Вейп-шопы убивают курение. Вмешательство может убить их успехи

Магазины вейпов убивают курение - но вмешательство может убить их успех
Магазины вейпов убивают курение - но вмешательство может убить их успех
0

Сегодня доктор Марева Гловер, директор Центра передовых исследований: Суверенитета коренных народов [Новой Зеландии] и курения, делится своими прогнозами о вейпинге в 2022 году.

Профессор Марева Гловер, ученый в области поведения маори, является одним из ведущих новозеландских экспертов по табаку, вейпингу и отказу от курения. Она работает над снижением вреда, связанного с курением, почти 30 лет и имеет более 150 научных работ и отчетов. Она получила международное признание за свои исследования по снижению вреда от курения среди коренных народов Новой Зеландии. В 2019 году она стала одним из трех финалистов конкурса New Zealander of The Year Awards («Новозеландец года»). В 2018 году доктор Гловер создала свой независимый Центр передового опыта в области исследований: Суверенитет коренных народов и курение, который занимается вопросами снижения вреда от табака среди коренных народов во всем мире. www.coreiss.com

Вейпинг вытесняет курение. Это не прогноз, это уже свершившийся факт. Обзор здравоохранения правительства Новой Зеландии за 2020/21 год придает больший вес доказательствам того, что вейпинг может увеличить количество отказов от курения, снизить распространенность курения и не является «вратами», приводящими к курению.

Статистика курения и вейпинга в Новой Зеландии, как и в других странах, которые позволили курящим людям получить доступ как минимум к одной альтернативе сигаретам, а иногда и к целому ряду альтернатив, снижающих риск от табака, теперь отражает «идеальную обратную корреляцию» – по мере роста вейпинга курение снижается. Вопреки нагнетанию страха по поводу того, что вейпинг – это «путь к курению», курение хотя бы раз в месяц среди молодых новозеландцев в возрасте от 15 до 17 лет снизилось до 1,4%.

Мы также не наблюдаем, что рост популярности вейпинга среди взрослых сошел на нет. Как это произошло там, где риторика против вейпинга вернула людей к курению. У нас все еще есть несколько комментаторов, поддерживающих пламя ненависти к вейпингу, но на данный момент они занимают лишь небольшую часть. Как только правительство избавится от курения путем предложенного виртуального извлечения никотина из табака (в Новой Зеландии планируют принять закон о запрете курения для родившихся после 2008 года), негативное отношение и давление на вейпинг, несомненно, усилится. Чтобы закон о запрете курения и регулируемой продукции мог достичь своей второй цели, а именно: «предотвратить нормализацию вейпинга»; отбить желание у людей, которые не курят, использовать вейпинг или бездымные табачные изделия; и заставить людей прекратить парить.

Поощрение перехода от курения к вейпингу

В 2022 году страны, поддерживающие вейпинг, будут уделять больше внимания снижению барьеров для перехода.

Основным препятствием для перехода от курения к вейпингу является ложь против вейпинга, наводняющая новостные СМИ, социальные сети и научную литературу. Академики, выступающие против вейпинга, будут продолжать коррумпировать научные платформы, чтобы саботировать ученых, занимающихся продвижением снижения вреда от табака и их исследования. Чтобы придать вес некачественно проведенным обзорам, которые делают не больше, чем подсчет количества работ «за» или «против», авторы, выступающие против вейпинга, будут продолжать бомбардировать публикации и конференции контентом, который выглядит наукообразным. Научная ценность большей части этих работ остается равной ценности пропагандистских листовок, сброшенных с самолета на деревню в военное время.

Битва за распространение правды и еще более трудная битва за то, чтобы заставить скептиков услышать и поверить в нее, будет продолжаться. Также будет продолжаться беспрепятственное распространение дезинформации, чтобы обмануть регулирующие органы и дискредитировать хороших актеров. Слишком много академиков и неправительственных организаций по борьбе с курением получают большую выгоду, чтобы честность восторжествовала.

Улучшение обслуживания клиентов

Незначительным препятствием для перехода на другой, отличный от сигарет продукт, является плохое обслуживание клиентов, плохое понимание зависимости от курения и продажа клиенту не того продукта.

В первые годы развития вейпинга некоторые компании были счастливы, что заказы просто поступают. Их не волновал отток – сколько клиентов они теряют. Их не волновал коэффициент конверсии – сколько клиентов, вошедших в магазин, не купили продукт. У них было достаточно клиентов, и не все первые участники рынка не могли удовлетворить спрос. Ситуация изменилась. Сейчас конкуренция заметно выше. В 2022 году мы увидим большее внимание к инновациям в сфере обслуживания клиентов со стороны компаний, производящих продукцию с пониженным риском, и больше исследователей в области снижения вреда.

На начальном этапе необходимо наращивать потенциал сотрудников розничной торговли. Я считаю, что обучение тому, почему людям бывает трудно бросить курить, повысит количество переходящих от курения к вейпингу. Улучшенное понимание того, что нужно людям, должно привести к тому, что больше покупателей будут покупать продукт, который станет удовлетворительной заменой курению. Ритейлеры, которые примут это обучение, начнут опережать конкурентов, которые просто продают наборы для вейпинга, как будто это «универсальные гаджеты». Угроза такого подхода заключается в том, что розничные продавцы одного бренда не захотят направлять клиентов к конкурирующему продукту. Они будут продолжать говорить, что «вам подойдет именно мой продукт».

Независимые сторонники вейпинга должны будут предоставить платформы и ресурсы, видео, курсы и информацию непосредственно курящим людям, чтобы они могли лучше понять, какой тип продукта, вкус и крепость никотина подойдут конкретно им.

Вмешательство регулирующих органов в стимулирование отказа от курения

Успех вейп-шопов привел к снижению числа клиентов государственных служб по отказу от курения. Обеспокоенные тем, что люди не получают информацию о том, как бросить курить, а затем бросить вейпинг, правительства некоторых стран ограничили то, что и как могут говорить сотрудники вейп-шопов. Общественность возвращается к одобренным консультантам, контролируемым правительством.

Но услуги государственных служб по отказу от курения всегда были приемлемы и использовались лишь очень небольшим процентом курящих людей. Кроме того, они добиваются ничтожных показателей отказа от курения по сравнению с моделью поддержки «равный – равному», которая была естественной для первых вейп-шопов.

Консультации по отказу от курения могут помочь некоторым людям. Но для большинства курящих людей основополагающая медицинская модель, в которой консультант выступает в роли «авторитета, посланного исцелять больных, слабовольных и обездоленных», не имеет терапевтическую динамику.

Конкуренцию модели «равный-равному» вейп-шопа составляет малоизученная, но инновационная розничная модель, которая продает возможность бросить курить так же, как индустрия моды продает одежду. В этой модели власть не умаляет клиента. Персонал розничной торговли не является равным, как в модели «равный равному», он является обслуживающим персоналом, которому платят за обслуживание клиента. Подобно магазинам одежды, предлагающим бесплатные услуги по подгонке одежды, некоторые компании, производящие продукты, снижающие риск, предлагают бесплатную круглосуточную поддержку по телефону и в веб-чате, чтобы полностью перейти на вейпинг и бросить курить.

Принуждение персонала вейп-шопов пройти через мясорубку медицинской модели может привести к тому, что они станут такими же неэффективными, как и государственные консультанты в службах помощи отказа от курения. Модель «равный-равному», которая работала на заре становления вейпинга, будет испорчена. И очень важно, чтобы этого не произошло.

Это хороший пример того, как регулирующие органы, не понимающие новых продуктов с пониженным риском и не понимающие никотиновой зависимости, принимают законы, запрещающие розничным торговцам предоставлять покупателю, которому нужна жидкость для вейпинга крепостью 24 мг, именно жидкость 24 мг.

Очнутся ли люди?

В 2022 году еще несколько стран, которые были обмануты запретом или жестким ограничением вейпинга, поймут, что им лгали. И некоторые из них пойдут на попятную. Этому будет способствовать то, что все больше академиков, ученых и врачей, которые выступали против вейпинга, перестанут его осуждать. Они начнут утверждать, что «всегда были за него» и что они «заслуживают похвалы и наград за сокращение курения».

Источник и фото | Ashtray blog

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: