Китай озвучил требования для получения лицензии для производителей вейпов

Китайский регулятор предоставил требования для получения лицензии производителя
Китайский регулятор предоставил требования для получения лицензии производителя
0

Администрация государственной табачной монополии Китая недавно выпустило руководство, объясняющее, как местные вейп-производители могут получить необходимую лицензию.

В течение многих лет местная китайская вейп-индустрия работала в «серой зоне». Новый законопроект, предложенный Администрацией государственной табачной монополии (STMA) и вступивший в силу в прошлом месяце, запретит 122 вкуса для вейпа, включая многочисленные фруктовые и алкогольные ароматы. Проект новых правил также вносит изменения в табачную монополию страны, распространяя ее на электронные сигареты. Это вынуждает местные предприятия регистрироваться в Табачном управлении.

Кроме того, местные производители теперь должны получить дополнительную лицензию, чтобы доказать, что они располагают достаточными средствами для производства. А также соответствующими помещением и оборудованием, отвечающим установленным стандартам. Впоследствии STMA опубликовала руководство, описывающее процесс получения китайскими производителями электронных сигарет необходимой лицензии производителя.

В статье на сайте The National Review основные требования для получения лицензии изложены следующим образом:

Категории продуктов

Продукция, на которую распространяется действие лицензии производителя электронных сигарет в Китае, делится на следующие три категории:

  • Продукты для электронных сигарет, т.е. картридж, устройство, картридж и устройство для комбинированных продаж;
  • Материалы для электронного испарения (жидкости);
  • Никотин, используемый в электронных сигаретах.

В форме заявки заявитель может выбрать тип продукта и указать, будет ли производство продукта предназначено для продажи внутри страны или для экспорта. Обратите внимание, что, хотя можно выбрать несколько видов продукции одновременно, не разрешается выбирать разные категории. Например, в одной заявке заявителю не разрешается выбирать картридж и жидкости (потребуется две отдельные заявки). Но можно выбрать картридж для продажи на внутреннем рынке и устройство для экспорта в одной и той же заявке.

Далее отметим, что согласно Правилам управления электронными сигаретами, «устройство» включает в себя не только устройство электронной сигареты, но и устройство «сигареты с нагревом», т.е. продукты нагрева без горения (HNB). Таким образом, HNB регулируются в Китае как традиционные сигареты, а не вейпы. Производство устройств HNB в Китае, будь то для продажи внутри страны или на экспорт, подлежит тем же требованиям лицензии производителя, что и электронные сигареты. В форме заявления на получение лицензии производителя для устройств HNB предусмотрена отдельная категория продукции.

Заявочные материалы

Для получения лицензии производителя необходимо подготовить множество заявочных материалов, которые мы кратко перечислим ниже:

  1. Заявление.
  2. Информации об инвесторе.
  3. Лицензия на ведение бизнеса.
  4. Подтверждение наличия необходимых средств, информация о производстве и продажах и т.д., включая баланс, отчет о доходах, отчет о движении денежных средств, статистику производства и продаж за последние три года.
  5. Материалы, относящиеся к требуемым технологиям и оборудованию:
    1) Свидетельство о собственности или договор аренды производственной площадки.
    2) Описание окружающей среды производственной площадки, инфраструктуры, масштаба инвестиций и т.д.
    3) Материалы по производственному процессу и управлению качеством, включая:
  • Перечень основного производственного оборудования и контрольно-измерительных приборов.
  • Отчет об измерении производственных мощностей и пояснительные материалы (включая общий план завода, расположение технологического оборудования, количество рабочих, производительность труда, технологический процесс, производительность процесса/линии, эффективная скорость работы и т.д.).
  • Основные точки контроля качества и меры контроля (отдельные описания производственного процесса, незавершенного производства и продукции).
  • Испытания качества продукции (включая параметры испытаний, системы испытаний и т.д.).
  • Производственный процесс и соответствующие стандарты.
  • Доверенность (если есть).
  • Другие материалы, включая:
    • Документация для регистрации торговой марки в Китае.
    • Для производства жидкостей: Лицензия на эксплуатацию опасных химических веществ, материалы, объясняющие источники «никотина для электронных сигарет», использованного за последние три года, включая общее количество никотина для электронных сигарет (кг), партию закупки, имя поставщика, время закупки, количество закупки (кг), информацию об источнике (страна-импортер/отечественное производство), информацию о чистоте (процент массовой доли).
    • Заявители на экспорт должны представить материалы, объясняющие экспортный бизнес и масштабы экспорта, включая формы таможенной декларации за последние три года
  • Список заявочных материалов.

Как показано выше, наиболее важными заявочными материалами для производителей электронных сигарет являются материалы о производственном процессе и управлении качеством. Примечательно, что на производителей электронных сигарет, предназначенных для экспорта, ложится дополнительная нагрузка. Поскольку заявители должны предоставить информацию об экспортном бизнесе за последние три года.

Однако требование о регистрации торговой марки в Китае кажется непрактичным для производства электронных сигарет исключительно для экспорта, когда продукция не продается на китайском рынке. Хотя нам не кажется, что STMA намеревалась навязать требование о регистрации товарного знака в Китае производителям электронных сигарет, предназначенных исключительно для экспорта. Для заявителя, которого это касается, может быть разумным обратиться за разъяснениями в этот орган.

Сроки

Китайские компании могут начать подавать заявки на получение лицензии производителя с 5 мая 2022 года. Те производители, которые зарегистрировались в органе регулирования рынка до 10 ноября 2021 года и заполнили информационную отчетность производителя электронных сигарет в декабре 2021 года, должны подать заявку до 30 сентября 2022 года. Остальные заявители могут подать заявку только после 30 сентября 2022 года.

Срок рассмотрения заявления на получение лицензии производителя составляет 20 рабочих дней, который может быть продлен на 10 рабочих дней. Однако время на проведение дополнительных слушаний, испытаний и т.д., которые могут потребоваться, не учитывается в этом сроке.

Таким образом, уже существуют довольно подробные правила получения лицензии производителя электронных сигарет в Китае. В то же время есть и неясные моменты, например, требование о регистрации торговой марки.

Источник | vapingpost.com
Фото | Holding flag photo created by rawpixel.com — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: