Побочные эффекты и болезни от вейпинга

Побочные эффекты вейпинга
Побочные эффекты вейпинга
2

Да, вейпинг имеет побочные эффекты. Однако, к счастью, они хорошо изучены, и большинство из них являются легкими и временными. Но никогда не помешает знать, что вызывают электронные сигареты и что с этим делать.

Побочные эффекты вейпинга — что говорят исследования

Существует два основных типа исследований, которые рассказывают нам о побочных эффектах от вейпинга.

Во-первых, многие исследователи опрашивают вейперов, чтобы узнать об их опыте, предпочтениях и привычках. В этом случае обычно упоминаются побочные эффекты. К этой категории относятся исследования, проведенные Линн Докинз, Жаном-Франсиосом Эттером и Константиносом Фарсалиносом.

Не ставим себя в один ряд с именитыми исследователями, но мы также провели несколько опросов среди парильшиков. Вы можете посмотреть результаты или ответить на наши вопросы, если ранее этого ещё не сделали.

Во-вторых, есть исследователи, изучающие, помогают ли электронные сигареты бросить курить. Они обычно также задают вопросы о побочных эффектах. На эту тему было  также проведено довольно много исследований.

Риккардо Полоза и его коллеги провели множество исследований в этом направлении, примеры можно найти здесь, здесь и здесь. Рандомизированное контролируемое исследование под руководством Криса Буллена также выявило побочные эффекты.

Что же они все обнаружили?

Вкратце можно сказать, что наиболее распространены легкие побочные эффекты. Речь идет про такие как раздражение горла и кашель, которые обычно проходят со временем. Одно из исследований Риккардо Полоза, посвященное тому, помогает ли вейпинг бросить курить, показало следующее:

«Использование электронной сигареты существенно снизило потребление сигарет, не вызывая значительных побочных эффектов у курильщиков, не собирающихся бросать курить.»

Фараслинос и другие в ходе опроса более 19000 пользователей обнаружили больше побочных эффектов, но также сообщили, что они были в основном временными:

«Значительная часть сообщила о побочных эффектах, которые, как правило, были легкими и в большинстве случаев частично или полностью прошли после начального периода использования электронных сигарет… польза для здоровья значительна, особенно для тех, кто полностью заменяет курение использованием вейпами.»

Что больше всего беспокоит начинающих вейперов

Опросы проводились в социальных сетях, людей спрашивали, с какими побочными эффектами люди столкнулись при переходе на вейпинг и что их больше всего беспокоит. Некоторые сообщили только о положительных эффектах, в то время как другие сообщили о кашле, жаловались на чувствительность зубов и сухость во рту.

Каковы общие побочные эффекты вейпинга?

По результатам исследований и отзывам пользователей, наиболее распространенными побочными эффектами являются следующие:

Кашель

Это особенно часто встречается при первом использовании электронной сигареты, особенно если вы используете мощное устройство. В ряде исследований об этом также сообщалось как о незначительном побочном эффекте. В исследованиях, приведенных выше, в первое время около 20-30 % начинающих вейперов испытывают кашель. Однако исследователи постоянно отмечали, что у большинства из них эта проблема проходит.

Этот вопрос задавали в двух исследованиях. Одно из них показало, что около 57 % курильщиков кашляли, когда только начали парить. Но только 7 % продолжали кашлять на момент проведения опроса. В другом опросе спрашивали о симптомах, связанных с PG, и выяснили, что около 22 % вейперов отмечали кашель.

Опрос показал, что только около 11 % курильщиков постоянно испытывают симптомы. При этом около 44 % уже не испытывали проблем на момент опроса, а около 45 % испытывали их лишь время от времени.

Обезвоживание/боль в горле/сухость в горле/сухость в носу

Вероятнее всего, эти эффекты вызваны одним ингредиентом электронной жидкости — пропиленгликолем. Но они также могут быть вызваны никотином.

В исследовании, посвященном PG, 28 % курильщиков испытывали боль или сухость в горле. PG и VG втягивают влагу из окружающей среды, и когда вы парите это включает в себя ваши рот и горло. PG также способствует «удару по горлу», и если вы чувствительны к PG, это может сделать парение очень неприятным.

Эти симптомы также могут быть вызваны никотином. Никотин — это основной компонент, определяющий «тротхит», поэтому если уровень никотина слишком высок, это может приводить к тому, что вейпинг вызывает сухость в горле.

Однако, поскольку более 99% вейперов курили до вейпинга и привыкли к никотину, маловероятно, что причина в этом.

Головные боли

Головные боли — еще один из наиболее распространенных побочных эффектов вейпинга. Исследования, такие как большой опрос потребителей, проведенный доктором Фарсалиносом, показали, что около 11 % начинающих вейперов испытывают головные боли.

Другие исследования показывают, что если вначале головные боли являются проблемой, то при длительном парении они становятся менее распространенными.

Головные боли могут быть признаком слишком большого количества никотина. Но наиболее вероятным виновником является обезвоживание. Это происходит из-за влагоудерживающих свойств PG и VG. Для борьбы с этим убедитесь, что вы пьете много воды во время парения.

Головокружение/тошнота

Это последний из распространенных побочных эффектов от вейпинга. Согласно опросу доктора Фарсалиноса, около 5 % вейперов испытывали головокружение после парения. Другие исследования показывают, что до 15 % вейперов испытывают головокружение и тошноту в первый месяц использования электронных сигарет. Но это проявляется значительно реже после того, как люди попарят некоторое время.

Через шесть месяцев менее 4 % вейперов сообщали о головокружении и тошноте. Большинство побочных эффектов при вейпинге вызваны PG и VG, но этот, вероятно, связан с никотином.

Первый признак того, что вы перебрали с никотином, — головокружение или тошнота. Поэтому если у вас возникли проблемы, первым делом сделайте перерыв в парении. Если проблема сохраняется, то, вероятно, вам нужно уменьшить дозу никотина, чтобы в будущем избежать этой проблемы.

Боли в желудке

Несмотря на отсутствие исследований, мы знаем, что некоторые вейперы сообщали о болях в желудке после перехода на вейпинг. Опять же, это потенциальный симптом переизбытка никотина, поэтому при возникновении таких ощущений сделайте перерыв в парении. Обычно это временное явление, которое проходит по мере того, как вейперы находят подходящую крепость никотина для своих потребностей.

Астма

Существует мнение, что у некоторых людей из-за вейпинга обостряется астма. Однако другие вейперы утверждают, что приступы астмы уменьшились или даже исчезли после перехода на электронные сигареты. Исследования Полоса в области астмы показывают, что у большинства курильщиков астма уменьшается после перехода на электронные сигареты.

Потеря вкуса (Язык вейпера)

Некоторые вейперы обнаружили, что после длительного парения одной жидкости они не могут чувствовать этот конкретный вкус. Это распространённое явление, когда рецепторы «забиваются» и перестают реагировать, останавливая тем самым передачу вкусовых ощущений в мозг. Явление быстро проходит и совершенно не опасно.

Побочные эффекты при отказе от курения

Вы испытываете другие побочные эффекты? Возможно, они вызваны уже не вейпингом, а прекращением употребления табачных сигарет.

Например, некоторые начинающие вейперы жалуются на язвы во рту. Но это также является распространенным побочным эффектом при отказе от курения. На самом деле, исследование доктора Робби показало, что у 40% людей, бросивших курить, развились язвы во рту.

Исследования также свидетельствуют о значительном увеличении числа симптомов простуды и гриппа после отказа от курения, включая кашель, боль в горле и головные боли.

В целом, трудно сказать, вызваны ли ваши симптомы вейпингом или все-таки отказом от курения, но лучший совет — попытаться решить проблему и посмотреть, что произойдет. Например, если у вас болит голова, убедитесь, что вы не забываете много пить, и посмотрите, не исчезнет ли проблема.

Если вас тошнит, прекратите парить на некоторое время или используйте жидкость с меньшим содержанием никотина и проверьте, станет ли вам лучше. Если проблемы не проходят, а вы только недавно бросили курить, это может быть связано скорее с отказом от курения, чем с началом вейпинга.

Каковы побочные эффекты никотина

Хотя никотин может иметь некоторые побочные эффекты, более 99% вейперов (согласно исследованиям организации Action on Smoking and Health) являются бывшими или нынешними курильщиками и уже привыкли к никотину и его действию.

Зависимость

Никотин хорошо известен как вещество, вызывающее зависимость. Однако электронные сигареты содержат меньше никотина, чем табачные сигареты. А другие соединения, которые вызывают зависимость в сигаретах, в вейпинге отсутствуют. Поэтому вполне возможно, что электронные сигареты вызывают меньшую зависимость, чем классические сигареты.

Последние исследования зависимости от электронных сигарет предоставляют прямые доказательства того, что они вызывают меньшую зависимость, чем табачные сигареты.

Кровяное давление

Никотин может привести к временному повышению кровяного давления. Однако существуют разногласия по поводу того, приводит ли он к этому в долгосрочной перспективе. Действительно, некоторые исследования показали, что курение приводит к долгосрочному снижению артериального давления, а отказ от курения — к его повышению, в то время как другие исследования показали обратное.

Помните, что никотин не так уж плох. Более подробную информацию о никотине, включая некоторые наиболее положительные эффекты, можно найти в этой статье.

Рак

Вопреки распространенному мнению, сам никотин не вызывает рак — его вызывает вдыхание дыма и веществ, содержащихся в продуктах горения табака. Существуют некоторые разногласия по поводу того, может ли никотин ускорить развитие рака — одни исследования говорят, что может, другие — что нет.

Другие побочные эффекты никотина

К другим распространенным побочным эффектам никотина относятся:

  • Раздражение полости рта
  • Отрыжка
  • Головная боль
  • Повышенный голод (хотя никотин обычно подавляет аппетит)
  • Повышенное выделение слюны
  • Боль в области челюсти
  • Боль в горле

Передозировка никотином

Передозировка никотином у курильщиков и вейперов случается редко. Это связано с тем, что потребители никотина, как известно, контролируют себя. Т.е. они принимают необходимое количество никотина и останавливаются, прежде чем принять слишком много.

Тем не менее, если вы переборщите с дозой никотина, у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • Головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Тошнота или рвота
  • Слабость
  • Боли в животе

Для получения более полного списка симптомов отравления ознакомьтесь с этим списком, составленным NHS.

Очевидно, что если вы начнете испытывать что-либо из вышеперечисленного, немедленно прекратите парение и прилягте! Хорошая новость заключается в том, что ваш организм быстро перерабатывает никотин, поэтому такие симптомы обычно длятся недолго.

Недоказанные побочные эффекты вейпинга

Вейпинг и липоидная пневмония

Вейпинг связывают с липоидной пневмонией. В Великобритании был единичный случай, когда вейпер умер от липоидной пневмонии, но есть две причины для скептицизма:

  1. Единичный случай липоидной пневмонии в популяции из нескольких миллионов вейперов (почти все из которых курили годами) не доказывает, что причиной стал именно вейпинг.
  2.  Ученые, такие как профессор Полоса, отмечают, что жидкость, которую использовал пациент, была на основе глицерина, а он не может вызывать липоидную пневмонию.

Липид — это жир, поэтому для того, чтобы вейпинг вызвал липоидную пневмонию, нужно парить жиры или настоящие масла. Излишне упоминать: не делайте этого!

Вейпинг и попкорновые легкие

Уже много лет ходят слухи о том, что использование электронных сигарет может вызвать болезнь лёгких. Есть даже фотография человека в больнице, который якобы получил такую болезнь от использования электронных сигарет. Позже это утверждение было опровергнуто Snopes.

Суть болезни такова:

  • «Попкорновые легкие» вызваны использованием огромного количества диацетила на фабриках по производству попкорна
  • Диацетил используется в сигаретах, но не доказано, что он вызывает эту болезнь
  • В прошлом диацетил использовался в жидкостях, но в гораздо меньших количествах, чем в сигаретах
  • Электронная жидкость из Великобритании и ЕС проверяется на наличие диацетила

Британская благотворительная организация Cancer Research согласна с этим, отмечая, что нет веских доказательств того, что диацетил в жидкости вызывает «попкорновые легкие» — и что в любом случае диацетил в электронной жидкости запрещен в ЕС.

Вейпинг и EVALI

CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) придумали название для болезни вейперов, которая прокатилась по Северной Америке — EVALI (сокращение от e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury, т.е. травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейп-продуктов).

Дальнейшие исследования показали, что нормальные вейпы не имеют с этой болезнью ничего общего:

«Были проверены образцы тканей легких 29 пациентов, и во всех 29 случаях (т.е. в 100%) было обнаружено ацетатное масло витамина Е. Это открытие представляет собой большой прорыв по четырем причинам:

  1. Ацетатное масло витамина Е было обнаружено в актуальной ткани легких пациентов
  2. Ацетатное масло витамина Е было обнаружено в каждом из образцов тканей легких всех 29 пациентов
  3. Образцы были получены из 10 разных штатов, подтверждая, что вспышка, скорее всего, имеет общую причину, а не географические различия
  4. Трое из пациентов, у которых в образцах легких был выявлен ацетат витамина Е, сообщили, что использовали только никотиносодержащие продукты. Подтверждая, таким образом, существенное занижение, которое может объяснить, почему около 11% пациентов не сообщают о парении ТГК»

Вейпинг и нарушение зрения

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом, показало, что вейпинг может вызвать некоторые нарушения зрения. Однако часть учёных утверждают, что вейпинг с этим не связан.

В исследовании приняли участие 1173646 взрослых жителей США в возрасте от 18 до 50 лет. Согласно полученным данным, вероятность ухудшения зрения у настоящих вейперов (тех, кто не курит обычные сигареты) была на 34% выше, чем у тех, кто никогда не пробовал вейп, а у бывших вейперов — на 14% выше.

Саймон Кейпвелл, профессор и клинический эпидемиолог из Ливерпульского университета, сказал, что последнее калифорнийское исследование не доказывает связь между вейпингом и повреждением глаз. Но он сказал, что в паре электронных сигарет могут содержаться «неприятные токсины».

«Но важно отметить, что на данный момент неясно, связаны ли эти риски с вейпингом или с чем-то другим»

Вейпинг и импотенция

Все новостные агентства и сайты в течение нескольких дней перепечатывали друг у друга новость о том, что парение вейпов приводит к негативному влиянию на мужскую потенцию. Однако очень скоро во второй части статьи издательства Insider было опубликовано опровержение, где указывалось буквально следующее:

По данным исследования, эректильной дисфункцией страдает примерно каждый пятый мужчина старше 20 лет в США. Однако авторы признали, что данные самоотчетов могут быть необъективными как в отношении частоты вейпинга, так и в отношении эректильной дисфукнции (ЭД). Опрос также не включал данные о том, принимали ли респонденты какие-либо лекарства, которые могут повысить риск ЭД, например, антидепрессанты или бета-блокаторы.

Вейпинг и повреждение ДНК

Два доктора, Константинос Фарсалинос и Кейтлин Нотли, опубликовали в журнале The Conversation статью-комментарий. В нем оспариваются выводы недавнего исследования, опубликованного в известном научном журнале, где предпринимаются дальнейшие попытки обвинить использование электронных сигарет и вейпинг в пагубном воздействии на ДНК.

Вейпинг и риск инсульта

Несколько клинических исследований показали, что вейпинг помогает курильщикам сократить потребление сигарет. А курильщики, которые частично или полностью заменяют потребление табака вейпингом, снижают риск инсульта. Одно клиническое исследование 2019 года с участием 114 человек, которые выкуривали 15 и более сигарет ежедневно в течение как минимум двух лет, показало, что переход на вейпинг (с никотином или без него) привел к «значительному улучшению состояния сосудов в течение одного месяца…».

Безопасен ли вейпинг на 100%? Нет. Но это лучше, чем курение

Что будет, если бросить курить?

Если вы перейдете на электронные сигареты, вы действительно можете столкнуться с некоторыми побочными эффектами. Однако большинство негативных эффектов, скорее всего, будут временными и незначительными.

Источник | Аshtray blog
Фото | Vaper photo created by bristekjegor — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

2 комментария

  1. vlad.grednev:

    бывает только слабость по утрам из-за никотина, а так вполне всё ок. На паре уже год с лишним

  2. На паре уже 10 лет, пусть они свои раковые палочки сами курят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: