Еще одно доказательство того, что теория «шлюза» неверна

Еще одно доказательство того, что теория «шлюза» неверна
Еще одно доказательство того, что теория «шлюза» неверна
0

Часто упоминаемый миф о том, что использование вейпов ведет к курению сигарет – всего лишь миф. Всё больше научных исследований доказывают, что это не так.

Данная теория была опровергнута многократно. Но еще одна статья на сайте Jama Network дает еще одно доказательство того, что теория «шлюза» (или теория «ворот») ошибочна. Документ называется «Использование электронных сигарет и сигарет среди молодежи: Шлюз или общая ответственность?». Ее автором статьи является Кристин Дельнево (Cristine D Delnevo PhD, MPH) из Центра изучения табака Рутгерса, Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США.

Справочная информация

В первой главе статьи цитируется отчет 2018 года Национальной академии наук, инженерии и медицины. В отчете делается спорный вывод о том, что использование электронных сигарет среди молодежи «связано с повышенным риском использования табачных сигарет».

Это вызвало бурный интерес со стороны общественного здравоохранения, предположившего, что вейпинг ведет к курению среди молодежи.

Расследование

В статье Кристин цитируется и другое исследование под названием «Ассоциация использования электронных сигарет подростками США с последующим постоянным курением сигарет». Его авторами выступают Руоян Сун (Ruoyan Sun PhD), Дэвид Мендес (David Mendez PhD) и Кеннет Уорнер (Kenneth E Warner PhD), опубликовавшие свою работу 27 марта 2023 года.

В вышеупомянутом исследовании использовались данные исследования PATH (популяционная оценка употребления табака и здоровья). По всей видимости, 8671 подросток, которые не употребляли табачные изделия, были изучены в ходе 3-5 волн (с октября 2015 года по ноябрь 2019 года) исследования.

Результаты показали, что на более ранней «волне 3» те, кто использовал электронные сигареты, имели более высокие шансы продолжить курение сигарет. Число тех, кто курил в течение последних 12 месяцев, в «волне 4» составило 362 человека (4,1%).

Данные исследования от 27 марта 2023 года

Однако к «пятой волне» число часто курящих (определяемое как 20 или более дней за последние 30 дней) было настолько мало (0,2%), что авторы не смогли смоделировать этот исход из-за его редкости. Однако они смоделировали возможные результаты курения за 3 года.

  • II группа CSM (Cigarette Smoking Measure) — курили в течение последних 12 месяцев в «волне 4» и курили в течение последних 30 дней в «волне 5».
  • III группа CSM — курили в течение последних 12 месяцев в «волне 4» и курят в настоящее время в «волне 5».

Для тех, кто когда-либо пользовался электронными сигаретами (но не являвшиеся вейперами), риск начать курить в течение 3 лет по шкале CMS II составил 2,07% и 1,14% по шкале CMS III. У тех, кто в настоящее время парит, риск начать курить в течение 3 лет составлял 3,18% для группы CMS II и 2,39% для группы CMS III. Как видите, речь идет об очень небольших процентных различиях.

«Хотя значительно более высокие шансы продолжения курения среди пользователей электронных сигарет указывают на потенциально важную проблему, небольшая величина абсолютных рисков и незначительные различия в рисках продолжения курения между пользователями и не пользователями электронных сигарет указывают на гораздо менее значимую проблему: мало кто из подростков, вероятно, сообщит о продолжении курения после начала парения независимо от исходного уровня использования электронных сигарет».

Кристин со своей стороны отмечает, что в 2009 году, когда вейпы впервые появились в США, уровень курения среди молодежи составлял 23,2%. Однако данные NYTS (Национального опроса молодежи по табаку) за 2022 год показывают, что электронные сигареты используют 14,1% подростков школьного возраста. В то время как уровень курения снизился до 2%.

«На популяционном уровне электронные сигареты не являются «шлюзом» к курению сигарет. В целом, опасения по поводу «эффекта шлюза» и потенциального роста потребления сигарет среди молодежи после появления электронных сигарет на рынке США не подтверждаются данными. Более того, будущие исследования и политические усилия должны уделять больше внимания теории общей ответственности. И учитывать, что в контексте сложного табачного рынка, увеличение разнообразия типов продукции, брендов и вкусов предоставляет молодежи больше возможностей для экспериментов с табачными и никотиновыми продуктами.
Хотя в исследовании Руояна Суна и пр. это не рассматривается в явном виде, вполне вероятно, что электронные сигареты были не первым табачным продуктом, с которым экспериментировали подростки».

Реакция

На сайте SMC (Science Media Centre) опубликован ответ Лиона Шахаба – профессора психологии здоровья и содиректора исследовательской группы UCL (Университетский колледж Лондона) по табаку и алкоголю.

Он указывает на то, что в данном исследовании не сравниваются результаты с теми молодыми людьми, которые никогда не использовали электронные сигареты, чтобы увидеть, как отличается риск.

«Важно отметить, что данное исследование не может сказать нам, что подростки, которые начали использовать электронные сигареты, делали бы в отсутствие электронных сигарет. Можно предположить, что эти подростки все равно начали бы курить. И, возможно, с гораздо большей частотой, если бы они не выбрали электронные сигареты».

Кроме того, тот факт, что уровень курения фактически снизился с увеличением количества вейпов, доказывает, что хотя данные могут показывать небольшой риск, в реальной жизни эта ситуация не проявляется.

«Уровень подросткового курения продолжал снижаться в то же время, когда в США резко возросло использование электронных сигарет молодежью. Это означает, что даже если электронные сигареты, относительно говоря, связаны с более поздним курением по сравнению с неиспользованием, поскольку так мало подростков начинают курить, независимо от использования ими электронных сигарет, на уровне населения использование электронных сигарет не окажет заметного влияния на уровень курения в абсолютном выражении».

Источник | ecigclick.co.uk
Фото | Image by Sketchepedia on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: