Есть ли в Шотландии проблема подросткового вейпинга?

Есть ли в Шотландии проблема подросткового вейпинга?
Есть ли в Шотландии проблема подросткового вейпинга?
0

Шотландская организация ASH Scotland (Action on Smoking and Health), занимающаяся борьбой с курением, призвала местных министров принять дополнительные меры по защите подростков от вейпинга. Это произошло после того как в отчетах было сказано, что за последние пять лет количество вейпов среди 15-летних подростков увеличилось в три раза.

В ходе переписи здоровья и благосостояния, проведенной правительством Шотландии, было опрошено 25380 учащихся второго (S2) и четвертого года (S4) обучения средней школы. Согласно полученным данным, 10,1% учащихся S4 в возрасте около 15 лет и 4,3% учащихся S2 в возрасте около 13 лет заявили, что они используют электронные сигареты раз в неделю или чаще. По мнению ASH, полученные данные должны лечь в основу местного плана действий по борьбе с курением.

Исполнительный директор ASH Scotland Шейла Даффи (Sheila Duffy) сделала заявление. Она сказала, что вейпы не только вызывают сильное привыкание, но и содержат «нерегулируемые опасные жидкости». «Продвижение новых продуктов, таких как электронные сигареты, – это один из способов, с помощью которого табачная промышленность обращается к будущим поколениям потенциальных потребителей. Шотландское правительство должно в срочном порядке решить эту проблему», – добавила она. По данным организации, регулярное использование электронных сигарет 13-летними подростками за последние пять лет увеличилось более чем в два раза.

В 2022 г. Совет Хайленда (Highland Council), который является административным районом Шотландского нагорья и крупнейшим районом местного самоуправления в Великобритании. В этом районе за 12 месяцев было изъято из магазинов более 3000 единиц продукции. Сотрудники отдела торговых стандартов выписывали штрафы в размере 200 фунтов стерлингов тем, кто был пойман на хранении нелегальных вейп-продуктов.

Уровень курения снизился

Между тем, согласно последнему отчету NHS Stop Smoking Services Scotland, включающему данные за период с апреля 2021 по март 2022 года, попытки бросить курить предприняли 31359 человек. Это на 17 тыс. человек меньше, чем 48749 курильщиков, пытавшихся бросить курить в период с 2019 по 2020 год.

Организацией Public Health Scotland были опубликованы результаты последнего исследования. Они свидетельствуют, что уже 10-й год подряд количество людей, отказавшихся от курения, снижается. По данным ASH Scotland, число попыток бросить курить сократилось более чем на треть по сравнению с предыдущим годом.

В 2017 году правительство Шотландии объявило о разработке плана по борьбе с курением. Согласно ему, страна должна стать «свободной от табачного дыма» к 2034 году. В то же время Эдинбургский университет и NHS Health Scotland провели расследование. Целью было определить, насколько эффективны оказываемые усилия по снижению курения. Выяснилось, что, несмотря на эффективность местной стратегии борьбы, курение по-прежнему остается проблемой среди малообеспеченных слоев населения.

«Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии антитабачной политики. Начиная с запрета на выкладку табачных изделий на витринах небольших магазинов и супермаркетов и заканчивая введением запрета на курение на территории NHS», – сказал д-р Гарт Рейд, главный советник по общественному здравоохранению NHS Health Scotland.

Уровень курения по-прежнему выше в неблагополучных районах

Гарт добавил, что уровень курения по-прежнему наиболее высок в наиболее неблагополучных районах Шотландии. Курильщиками являются 35% жителей таких районов по сравнению с 10% среди жителей более благополучных домохозяйств. Он добавил, что очевидна необходимость дальнейших действий по сокращению неравенства в курении.

В связи с этим многие сторонники вейпинга призвали власти рассмотреть возможность использования вейп-продукции в качестве средства борьбы с курением. Однако Дональд Кэмерон, представитель шотландских консерваторов по вопросам здравоохранения, подчеркнул важность внедрения надежного процесса определения потенциальных преимуществ электронных сигарет. Этот процесс должен основываться на данных, науке и исследованиях. «Мы все знаем, что существуют противоречивые данные», – сказал он участникам круглого стола.

В 2021 году Холирудом и Шотландской федерацией бакалейщиков (SGF) был организован круглый стол. На нем обсуждалась роль вейп-продуктов в снижении вреда от табака. Руководитель отдела политики и связей с общественностью федерации Джон Ли выразил обеспокоенность тем, что рынок вейпов будет ограничен, а не одобрен в рамках национальной стратегии борьбы с курением.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by wirestock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: