Попытка посчитать, сколько сигарет заменяет флакон жидкости. По-новозеландски

Ещё одна попытка посчитать сколько сигарет заменяет флакон жидкости
Ещё одна попытка посчитать сколько сигарет заменяет флакон жидкости
0

Вполне логично предположить, что в флаконе с солевой жидкостью будет больше никотина, чем в пачке сигарет. Но вот насколько? Вооружившись жидкостью для вейпа и калькулятором, команда математиков Critic Te Arohi приступила к подсчётам.

Они вычислили, что в бутылке жидкости 35 мл (вы встречали такие? — прим. Редактора) с крепостью никотина 30 мг/мл содержится 1 050 мг никотина: что эквивалентно 714 сигаретам (при условии, что каждая сигарета содержит 0,4 г табака). Во таком же флаконе с 40 мг/мл содержится столько же никотина, сколько в 951 сигарете.

Довольно странные объёмы и концентрации. Видимо, в Новой Зеландии, а именно оттуда родом исследователи, так принято и разрешено. (прим. Редактора)

Продолжим расчёты. Флакон жидкости стоит около 25 Новозеландских долларов (примерно $16 долларов США). Это намного дешевле, чем упаковка табака для самокруток (многие западные курильщики не спешат отказываться от своей привычки из-за экономических трудностей, то же самое касается и студентов, вместо сигарет они массово переходят на самокрутки), что способствовало популярности вейпинга в студенческом кампусе. Но хотя большинство студентов, с которыми беседовали представители команды Critic Te Arohi, знали, что вейпы обеспечивают более мощный [никотиновый] удар, мало кто знал, насколько он сильнее.

Реакция студентов на исследование

Гарри, предположил, что в его бутылочке с 40 мг/мл жидкости, вероятно, было «около четырех» пачек табака. И был порядком удивлён, когда ему сказали, что это число ближе к тринадцати.

Нэль сказала, что, хотя раньше она курила самокрутки, она перешла на вейпинг, потому что «это намного дешевле, и я могу делать это где угодно». В отличие от других, она предполагала, что концентрация никотина в её жидкости для вейпа была ближе к десяти пачкам табака для самокруток, сказав: «Да, в этом же и есть смысл, верно?»

Когда исследователи спросили, желают ли студенты совсем бросить потреблять никотин, большинства ответили «Скорее всего, нет».

Немного математики от Critic Te Arohi

Для тех, кому интересно, вот расчеты представителей Critic Te Arohi:

  • 30 мг/мл при объеме 35 мл = 1 050 мг никотина
  • 40 мг/мл  при объеме 35 мл = 1 400 мг никотина

1 сигарета с фильтром = 1,47 мг никотина (согласно данным Министерства здравоохранения Новой Зеландии)

1,47 мг на сигарету * 75 сигарет на пачку = 110,25 мг никотина на 30-граммовый пакет табака для самокруток

  • 1050 мг в флаконе 35 мл с 30 мг/мл / 110,25 мг в пачке табака для самокруток = в 9,52 раза больше или эквивалентно 714 сигаретам (9,5 пачек по 75 штук).
  • 1400 мг в флаконе 40 мл с 30 мг/мл / 110,25 мг в пачке табака для самокруток = в 12,69 раза больше или эквивалентно 952 сигаретам (12,7 пачек по 75 штук).
Редактор: На основании своих подсчетов (700 самокруток в одной банке жижи!), «математики» сделали пугающий вывод: От вейпа сложно отказаться из-за конской дозы никотина! Каждый студент выкуривал практически по 1000 сигарет в неделю! И все бы так и было, если бы не одно «но». Стандарт содержания никотина в табаке для самокруток как нам, так и отечественному курильщику плохо знаком. Да и удовольствие самостоятельно скручивать сигареты в России и Беларуси может оказаться гораздо дороже, чем покупать готовые. Поэтому мы используем другие данные для подсчета.

Альтернативный расчёт от BelVaping

Исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показало, что среднее значение никотина в одной сигарете равно 19,2 мг. Мы более склонны доверять подтверждённым данным федерального агентства министерства здравоохранения США (хотя это кажется сильно завышеной цифрой), а потому далее в расчётах возьмём именно это число. Да и количество сигарет в пачке уменьшим до более привычных 20 штук.

  • 20 мг/мл при объёме 30 мл = 600 мг никотина
  • 19,2 мг на сигарету * 20 сигарет на пачку = 384 мг никотина на пачку
  • 600 мг в флаконе 30 мл с 20 мг/мл / 384 мг в пачке сигарет = в 1,56 раза больше или эквивалентно 31 сигарете (1,56 пачки по 20 штук).
Однако в России (и, похоже, что в Беларуси — документов мы не нашли) с 2013 года законодательно ограничено содержание никотина в одной сигарете — не более 1 мг на 1 сигарету. Таким образом, максимальное содержание никотина в российской пачке сигарет не может быть больше 20 мг. Т.е. в одной банке — ок. 600 сигарет.

На самом деле, любые подобные расчеты можно провести очень условно. В жидкости для вейпинга нет тех же канцерогенных веществ, которые образовываются при горении табака, т.е. вейпер не получает всего того «букета», которым обеспечен курильщик. Да и количество никотина, поступающего в организм курильщика или вейпера, не равно содержащемуся в табаке или жидкости. Люди по-разному затягиваются, с разной частотой делают затяжки, а что-то просто «не доходит» до легких.

Так что если в следующий раз увидите заголовки вроде «1000 сигарет в банке жидкости для вейпа!», не поленитесь поинтересоваться, как проводились подобные «исследования» и что служило источником данных. Ниже есть ссылка на перевод интересной статьи о подобных расчетах, проведенных сайтом Vaping360.

Источник | critic.co.nz
Фото | Vaper photo created by prostooleh — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: