Электронные сигареты изменяют дыхание, но не ухудшают функцию легких

Использование электронных сигарет изменяет дыхание, но не ухудшает функцию легких
Использование электронных сигарет изменяет дыхание, но не ухудшает функцию легких
0

В последние годы использование электронных сигарет рассматривается как более безопасная альтернатива традиционным сигаретам. Однако имеются данные о вредном воздействии вейпинга на дыхательную систему.

Исследование

Этот систематический обзор включает в себя всесторонний анализ того, как вейпинг влияет на функцию легких. Целью данного обзора было получение информации о краткосрочных эффектах вейпинга и вейпинг-ассоциированной болезни легких (EVALI) – определение безопасности вейпинга при краткосрочном и долгосрочном использовании.

Был подготовлен протокол исследования, который был зарегистрирован в базе данных систематических обзоров PROSPERO. Систематический обзор проводился в соответствии с рекомендациями Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA).

Используя базы данных Ovid, Cochrane, Web of Science Core и CENTRAL, исследователи провели поиск в EMBASE, PsycINFO и MEDLINE с 2004 по 2021 год – для выявления 8856 потенциально релевантных исследований.

В целом, в восемь отобранных исследований были включены 273 участника. В семи исследованиях изучалось непосредственное воздействие вейпинга, и только в одном – долгосрочное.

Результаты

Согласно обзору литературы, только восемь небольших исследований были посвящены этой теме; среди них одно исследование изучало долгосрочные результаты (3,5 года). Эти исследования показали, что вейпинг не связан с какими-либо серьезными изменениями, связанными со здоровьем.

С другой стороны, два исследования показали, что электронные сигареты могут повышать сопротивляемость и проводимость дыхательных путей в различных демографических подгруппах. В связи с ограниченным количеством исследований по данной теме и тем, что большинство из них посвящены последствиям курения, эти выводы носят рекомендательный, но не окончательный характер, и необходимы дальнейшие исследования.

Было еще несколько ограничений для интерпретации результатов – три из включенных исследований имели неизвестный риск необъективности, четыре – умеренный риск необъективности, а одно – высокий риск необъективности.

Кроме того, из-за неоднородности данных в данном обзоре не проводился анализ подгрупп или мета-анализ. Поиск включил лишь небольшое количество исследований из-за различий в дизайне исследований, определении электронных сигарет и статуса курения участников.

Согласно некоторым исследованиям, термин «не парящие» включает как традиционных курильщиков, так и некурящих – это привело к противоречивым данным и отсутствию дифференциации участников на основе их традиционного статуса курения.

Результаты показали отсутствие влияния вейпинга на форсированный экспираторный объем за одну секунду (FEV1), форсированную жизненную емкость (FVC) и соотношение FEV1/FVC.

В некоторых исследованиях также использовалась имитация вейпинга, в ходе которой использовалась либо электронная сигарета без жидкости, либо пассивное курение. Следует отметить, что большинство исследований проводилось только на курильщиках, без сравнения с группой некурящих.

Было бы полезно провести будущие исследования в подгруппах, основанных на уровне курения или вейпинга, для более точного количественного анализа.

Источник | vape.hk
Фото | Image by macrovector on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: