Запрет электронных сигарет и штраф в 275 евро в Италии
Появились новые подробности в отношении рассматриваемого Министерством здравоохранения Италии нормативного проекта по расширению законодательства против курения.
Спустя 20 лет после принятия закона Сиркии – первой вехи в законодательстве этого сектора – Италия готова ко второму, большому удару. Вскоре будет полностью уравнено курение с вейпингом. Проще говоря, там, где нельзя курить, нельзя будет и парить. Без исключений.
Ранее, однако, ограничения касались только курения сигарет. И иначе и быть не могло, поскольку на момент разработки антитабачных правил электронные сигареты еще не были «изобретены». И, следовательно, не могли регулироваться законодателем. А единственным запретом на электронные сигареты был запрет, введенный Декретом-законом 104 от 2013 года о потреблении электронных сигарет в закрытых помещениях: в школах, центрах занятости, центрах профессионального обучения и центрах содержания под стражей несовершеннолетних.
Запреты и штрафы
Таким образом, теперь, помимо того, что больше нельзя будет курить (включая системы нагревания табака) и парить в закрытых общественных местах, нельзя будет делать это в определенных местах и на открытом воздухе. Например, таких как детские площадки, остановки общественного транспорта, включая вокзалы, открытые площадки баров и ресторанов. И, в целом, в присутствии детей и явно беременных женщин.
Но были и другие слухи: один касается санкций, другой – формы этой меры. Что касается первого, то положения закона Сиркии, то есть те, которые содержатся в законе № 3 от 16 января 2003 года, должны быть оставлены без изменений.
Они будут варьироваться от минимальной суммы в 27,50 евро до максимальной в 275. Штрафы, которые могут быть удвоены в присутствии, опять же, женщин в очевидном состоянии беременности и детей до 12 лет.
Что касается формы, которая будет принята для утверждения закона, то это должен быть законопроект с участием министра здравоохранения. Он затем предложит Совету министров Италии утвердить правила, которые, прежде чем быть переданными в парламент для окончательного утверждения, будут подвергнуты необходимому «обсуждению» между сторонами.
Мнение эксперта

Профессор Риккардо Полоза из Катании входит в пятерку самых цитируемых в мире исследователей в области снижения вреда курения
«Неправильно приравнивать сигареты, выделяющие тысячи токсичных веществ и смол, к продуктам без горения, которые значительно менее токсичны».
Этими словами профессор Риккардо Полоза, основатель итальянской лиги против курения Liaf и Международного исследовательского центра по снижению вреда (Coehar) при Университете Катании, отвергает существенное приравнивание, содержащееся в проекте нового закона о курении, сгораемых табачных изделий и электронных сигарет.
«Распространение этих запретов и на продукты без горения – не имеет под собой прочной медико-научной основы. Бездымные альтернативы оказались на 95-99% менее токсичными, чем обычные сигареты. И сегодня представляют собой единственное реальное решение для всех тех, кто не хочет или не может бросить курить. Не случайно, само Управление по контролю за продуктами и лекарствами США недавно дало добро на маркетинг этих продуктов, сочтя их подходящими для защиты здоровья населения.
Не случайно, что такие страны, как Великобритания, Япония, Швеция, Норвегия и Новая Зеландия, где уже много лет проводится политика здравоохранения, открытая для снижения риска, фиксируют обвал продаж обычных сигарет и искоренение курения даже среди молодежи».
Профессор напоминает, что в Италии уже несколько десятилетий предпринимаются попытки бороться с курением с помощью запретов – стратегия, которая никогда не приводила к желаемым результатам. «Достаточно изучить национальную статистику распространенности курения, чтобы понять это», – комментирует он.
«Как этот закон, который вы хотите одобрить, поможет тем, кому необходимо бросить курить? Как система здравоохранения поможет диабетикам, шизофреникам, гипертоникам, беременным женщинам и миллионам других пациентов бросить курить? Мы хотим знать, с каким оружием в этой войне против курения мы отправляем наших врачей на передовую?
В течение многих лет мы оставляли их беззащитными. За дверями центров по борьбе с курением, больниц, палат и даже школ стоят врачи, которые должны принимать пациентов и давать им конкретный ответ, а не запрет. Какой ответ должен быть дан, по мнению министра? Давайте будем серьезными. Почему никто не удосуживается выслушать тех, кто предоставляет научные данные по этому вопросу? Распространение электроники позволило остановить бедствие, которое на протяжении десятилетий приводило к миллионам смертей».
Профессор Джованни Ли Вольти, директор Coehar, вторит ему.
«Только сегодня, – говорит он, – наш центр отмечает пять лет со дня своего основания. Среди сотрудников Coehar числится 85 экспертов из всех научных областей. И всего за несколько лет, благодаря работе десятков исследователей и сотрудничеству со всем миром, нам удалось опубликовать более 130 исследований по снижению вреда от курения в самых престижных научных журналах. Мы обеспечили Италии лидерство в мировых исследованиях по этой теме. Когда же нас услышат?»
Источники | svapomagazine.it, sigmagazine.it
Фото | Image by kues1 on Freepik