Литва запрещает ароматизаторы со следующего года

Литва запрещает ароматизаторы
Литва запрещает ароматизаторы
0

Литва уведомила Европейскую комиссию о том, что с 1 июля 2022 года вступит в силу запрет жидкостей для электронных сигарет с ароматизаторами, отличными от табачных.

Поправки вступят в силу с июля 2022 года, чтобы предприятия могли адаптироваться к изменениям в течение этого времени, а также распродавать запасы. Запрет на ароматизаторы будет распространяться как на никотиносодержащие, так и на безникотиновые продукты. Общественность может комментировать законопроект до 11 октября этого года.

По данным новостного сайта Archyworldys, закон был принят парламентом Литвы (Сеймом) в июне 59 голосами против 5 (при 12 воздержавшихся). Он внесет изменения в Закон о контроле табака, табачных изделий и сопутствующих товаров. После этого голосования Сейм возьмет перерыв, поскольку поправки должны быть одобрены Брюсселем. Некоторые депутаты предупредили, что введение запрета создаст еще один очень опасный черный рынок, в то время как другие утверждали, что приятные ароматы побуждают молодых людей употреблять никотин.

Сейм начал обсуждать запрет на ароматизаторы более года назад. Cначала был предложен запрет лишь на никотиносодержащие жидкости, позже законодатели изменили закон, включив в него также безникотиновые миксы для вейпов, чтобы предотвратить использование никобустеров и никотиновых шотов для обхода запрета на ароматизаторы.

Взгляд правительства Литвы на вейпинг

Согласно исследованию ЕС, проведенному в 2020 году, около 28 процентов жителей Литвы курят, что намного выше среднего показателя по ЕС. Литва — одна из самых маленьких стран-членов ЕС, в которой проживаем менее трех миллионов человек.

Если вейпинг запретят, что вы будете делать?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Шесть других европейских стран уже приняли запрет на ароматизаторы. В Эстонии, Финляндии, Венгрии и Украине действуют ограничения на ароматизаторы, отличные от табачных. Подобный запрет в Дании вступит в силу уже 1 апреля 2022 года. В Нидерландах сторонники вейпинга все еще борются с запретом ароматизированных жидкостей, который должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

По словам председателя комитета по бюджету и финансам Миколаса Маяускаса, вкус конфет, печенья, бананов, вишни и малины необходим именно для того, чтобы несовершеннолетние попробовали такие сигареты. Он предупредил, что использование этих продуктов не оставляет запаха на одежде и руках, а родители и учителя могут иметь трудности с контролем над детьми.

По словам председателя комиссии Сейма по профилактике наркомании Морганы Даниэле, если Сейм примет поправки о «перестраховке от опасности», Литва станет третьей страной, запретившей ароматизированные электронные сигареты. Она предупредила, что эти поправки не решат проблему, так как ароматизированные жидкости для вейпинга будут приобретаться онлайн в Польше, Латвии или Китае. «Если мы уже запретим это, то также запретим онлайн-магазины, если не хотим, чтобы несовершеннолетние покупали эти продукты», — сказала г-жа Даниэле. По ее словам, 60 человек в США умерли после покупки жидкостей на черном рынке и заправки ими электронных сигарет, 3 тысячи люди были госпитализированы.

Источник: vaping360.com, archyworldys.com
Фото |  aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: