Конференция сторон закончилась обещаниями усилить защиту от табака

Конференция сторон закончилась обещаниями усиления защиты от табака
Конференция сторон закончилась обещаниями усиления защиты от табака
0

Десятая сессия Конференции сторон (КС10) Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) завершилась 10 февраля. Главным итогом стало обязательство усилить защиту от воздействия табака на окружающую среду и здоровье.

«Мы приняли историческое решение по статье 18», — заявила Адриана Бланко Маркизо, глава секретариата РКБТ. Она сделала это в заявлении, описывая действия по укреплению статьи РКБТ, направленной на защиту окружающей среды и здоровья всех людей.

«Решение призывает стороны принять во внимание воздействие на окружающую среду выращивания, производства, потребления и утилизации табачных изделий. И усилить реализацию этой статьи, в том числе посредством национальной политики, связанной с табаком и защитой окружающей среды».

Представители 142 партий собрались в Панама-Сити с 5 по 10 февраля, чтобы обсудить ряд вопросов: от прогресса в реализации договора до регулирования рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий.

По данным ВОЗ, ежегодно под выращивание табака расчищается около 200000 гектаров земли. Это составляет до 20 процентов ежегодного увеличения выбросов парниковых газов.

Решение также затрагивает проблему сигаретных фильтров. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире выбрасывается около 4,5 триллионов сигаретных окурков, что представляет собой 766 миллионов килограммов токсичного мусора, содержащего пластик.

«При определенных обстоятельствах, таких как солнечный свет и влажность, сигаретные фильтры распадаются на более мелкие пластиковые кусочки, в конечном итоге вымывая из себя часть 7000 химических веществ, содержащихся в одной сигарете. Многие из этих химикатов являются экологически токсичными. Решение по статье 18 является очень своевременным. Учитывая продолжающиеся межправительственные переговорные комитеты, работающие над разработкой международного юридически обязательного инструмента по борьбе с пластиковым загрязнением. В том числе в морской среде».

Договоренности КС10 РКБТ ВОЗ

Делегаты КС10 также согласились усилить руководящие принципы в отношении трансграничной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий. А также изображения табака в развлекательных СМИ.

Кроме того, были созданы две экспертные группы: одна для работы над перспективными мерами по борьбе против табака в соответствии со статьей 2.1 РКБТ, а другая для сосредоточения внимания на статье 19, касающейся ответственности.

Другие решения, принятые КС10, касаются продвижения прав человека посредством РКБТ ВОЗ, а также укрепления Инвестиционного фонда РКБТ.

Стороны также договорились продлить на пять лет мандат Глобальной стратегии по ускорению борьбы против табака на 2019–2025 гг., Содействие устойчивому развитию посредством реализации РКБТ ВОЗ на 2019–2025 гг., чтобы она полностью соответствовала Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

КС10 также приняла Панамскую декларацию. Она затрагивает «фундаментальный и непримиримый конфликт» между интересами табачной промышленности и интересами общественного здравоохранения. В декларации также четко проясняется необходимость согласованности политики внутри правительств для соблюдения требований статьи 5.3 РКБТ ВОЗ. Эта статья направлена ​​на защиту политики общественного здравоохранения от коммерческих и других корыстных интересов табачной промышленности.

Вопреки наблюдениям групп производителей и потребителей табака, посетивших Панаму, ВОЗ настаивала на том, что КС10 была открыта для средств массовой информации. Они, по ее словам, имели возможность наблюдать за всеми публичными и открытыми заседаниями.

За КС10 последует Совещание сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, которое пройдет в Панама-Сити уже с 12 по 15 февраля.

Источник | tobaccoreporter.com
Фото | Image by cookie_studio on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: