Гонконг хочет запретить табак по возрасту

Гонконг хочет ввести запрет на табак по возрасту
Гонконг хочет ввести запрет на табак по возрасту
0

Следуя по стопам Малайзии и Новой Зеландии, в Гонконге в рамках консультаций с общественностью предлагается ввести запрет на табак для целых поколений.

Консультация с общественностью представляет собой общенациональный опрос. Он начался в 26 июля и завершится 30 сентября 2023 года. Министр здравоохранения Ло Чунг-Мау заявил, что в основе консультаций лежат четыре стратегии борьбы с курением. Одна из них — пожизненный запрет на продажу сигарет для местных жителей, родившихся после определенной даты.

В Новой Зеландии аналогичный запрет уже находится в стадии разработки. Он вступит в силу в 2027 году и запретит продажу табачных изделий всем, кто родился в 2009 году. В прошлом году также министр здравоохранения Малайзии Хайри Джамалуддин объявил о запрете на продажу сигарет и более безопасных никотиновых альтернативных продуктов всем, кто родился в 2005 году и позже.

О новой тенденции запрета для поколений

Эксперты по снижению вреда от табака предупреждали, что подобные запреты, не делающие различий между сигаретами и более безопасными альтернативами, наносят ущерб здоровью населения. Так, известные международные эксперты в области общественного здравоохранения обратились к премьер-министру Исмаилу Сабри Яакобу с письмом. В обращении предупредили, что законопроект о вейпах в конечном итоге приведет к созданию большого черного рынка и подпитке нелегальной торговли этой продукцией. В письме ученые и эксперты по снижению вреда от табака Дэвид Абрамс, Клайв Бейтс, Рэй Ниаура и Дэвид Свинор отметили, что запретительные подходы могут иметь нежелательные последствия.

Ранее в этом году Дэвид Свинор заявил в интервью Vaping Post, что подобные меры, которые, ко всему прочему, трудно обеспечить соблюдением, могут быть лишь стратегией, используемой политиками. Например для того, чтобы выглядеть целеустремленными, не меняя на самом деле статус-кво.

«Как уже неоднократно отмечалось, запрет психоактивных веществ имеет очень плохой послужной список. Это особенно сомнительно, когда рассматриваемое вещество (никотин) имеет незначительный риск для здоровья. И при этом существуют вполне жизнеспособные альтернативы с низким уровнем риска, которые расширяют возможности потребителей, а не наказывают их».

Еще одна азиатская страна опасается подросткового вейпинга

Тем временем Вьетнам стал одной из последних азиатских стран, забивших тревогу по поводу подросткового вейпинга. В 2020 г. начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Вьетнама Тран Тхи Транг заявила, что ведомство предложит запретить продажу, производство и импорт электронных сигарет и нагреваемых табачных изделий.
В марте прошлого года министерство выразило обеспокоенность ростом потребления табака среди несовершеннолетних. Вьетнамское агентство новостей добавило, что среди подростков 13-15 лет 3,5% сообщили о том, что они употребляют вейп, по сравнению с 2,6% в 2019 году.

Вьетнам не может позволить себе запретить более безопасные никотиновые альтернативы

Во Вьетнаме почти каждый второй взрослый мужчина является курильщиком. Более того, эта страна занимает третье место среди стран Юго-Восточной Азии с самым высоким уровнем распространенности курения. В свете этого, утверждают специалисты НЗТ, местным властям следует обратить внимание на тот факт, что рост числа вейперов во всем мире идет параллельно со снижением уровня курения.

Обзор рандомизированных контролируемых исследований и сетевой мета-анализ использования электронных сигарет для борьбы с курением показал, что курильщики, которым назначалось использование никотиновых электронных сигарет, с большей вероятностью воздерживались от курения, чем курильщики, которым назначалось использование лицензированных НЗТ.

В исследовании, озаглавленном «Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований и сетевой мета-анализ электронных сигарет для отказа от курения», сравнивалась эффективность электронных сигарет с никотином для отказа от курения с лицензированной никотинозаместительной терапией (НЗТ) и безникотиновыми контрольными условиями.

Проанализировав данные тысяч исследований, исследовательская группа установила, что курильщики, перешедшие на вейпы, значительно чаще отказывались от сигарет, чем те, кто находился в контрольной группе.

«Курильщики, которым было предложено использовать никотиновые электронные сигареты, с большей вероятностью воздерживались от курения, чем те, кому было предложено использовать лицензированную НЗТ. И оба варианта были более эффективны, чем обычное лечение или плацебо», – говорится в заключении.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by wirestock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: