Вейпы не толкают подростков к курению

Вейпы не принуждают подростков курить
Вейпы не принуждают подростков курить
0

В исследовании английских учёных говорится, что для большинства подростков и молодых людей вейпинг не является «шлюзом» к курению сигарет.

Исследователи Университетского колледжа Лондона (LGA) изучили использование электронных сигарет и традиционных табачных изделий среди жителей Англии в возрасте от 16 до 24 лет. Они не обнаружили существенной взаимосвязи между этими двумя понятиями. Что опровергает многие предыдущие исследования, которые предполагали, что молодые вейперы склонны к курению.

Даже при самом неблагоприятном сценарии только один из 10 подростков, использующих электронные сигареты, станет постоянным курильщиком табака, считают исследователи. Хотя в них (электронных сигаретах) гораздо меньше вредных химических веществ, чем в традиционных сигаретах, вейпы не лишены риска и содержат никотин. А также несколько раздражающих веществ, которые могут нанести вред легким.

Ассоциация местных органов власти призвала правительство Великобритании снизить НДС на продукты для вейпинга, чтобы помочь людям бросить курить. LGA заявили, что НДС на электронные сигареты должен быть снижен с 20% до 5%, чтобы привести их в соответствие с розничными ценами на никотиновые жвачки и пластыри.

Между тем, Англия собирается стать первой страной в мире, которая будет выписывать рецепты на вейпы в попытке отучить людей от регулярного курения. Но учёные все еще не определилось, насколько электронные сигареты полезны в качестве средства, помогающего бросить курить. Другое недавнее американское исследование показало, что они помогают не больше, чем простой отказ от курения.

Результаты исследования LGA

Соотношение курильщиков и вейперов

По оценкам ученых, только 10 процентов подростков в возрасте от 16 до 17 лет перейдут к курению в результате вейпинга. График показывает долю 16-24-летних, курящих электронные сигареты (черный цвет) или традиционные сигареты (красный цвет) и распространенность с течением времени в Англии.

Исследователи Университетского колледжа Лондона утверждают, что увеличение количества вейпов с 2007 по 2018 год не привело к существенному росту числа людей, использующих сигареты в Англии. В последнем исследовании, опубликованном в журнале Addiction, ученые UCL проанализировали данные о курении за 11 лет. Для исследования использовалась национальная база данных Англии, эти данные были получены в ходе исследования Smoking Toolkit Study. В рамках опроса с 2006 года ежемесячно опрашивалось около 300 домохозяйств.

Употребление никотина в средней школе США (сигареты и/или электронные сигареты)

Употребление никотина в средней школе США (сигареты и/или электронные сигареты)

Людей спрашивали, курили ли они когда-либо табачные изделия или пользовались электронными сигаретами, и как регулярно они это делали. Результаты показали, что 30,5 процента молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет регулярно курят. В то время как только 2,9 процента используют вейпы. Статистический анализ показал, что между ними нет существенной связи. И вместе с тем, как распространенность вейпинга среди молодежи со временем росла, распространенность курения снижалась. Однако авторы исследования заявили, что они не могут исключить «небольшой эффект шлюза».

Выводы

Ведущий автор исследования доктор Эмма Бирд, специалист по поведенческим наукам, сказала:

«Эти результаты свидетельствуют о том, что можно исключить массовый эффект «шлюза», о котором сообщалось в предыдущих исследованиях. Особенно среди людей в возрасте от 18 до 24 лет. Однако мы не можем исключить и небольшой эффект «шлюза», поскольку мы не изучали более молодые возрастные группы.

Если верхние цифры верны, то, по нашим оценкам, из 74000 пользователей электронных сигарет в возрасте от 16 до 17 лет в Англии около 7000 станут постоянными курильщиками в результате использования электронных сигарет. В то же время, по оценкам, около 50 000 курильщиков ежегодно бросают курить в результате использования вейпов».

Профессор Лев Шахаб, старший автор исследования и психолог здравоохранения, добавил:

«Эти результаты важны, учитывая противоположные рекомендации, данные органами здравоохранения и правительствами разных стран. Исследования, проведенные на сегодняшний день, подтверждают, что электронные сигареты менее вредны, чем табак, и помогают курильщикам бросить курить.

Хотя нельзя исключить определенный вред от вейпинга по сравнению с тем, что вейпинг никогда не использовался, данное исследование показывает, что доказательств существенно заметного эффекта перехода к курению мало».

Другие данные

В прошлом году исследование, проведенное Public Health England (PHE), показало, что среди подростков в возрасте от 11 до 18 лет показатели курения и вейпинга остаются стабильными: около 7% курят и 5% парят. При этом продажа вейп-продуктов лицам в возрасте до 18 лет запрещена законом. Но в отчете PHE говорится, что три четверти нынешних молодых вейперов в возрасте от 11 до 17 лет все же сумели получить продукты для вейпинга.

Некоторым удалось купить их в Интернете, где сложнее контролировать возрастные ограничения. Из числа вейперов в возрасте от 11 до 18 лет 12% сообщили, что делают это, чтобы бросить курить. Основными причинами вейпинга были «попробовать», «для удовольствия, мне нравится» и «нравятся ароматы».

Последнее исследование проводится на фоне планов министра здравоохранения по проведению «вейпинг-революции» в Англии. В его рамках производители смогут предоставлять электронные сигареты в Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения, чтобы пройти тот же «процесс утверждения», что и другие лекарства. Это означает, что они могут быть лицензированы как медицинский продукт. А также назначаться врачами в каждом конкретном случае тем людям, которые хотят отказаться от традиционных сигарет.

В настоящее время NHS рекомендует вейпинг как средство помощи курильщикам – хотя он и не доступен по рецепту. Но в октябре прошлого года г-н Джавид заявил, что открытие доступа к лицензированным электронным сигаретам в NHS имеет «потенциал для решения проблемы резкого неравенства в уровне курения по всей стране, помогая людям бросить курить, где бы они ни жили и независимо от их происхождения».

Этот противоречивый шаг был предпринят несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения в прошлом году однозначно заявила, что эти устройства «несомненно вредны».

Источник | dailymail.co.uk
Фото | Latex gloves photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: