшения вреда от табака. Того же мнения придерживаются шведские демократы, либералы, христианские демократы и Центристская партия.

Таким образом, образовалось явное партийное большинство в шведском парламенте, выступающее за снижение вреда, причиняемого табаком. В основном благодаря наличию снюса, никотиновых паучей, электронных сигарет и нагреваемого табака на сегодняшний день [в Швеции] самый низкий уровень регулярных курильщиков. По данным Управления общественного здравоохранения за 2022 год это 5,6%», – заявилБенгт Виберг один из защитников альтернативных табачных изделий и изобретатель современного шведского никпэка.

Бенгт Виберг — бывший финансовый руководитель, который невольно стал изобретателем никотинового пауча после визита к своему дантисту, создатель первого в мире никотинового пакетика со встроенной защитой десен, устраняющей ощущение жжения и раздражения десен.

Бенгт является активным сторонником снижения вреда от табакокурения. А также соучредителем международного потребительского движения EUforsnus, в которое входят несколько тысяч членов из 100 стран, около 85% из которых — бывшие курильщики, которые успешно бросили курить благодаря альтернативным продуктам.

КС10 ВОЗ в Панаме – у Швеции есть возможность повлиять на принятые решения

С 5 по 10 февраля страны-члены ВОЗ, ратифицировавшие Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ), встретятся в Панаме для обсуждения проблем табака.

Обеспечило ли шведское правительство возможность выступить шведской делегации за снижение вреда от табака и объяснить, что нетабачные никотиновые продукты, такие как никотиновые паучи, снюс и вейпинг, являются важной причиной того, что Швеция почти отказалась от курения?

Полное сокрытие со стороны ЕС. Знает ли правительство, какова позиция ЕС?

Ведущим делегатом от Швеции является Паула Эриксон из Министерства социальных дел. Друг-журналист, который изучал эту тему, обнаружил только, что «Швеция намерена следовать линии ЕС». Но какова на самом деле линия ЕС? Когда журналист спросил, какова позиция ЕС в отношении менее вредных альтернатив сигаретам, документ был почти полностью скрыт по соображения секретности.

Для ЕС неприемлемо хранить в секрете такую ​​информацию, которая затрагивает около 130 миллионов потребителей никотина в ЕС. Из которых, к сожалению, почти 100 миллионов продолжают курить. Те, кто бросил курить, в основном использовали электронные сигареты, снюс, никотиновые паучи, системы нагревания табака или иные никотинзамещающие продукты.

Если правительство знает позиционный документ ЕС и не будет следовать шведской линии по снижению вреда, то ему придется объясняться перед 1,4 миллиона шведских потребителей никотина. А также перед теми, кто желает бросить курить в остальной Европе.

Скандально, что КС10 закрыта для журналистов, исследователей, представителей промышленности и гражданского общества. Именно они могут лучше всего подчеркнуть последствия, которые могут иметь решения собрания.

Если КС10 решит запретить никотиновые паучи или ароматизированные жидкости для электронных сигарет в менее вредных продуктах, кроме «табачного вкуса», это может иметь катастрофические последствия для примерно 140 миллионов человек во всем мире, которые с тех пор бросили курить, перейдя на парение и к продуктам с низким уровнем никотина.

Риск заключается в том, что многие снова начнут курить. Это поставит под угрозу их жизнь. Миллиард людей во всем мире, которые все еще курят ежедневно, рискуют остаться без менее вредных альтернатив курению, если сторонники запретов протолкнут свою программу.

Что может сделать шведское правительство при поддержке партий?

Правительство при поддержке лидера партии Шведских демократов Джимми Окессона может легко установить уровень решения КС10. Поскольку во время окончательного решения встречи должно быть достигнуто соглашение со всеми странами-членами. Так же, как и во время 28-й конференций участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Если шведское правительство заранее возложит эту огромную ответственность на нескольких чиновников, шведские традиции бездымной среды вскоре могут уйти в прошлое.

Если бы шведский снюс был изобретен в Венгрии, а не в Швеции, венгерский «ветеран» давно бы применил право вето по этому вопросу. И тогда снюс и никотиновые пакетики были бы легальны на всей территории ЕС. Шведское правительство при поддержке партий, защищающих снижение вреда, теперь должно раз и навсегда продемонстрировать миру свою позицию по этому жизненно важному вопросу.

Источник | journalduvapoteur.com
Фото | Image By freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: