На 95% безопаснее? Реальные данные о вейпинге и курении

На 95% безопаснее? Реальные данные о вейпинге и курении
На 95% безопаснее? Реальные данные о вейпинге и курении
0

Чтобы показать, что легальная индустрия вейпинга может не только соответствовать, но и превзойти уровень безопасности в 95%, Лизи Дженкинс из Future Regulatory Service создала уникальный проект Vape Safety.

На 95% безопаснее, чем курение. Вот что сообщает нам Управление общественного здравоохранения Англии о вейпинге в заявлении, одобренном многочисленными учреждениями и благотворительными организациями от Исследования рака легких до Национальной службы здравоохранения. Тем не менее, несмотря на дезинформацию и негативные истории, многие люди думают, что электронные сигареты так же или даже опаснее, чем курение.

Чтобы противостоять неправильным представлениям и показать, что легальная вейп-индустрия может не только достичь, но и превзойти отметку «на 95% безопаснее», Лизи Дженкинс из Future Regulatory Service создала единственную в своем роде услугу. Впервые проект Vape Safety позволяет производителям, розничным торговцам и пользователям получить точное сравнение риска курения и парения разных видов жидкостей для электронных сигарет.

Оригинал интервью находится на сайте Аshtray blog. Вопросы задаёт автор блога – Джеймс Данворт (James Dunworth).

Почему вы создали проект Vape Safety?

Доверие потребителей, похоже, снизилось за последние пару лет, а восприятие вейпинга исказилось негативными СМИ. На самом деле, кажется, что в нашей отрасли ежедневно появляется новая история. Их часто неправильно истолковывают. Информация поступает не из надежных источников. Но, к сожалению, общественность доверяет средствам массовой информации, а не британским экспертам, которые уже много лет занимаются исследованиями вейпинга.

Реальность такова, что было проведено множество исследований того, насколько эффективен вейпинг по сравнению с использованием никотиновых пакетиков и жевательной резинки. Из обзора общественного здравоохранения Англии мы также знаем, что вейпинг на 95% менее вреден, чем курение. И мы подумали, что с лучшими ароматизаторами, новыми инновационными технологиями и разработанными методами тестирования, которые у нас есть, мы сможем добиться гораздо большего.

Поэтому мы создали Vape Safety, чтобы дать розничным торговцам и потребителям уверенность в продуктах, которые они покупают. Впервые они могут получить сравнительный процент безопасности сигарет в реальном времени – с фактами и данными, которые были проверены и подтверждены.

Что делает вас подходящим человеком для оценки безопасности жидкостей для электронных сигарет?

Я проработала в отрасли много лет. Это включало в себя руководство огромным отделом соблюдения требований в одном из крупнейших производителей вейпов в Великобритании, что позволило мне просматривать все наборы данных лабораторных отчетов, включая выбросы карбонила.

Карбонилы — это соединения, образующиеся при горении или испарении и вредные для здоровья.

Совсем недавно я основала Future Regulatory Services. Теперь я могу просмотреть отчет и сказать, откуда взялись продукты, просто прочитав результаты, посмотрев, как они тестировались, и посмотрев на методологии.

Мне также очень повезло работать вместе с некоторыми высококлассными токсикологами. Вместе мы составили отчет о допустимых уровнях шести ключевых соединений (карбонильных аналитов), а затем работали с ведущей государственной лабораторией над их анализом. Этот опыт позволяет мне взглянуть на методологию, которую представляют в Vape Safety другие люди, и оценить ее обоснованность.

Как выглядит процесс?

Мы использовали государственную лабораторию, чтобы предоставить нам набор сравнительных данных. Лаборатория протестировала три крупнейших бренда сигарет в Великобритании — мы использовали три, потому что у людей разные предпочтения. Мы берем средний результат и используем его в качестве основных данных для сравнения с результатами по выбросам жидкостей для электронных сигарет.

Когда производитель вводит свои данные, мы просим его загрузить свою методологию и любую аккредитацию лаборатории. Затем мы сравниваем это с методологией, использованной для сигарет, чтобы убедиться, что мы можем ее проверить. Мы не проводим испытания на выбросы для производителей — они предоставляют нам данные, полученные для регистрации TPD, чтобы мы могли подтвердить, что это будет работать для прямого сравнения выбросов жидкости для электронных сигарет и сигаретного дыма.

Итак, вы рассматриваете такие вещи, как токсины и карбонилы?

Да, мы рассматриваем выбросы карбонила. Но мы также обращаем внимание на другие вредные вещества, называемые нитрозаминами, специфичными для табака (TSNA) и летучими органическими соединениями (ЛОС, англ. VOCs). Последние два — это то, что вы обычно видите в сигаретах. Они возникают в результате обработки табака и содержащихся в нем вредных соединений. Тем не менее, мы никогда не видим их в вейп-продуктах, потому что они не производятся из табака — для производства вейп-продукта не проводится никакой переработки или обработки табака.

Единственное исключение, которое я видела, это то, что некоторые производители используют ароматизаторы табачного происхождения. Поэтому, если мы заметим это на портале, мы запросим дополнительную информацию и попросим эти результаты. Но ваш типичный вейп-продукт их не содержит, поэтому основное внимание уделяется выбросам карбонилов, поскольку они присутствуют в обоих наборах продуктов.

Можете ли вы рассказать мне немного о результатах на данный момент?

До сих пор они были действительно положительными. Я ожидала, что они пойдут по этому пути, потому что авторитетные производители на портале относятся к этому очень серьезно. Результаты превышают контрольный показатель в 95%, установленный Национальной службой здравоохранения. На самом деле они значительно превышают его. Один пример, который я видела сегодня утром, имел средний общий показатель безопасности 99,67%!

Какой средний уровень безопасности вы получаете?

Среднее значение обычно составляет от 96,5% до 98%. У нас не было ни одной заявки, которая бы падала бы ниже этого контрольного показателя в 95%.

Мы хотим использовать эту статистику и продемонстрировать публике, что на самом деле представляют собой вейп-продукты. И что, как уважаемые производители, мы серьезно относимся к безопасности и гарантируем, что она является главным приоритетом при производстве этих продуктов.

Продолжая создавать базу данных и по мере того, как все больше производителей регистрируются и загружают свои данные, мы можем построить еще более полную картину безопасности. У нас есть возможность определить общий процент безопасности в отрасли.

Было бы здорово, если бы это стало достоянием общественности, потому что люди увидят, что индустрия находится гораздо выше того уровня, на котором мы должны быть и на котором нам следует быть.

Был ли у исследователей интерес к этим данным?

Да, к нам проявили интерес токсикологи и исследователи, которые хотели принять участие в экспертной оценке. Производители связываются со мной, чтобы узнать подробности и обсудить, как они могут внедрить это в свой бизнес. И это всегда было целью. Я хочу, чтобы это стало стандартной практикой для компаний. Мы это настроили так, что это не обязательно должны быть просто продукты, отправленные в MHRA и правительство ЕС. Это могут быть и те, которые находятся в стадии разработки.

Это может позволить производителям использовать нас в качестве эталонного теста. Например, они могут сказать: «ОК, результат теста немного выше желаемого». Их KPI может заключаться в том, чтобы всегда поддерживать относительный уровень риска для своего продукта на уровне не менее 98 процентов, а затем они могли бы вернуться и переформулировать его.

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы Vape Safety стала стандартным инструментом для компаний-производителей жидкостей для электронных сигарет.

Как полученные вами знания можно использовать для устранения проблемных соединений из жидкости для электронных сигарет?

Это поиск точек соприкосновения. Если у нас есть 100 похожих вкусов, которые вызывают несколько повышенный уровень беспокойства, мы найдем один ингредиент, который есть во всех из них, а затем найдем ему альтернативу.

Однако никакие результаты, которые я видела, не вызывали тревогу – это связано с использованием авторитетных производителей ароматизаторов, которые знают и исключают любые ингредиенты, вызывающие повышенный уровень выбросов.

В прошлом мы видели предупреждения, советующие вейперам избегать определенных типов ароматизаторов, таких как корица. Есть ли какие-то особые вкусы, которые могут быть более вредными, чем другие? И если да, то имеет ли это большое значение?

В наши дни производители ароматизаторов, особенно в Великобритании и ЕС, настолько соблюдают правила безопасности и списки запрещенных ингредиентов, что мы не видим ароматизаторов с запрещенными или опасными химическими веществами. Компании, занимающиеся вейпингом, требуют ароматизаторы высокого уровня, которые не будут вызывать каких-либо проблем с безопасностью. И в результате производимые ароматы имеют действительно высокое качество.

Некоторые ароматизаторы содержат много сложных соединений и могут вырабатывать несколько более высокие уровни некоторых соединений, таких как формальдегид. Однако это только по сравнению с ментолом и табаком, которые могут содержать всего пять соединений.

Но даже в этом случае слегка повышенный уровень формальдегида все еще значительно ниже любых критических для здоровья значений и контрольных показателей. Поэтому ничто из того, что я видела, не дает мне повода для беспокойства.

Если бы вы были вейпером, вы бы отказались от каких-либо специфических вкусов?

Нет, совсем нет. Я, скорее всего, выберу клубничный фруктовый вкус только потому, что это мое предпочтение.

Увеличение выбросов от вкуса к аромату настолько незначительно, что меня не беспокоит. Они настолько ниже всяких причин для беспокойства, что меня это вообще не заботит. И это действительно почти ноль по приросту. Знание того, как тщательно работают производители ароматизаторов, чтобы гарантировать безопасность своих ароматов, также дает мне чувство уверенности.

Однако мне приятно слышать о ментоле, потому что я употребляю ментол.

Ментолы могут содержать всего четыре или пять соединений. Они очень простые, как табачные ароматизаторы. И, вероятно, поэтому выбросы немного ниже.

С другой стороны, я видела некоторые клубничные ароматы, содержащие около 100 соединений, которые создают эти оттенки вкуса. Вы видите это чаще с односоставными ароматизаторами.

Но меня совершенно не беспокоит их безопасность только потому, что в них больше соединений и уровень выбросов может быть немного повышен. Это не то, про что я могла бы сказать: «О боже мой, это нехорошо». Они все еще очень низкие, а процент безопасности по-прежнему значительно превышает контрольный показатель в 95%, установленный Национальной службой здравоохранения.

Если бы вы были вейпером, были бы вы склонны использовать ароматизаторы, произведенные в Великобритании?

Да, я бы так и делала. И не поймите меня неправильно: некоторые жидкости для электронных сигарет, поступающие из-за границы, имеют действительно хорошее качество, и лабораторные отчеты, которые они предоставляют, действительно хороши. Я просто была бы более склонна использовать ароматизаторы, произведенные в Великобритании, потому что у вас есть должная прилежность, вы можете пойти и проверить цепочку поставок, вы знаете их передовую производственную практику и можете получить представление о том, как и для чего они производят эти ароматизаторы.

Если подумать как о жидкости для электронных сигарет, так и об аппаратном обеспечении, а также о достижениях в наших знаниях, какой, по вашему мнению, у нас есть потенциал для дальнейшего повышения безопасности вейпинга?

Я думаю, что самое главное — использовать такие инструменты, как Vape Safety. Мы должны иметь возможность кричать об этом на каждом углу. Вы знаете, это достоверные данные, которые мы собрали, это факты, и это то, что должно быть в средствах массовой информации, а не те ужасные истории, которые вы слышите все время.

И каждый раз, когда я вижу ужасную историю, я просто закатываю глаза, потому что она искажена, однобока и исходит из ненадежных источников. Поэтому я надеюсь, что наличие инструмента, основанного на данных, такого как Vape Safety, действительно поможет правильному восприятию вейпинга.

Расширение участия и финансирования MHRA и торговых стандартов поможет контролировать нелегальный вейпинг. Я знаю, что eBay и Amazon взяли на себя задачу провести выборочные проверки и удалить со своих веб-сайтов все несоответствующие продукты, что помогает очистить отрасль, даже в преддверии потенциального запрета одноразок, который мы увидим.

Хотите ли вы добавить что-нибудь о том, как развивалась безопасность вейпинга с момента его возникновения?

С момента зарождения отрасли она значительно продвинулась вперед. Вспомните начало 2000-х годов, когда мы не имели никаких правил, какие продукты были на полках. Оглянитесь назад и вы скажете: «Ух ты!».

После вступления в силу TPD в 2016 году мы действительно увидели, что к качеству и безопасности стали относиться серьезно. Пионеры индустрии были полностью вытеснены. Они не могли позволить себе платить сборы, их не беспокоило качество и безопасность, поэтому они просто не делали этого.

Вступившие в силу правила действительно подчеркивают тот факт, что производители несут ответственность. Такие вещи, как проверенные лабораторные испытания и оценка токсикологического риска, были действительно жизненно важны для обеспечения безопасности продуктов на рынке.

И мне очень нравится сообщество, которое сформировалось благодаря использованию торговых ассоциаций, которые заставляют людей нести ответственность за это качество. Мы сидим и говорим о качестве, безопасности и проблемах, а затем мы почти создали тенденцию совместной работы, чтобы гарантировать, что о тех, кто не делает это должным образом, сообщают, и правила соблюдаются. Таким образом, это помогает искоренить людей, которые несерьезно относятся к качеству и безопасности, и, в свою очередь, улучшает репутацию вейп-рынка.

Насколько, по вашему мнению, важно качество батарейных блоков и испарителей?

Очень важно убедиться, что наши устройства так же хороши, как и наши жидкости для электронных сигарет.

Главный совет — покупать устройство от известного производителя, которое было должным образом протестировано. Многие забывают, что все, что касается жидкости для электронных сигарет, все равно необходимо зарегистрировать. Ваша койл и картридж должны быть зарегистрированы и оформлены так же, как и жидкость для электронных сигарет. Проверка таких вещей, как маркировка CE и маркировка UKCA, действительно помогает убедиться, что они также прошли этот процесс.

Многие современные устройства очень хорошо контролируются: вы буквально нажимаете на кнопку и уже вдыхаете пар. Но у вас все еще есть те, где вы можете регулировать мощность. Производители часто публикуют рекомендуемые настройки мощности койлов. Следуйте этим рекомендациям, не превышайте их. Никто не любит драйхиты, поэтому убедитесь, что используете девайс правильно.

Что вы думаете о нелегальных вейпах?

Вы не знаете, откуда они взялись, вы не знаете, где их сделали. Если они не зарегистрированы, значит, они не соблюдают те же правила безопасности и качества, что и мы.

Подведение итогов

Как мы часто говорили, вейпинг не безопасен на 100%, но следует задавать вопрос не «Безопасен ли вейпинг?», а «Насколько он безопаснее курения?»

Проект Лизи Дженкинс демонстрирует потенциал вейпинга, когда производители могут работать в разумной нормативной среде. Благодаря ответственным производителям, доступу к качественным ингредиентам и усовершенствованиям в токсикологии, вейпинг явно способен не только соответствовать отметке «на 95% безопаснее, чем курение», но и превзойти ее.

Источник | Ashtray blog 
Фото | Image by vector_corp on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: