Канада хочет сделать вейпинг менее привлекательным

Канада хочет сделать вейпинг менее привлекательным
Канада хочет сделать вейпинг менее привлекательным
0

В то время как исследования и реальные данные свидетельствуют об эффективности подходов к снижению вреда от курения, Канада полным ходом идет к тому, чтобы сделать менее привлекательными те самые продукты, которые поддерживают эти стратегии.

Канадское правительство ввело новый 12-процентный налог на вейп-продукцию в рамках более широкой стратегии по сокращению потребления табака и вейпинга среди молодежи. Цель налога – сделать вейпинг-продукты менее доступными. И, как следствие, сдержать их покупку и использование, особенно среди чувствительной к цене молодежи. Налог вступит в силу в июле 2024 года. Он будет распространяться на все продукты для вейпинга, включая жидкости, устройства и сопутствующие аксессуары.

Однако эксперты по снижению вреда от табака и отказу от курения выразили опасения. В первую очередь потому, что налог может подтолкнуть потребителей к черному рынку, где продукция не регулируется и потенциально более опасна. Они утверждают, что необходим сбалансированный подход. Например такой, который позволит решить проблему вейпинга среди молодежи, не наказывая при этом взрослых курильщиков, использующих вейпинг в качестве менее вредной альтернативы традиционным сигаретам.

Аналогичным образом, международные эксперты в области здравоохранения, представленные организацией Smoke Free Sweden, раскритиковали план Министерства финансов Канады по введению налога на вейпы. Они подчеркнули, что предлагаемое повышение налога на 12 % противоречит подходу Швеции, где альтернативные продукты становятся более доступными и недорогими благодаря пропорциональному риску налогообложению. На самом деле, недавнее снижение налогов на снюс в Швеции еще больше подчеркивает эту стратегию.

Поскольку уровень курения в Швеции приближается к 5%, в основном благодаря доступности альтернативных продуктов, таких как снюс и вейпы, страна стоит на пороге запрета курения. В Канаде, напротив, уровень курения составляет 12%. Доктор Делон Хуман, руководитель организации Smoke Free Sweden, подчеркнул, что повышение налогов на вейпы расходится с успешной шведской моделью. Он призвал канадские власти уделять первостепенное внимание доступности и дешевизне менее вредных альтернатив сигаретам, чтобы спасти жизни людей.

Запрет на ароматизаторы для вейпов из 2021 года снова на повестке дня

Тем временем Канада также собирается ввести запрет на ароматизаторы для вейп-продуктов. Он первоначально был введен в июне 2021 года, но так и не был реализован. Министр здравоохранения Марк Холланд возродил запрет, ссылаясь на свой опыт работы в Heart and Stroke, где он рассматривал вейпинг как проблему общественного здравоохранения. Холланд утверждает, что отсутствие своевременных мер привело к тому, что новое поколение молодых людей пристрастилось к никотину. По его словам, это привело к «значительным последствиям для здоровья».

Запрет ограничит использование производителями менее 100 специфических вкусовых ингредиентов, разрешив только табачные, мятные и ментоловые ароматы. Подсластители будут запрещены, а сенсорные характеристики должны строго соответствовать трем разрешенным вкусам. Естественно, эксперты в этой области предупредили, что, согласно реальным данным, полученным в местах, где были введены подобные ограничения, эта мера приведет к непредвиденным последствиям.

Торговая ассоциация вейпинг-индустрии (VITA) предупредила, что запрет может навредить взрослым бывшим курильщикам, которые используют ароматизированные вейпы в качестве менее вредной альтернативы курению. Управляющий директор VITA Томас Кирсоп считает запрет личным проектом Холланда, призванным завоевать его политическое расположение. Поскольку его поддерживают такие крупные организации здравоохранения, как Фонд сердца и инсульта, Канадское онкологическое общество и Канадская ассоциация легких.

Недавний опрос Research Co. показал, что значительное большинство канадцев поддержали бы предложенный Великобританией запрет на табак для разных поколений. Этот закон постепенно увеличивает возраст, с которого можно покупать сигареты, на один год ежегодно. В конечном итоге запрещая покупать сигареты тем, кто родился в 2009 году или позже. Около двух третей населения поддержали бы такую меру, и только 21 % не поддержали бы ее. Канада также предприняла шаги по введению обязательных предупреждающих надписей на отдельных сигаретах, и этот шаг поддерживают более двух третей канадцев.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by vecstock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: