Ещё одно положительное исследование вейпинга

Ещё одно позитивное исследование вейпинга
Ещё одно позитивное исследование вейпинга
2

На сайте PubMed опубликовано исследование под названием «Оценка воздействия полициклических ароматических углеводородов на потребителей различных табачных/никотиновых изделий с помощью подходящих биомаркеров мочи».

Не слишком броское название? К сожалению, полный текст исследования находится за стеной платного доступа, но даже введение практически полностью рассказывает вам всю кго историю.

Метод исследования

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуются в результате неполного сгорания органических материалов и часто встречаются в битуме и маслах.

Полициклические ароматические углеводороды

Вы можете многократно подвергаться воздействию ПАУ в атмосфере из-за промышленных выбросов, различных продуктов питания, табачного дыма и некоторых лекарств. Очевидно, что по крайней мере 4 представителя этого класса химических веществ являются канцерогенами для человека.

В данном исследовании были обнаружены такие ПАУ, как нафталин (Nap), флурен (Flu), фенантрен (Phe), пирен (Pyr) и бензоапирен (BaP).

Наличие этих соединений в организме замерялось посредством исследования анализов. Испытуемыми стали курильщики сигарет, вейперы, пользователи СНТ, жевательного табака, никотинозаместительной терапии (НЗТ) и те, кто не пользовался никакими никотиновыми продуктами.

Результаты

Курильщики демонстрировали самые высокие уровни всех биомаркеров ПАУ и значительно отличались от всех других групп, кто участвовал в исследовании. К тому же, курильщики были единственной группой, у которой наблюдались почти все биомаркеры ПАУ. Другие группы показали такие же результаты, как у тех, кто не употребляет никотин.

Полициклические ароматические углеводороды являются основной причиной рака, вызываемого курением. Это исследование подтверждает, что уровень ПАУ у #вейперов находится на уровне некурящих.
Неудивительно, что риск развития рака от курения ⬇️⬇️⬇️ после перехода на вейпинг.

Доктор Колин Мендельсон,  — один из ведущих австралийских экспертов по курению и вейпингу. Является председателем-основателем благотворительной организации Австралийской ассоциации снижения вреда от табака (ATHRA) и членом комитета, разрабатывающего национальные рекомендации RACGP по прекращению курения, автор книги «Бросить курить — начать парить». К сожалению, он так и не ответил на наше предложение перевести её на русский язык.

Источник | ecigclick.co.uk
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

2 комментария

  1. Ленур:

    Интересная статья. Неплохо было бы в будущем встретить перевод на русский язык полного исследования, описанного в первоисточнике.

    • Денис Лещёв:

      увы, скорее всего этого не будет никогда. мало того, что доступ к данному исследованию платный, так ещё и дабы понять что там написано и правильно перевести — нужно иметь профильное медицинское образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: