Врачи могут начать прописывать никотин

Никотин как потенциальное лекарство
Никотин как потенциальное лекарство
0

Новых эффективных методов лечения болезни Паркинсона не появлялось уже более 20 лет, а существующая терапия лишь снимает симптомы, а не устраняет причины заболевания.

Никотин может стать лекарством

Теперь никотин — основной элемент сигарет и вейпов — фигурирует в исследованиях как перспективное средство лечения. Он также может быть полезен при некоторых других заболеваниях мозга, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), деменция и шизофрения. И даже COVID-19.

От болезни Паркинсона

В случае с болезнью Паркинсона было показано, что никотин, химическое вещество, содержащееся во многих растениях, а не только в табаке, активирует клетки, вырабатывающие дофамин. Исследования показывают, что у людей, в рационе которых много помидоров, перца и баклажанов — все они содержат никотин — вероятность развития болезни Паркинсона на 30 процентов ниже.

Доктор Мохаммед Шоаиб, руководитель исследовательской группы психофармакологии в Университете Ньюкасла, возглавляет проект по разработке лечения на основе никотина. Данный проект, как он надеется, поможет справиться с дегенерацией движений и памяти, вызванной болезнью Паркинсона. Исследования, проведенные в США, также показали, что рецепторы, с которыми связывается никотин, увеличивают количество кальция, поступающего в клетки костей. Что, по-видимому, уменьшает потерю костной массы, связанную с болезнью Паркинсона.

Доктор Шоаиб говорит, что ряд перспективных соединений никотина был исследован в качестве лечения болезни Альцгеймера и шизофрении. Но от некоторых пришлось отказаться из-за побочных эффектов. Испытания одного препарата, энсениклина (Encenicline), были прекращены, поскольку у некоторых людей он вызвал серьезные проблемы с желудком.

«Пациенты столько раз возлагали надежды на него. Я не удивлюсь, если все-таки существует никотиновое соединение, принадлежащее какой-нибудь фармацевтической компании, которое является универсальным решением. Но мы не можем получить к нему доступ», — говорит он.

От COVID-19

Но если поддержка исследований на основе никотина была слабой из-за опасений побочных эффектов и привыкания к нему, то одним из достижений, которое может стимулировать дальнейшие исследования, стало открытие того, что никотин, похоже, защищает людей от COVID-19. У курильщиков на 80% меньше шансов заболеть этой инфекцией. Хотя вероятность тяжелых последствий, если они все-таки заразятся, выше.

Исследование Константиноса Фарсалиноса, профессора общественного здравоохранения в Университете Патраса (Греция), показало, что, несмотря на высокий уровень курения в Китае, относительно небольшое количество курильщиков попадает в больницу.

«Мы подумали, что это может быть связано с воздействием никотина» — сказал он в интервью Good Health. «Он способствует функционированию клеточных рецепторов, имеющих решающее значение для управления иммунной системой. Мы знаем, что тяжелое течение COVID-19 — это чрезмерная реакция иммунной системы, которая и вызывает воспалительные повреждения и также рассматриваем ‘никотин-имитирующее’ средство против курения Champix в качестве потенциального лечения Covid».

В настоящее время, в Париже, проводится исследование с участием 1500 медицинских работников. Половина работников будет носить никотиновые пластыри, а остальные — пластыри-пустышки. Чтобы выяснить, есть ли разница в том, как люди, подверженные воздействию никотина, реагируют на Ковид-19.

От синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Тем временем Джеймс Бойд, профессор неврологических наук из Университета Вермонта в США, чьи работы свидетельствуют о том, что никотин может играть определенную роль в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и болезни Туретта (которая вызывает неконтролируемые повторяющиеся движения или звуки, называемые тиками), возглавил обзор, опубликованный в прошлом году в журнале Nicotine & Tobacco Research. Он считает, что помимо влияния на дофамин, никотин имеет отдельный механизм, который может защищать клетки мозга.

Но, возможно, именно пациенты с болезнью Паркинсона ближе всего подойдут к получению эффективного лечения. В следующем году начнутся испытания на людях соединения, содержащего никотин.

Профессор Фарсалинос говорит, что хотя никотин в сигаретах считается вызывающим привыкание,

«Он был протестирован на некурящих пациентах с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. И не было выявлено никаких проблем с зависимостью».

Доктор Шоаиб объясняет, что они изучают пять соединений с никотином.

«В идеале, мы хотели найти одно из них, которое уже безопасно используется в клинической практике по другому назначению, и посмотреть, работает ли оно», — заявил он.

Возможное решение

Одним из пяти соединений является верениклин, продающийся под торговым названием Champix.

«Мы испытываем его на крысах. И если он окажется перспективным, то есть возможность быстро внедрить его для пациентов с болезнью Паркинсона. Поскольку он уже продается на рынке и не вызывает никаких проблем с безопасностью у пользователей, которые пробовали его для отказа от курения», — говорит д-р Шоаиб.

Благотворительная организация Parkinson’s UK, которая финансирует исследование, полна энтузиазма. «Поскольку никотин вызывает привыкание, считается, что он вреден для здоровья. Но, что любопытно, исследования показали, что он может помочь защитить клетки мозга от повреждений, наблюдаемых при болезни Паркинсона», — говорит д-р Бекки Порт, руководитель исследований в благотворительной организации.

«Если мы сможем раскрыть потенциал никотина, он может изменить жизнь людей, страдающих этим заболеванием».

«Опасения остаются. Мы должны иметь возможность изучать и исследовать те области, где никотин может оказать влияние», — говорит профессор Джейми Браун, директор исследовательской группы по табаку и алкоголю в Университетском колледже Лондона. «Но доказательства его пользы остаются неоднозначными, и важно, чтобы люди не думали, что им следует курить, чтобы получить ‘пользу’ от никотина. Потому что мы знаем, что курение смертельно опасно».

Источник: dailymail.co.uk
Фото | Technology photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: