Вы сказали «никотин»?

Что такое никотин
Что такое никотин
0

Предлагаем вам почитать перевод статьи из французского журнала ONESHOT MAGAZINE N°4, посвященной никотину.

Происхождение

Вначале растения создали никотин, мощный нейротоксин, успокаивающий, стимулирующий или смертельный в зависимости от дозы. Почему они это сделали? Для защиты от нападения насекомых и травоядных. Но потом его открыл человек…

Немного истории

Колумб вступает во владение

Во время своей первой экспедиции в Америку в 1492 году Христофор Колумб обнаружил табак и привез его в Европу, к испанскому и португальскому дворам. Долгое время табак использовали как простое декоративное растение. В середине XVI века личный врач Филиппа II Испанского начал пропагандировать его как «универсальное лекарство».

В 1559 году Жан Нико, французский посол в Лиссабоне, посадил в своем посольском саду несколько семян табака, которые он получил от фламандского торговца в Бразилии. В 1560 году он послал Екатерине де Медичи немного табачного порошка для лечения мигрени ее сына Франсуа II. Табак тогда прозвали травой «Никота» или «травой королевы». В то время табак и курили, и принимали свежим или сушеным, в отваре, в виде припарки, сока, масла, мази или бальзама.

В 1753 году натуралист Карл Линней выбрал имя Жана Нико для названия целого рода растений (называемых Nicotiana), включая Nicotiana tabacum.

Табак

Никотин был открыт и описан в 1809 году французским фармацевтом и химиком Луи-Николя Вокленом, а затем выделен в 1828 году двумя немцами Вильгельмом Генрихом Поссельтом и Карлом Людвигом Рейманом в Гейдельбергском университете. Это вещество, естественно, присутствующее в листьях табака, но также встречающееся в других растениях в гораздо меньших концентрациях. Его основная функция заключается в защите растения от насекомых-вредителей.

Воздействие на организм

Никотин — это психоактивное вещество, которое описывается как алкалоид (такой же, как кофеин, хинин, морфин), быстро разрушающийся в организме. После вдыхания с дымом сигареты никотин за несколько секунд достигает мозга и действует непосредственно на нервную систему, вызывая сильную зависимость. Он оказывает такое же действие, как адреналин и кортизол, вызывая повышение кровяного давления и учащение сердцебиения.

Недостатки

Никотин — это химический «стрессор». В долгосрочной перспективе он вызывает те же эффекты и последствия, что и хронический стресс: сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение, высокое кровяное давление, ухудшение состояния кожи, сгущение крови, проблемы со свертываемостью, нарушения пищеварения, болезни почек, диабет, нарушения иммунной системы, снижение уровня половых гормонов, высокий уровень холестерина, нарушения памяти и внимания, бессонницу, мигрень.

Преимущества

Общепризнано, что никотин обладает анксиолитическим, антидепрессивным и стимулирующим действием. Некоторые последние исследования показывают, что никотин может предотвращать и лечить неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, ОКР, гиперактивность, депрессию) или способствовать концентрации внимания.

Никотин не является канцерогеном, что означает, что он не является фактором, вызывающим, усугубляющим или сенсибилизирующим возникновение рака!

Как мы только что убедились, вдыхаемый никотин не имеет высокого фактора риска и далеко не так вреден, как принято считать, даже если его воздействие отнюдь и не безвредно для нашего организма.

Никотин, привыкание и зависимость

Формула никотина

Никотин проникает через кровоток в мозг. Там он закрепляется в прилежащем ядре лимбической системы, ключевой области, отвечающей за ощущения удовольствия. Здесь он имитирует свойства ацетилхолина (естественного нейромедиатора) и вызывает расслабляющий и стимулирующий эффекты. И отсюда вытекает несколько порочных эффектов:

  • Никотин, в отличие от ацетилхолина, не находится под контролем вегетативной нервной системы (часть, которая управляет регуляторными функциями организма непроизвольным или рефлекторным образом). Поэтому он не является саморегулируемым. Когда рецепторы насыщаются, организм компенсирует этот дисбаланс увеличением выработки стимулирующих гормонов. Постепенно уровень никотина снижается, и появляется эффект расслабления.
  • Вегетативная нервная система больше не является хозяином эмоциональной регуляции, организм находится под влиянием никотина, который берет контроль в свои руки.
  • Никотин выводится из организма не так быстро, как ацетилхолин, и остается на рецепторе гораздо дольше. Таким образом, с течением времени управление становится более долгосрочным.
  • С ростом зависимости рецепторы становятся нечувствительными, и количество таких рецепторов только увеличивается. Для получения такого же эффекта, как ранее, требуется увеличить потребление никотина.
  • Период полувыведения никотина составляет около 2 часов. «Период полувыведения» — это время, необходимое для того, чтобы вещество (молекула, лекарство или что-то другое) потеряло половину своей фармакологической или физиологической активности. Поэтому его действие исчезает довольно быстро. Затем организм зависимого ощущает первые симптомы абстиненции: нервозность, раздражение. Когда курильщик снова принимает свою дозу никотина, эти симптомы рассеиваются, создавая впечатление, что курение расслабляет и снимает напряжение. Порочность заключается в том, что нервозность или стресс, которые ощущались ранее, на самом деле вызваны ощущением абстиненции.

Никотин бывает разным

Существуют различные виды никотина. Мы должны обозначить различие между :

  • Протонированная форма, называемая «связанной», PH < 7 (кислая), солевой никотин.
  • Непротонированная форма, называемая «свободной», имеет рН нейтральный или > 7 (основной), щелочной.

Как мы уже говорили ранее, никотин через кровоток попадает в мозг. Плазматическая мембрана клеток состоит из липидов (гидрофобных), а внутриклеточная среда является водной. Поэтому молекула алкалоида (никотина) должна иметь сродство как к водной системе, так и к липидам клеточной мембраны. Эта «свободная» молекула, более растворимая в липидах и воде, гораздо легче диффундирует в клетки, чем «связанная» молекула.

Никотиновые соли

Никотин, присутствующий в сигаретном дыме, находится только в протонированной форме и поглощается только легкими. Это поглощение происходит очень быстро, и для того, чтобы достичь мозга, требуется всего 7-8 секунд. Этот никотиновый пик вызывает насыщение рецепторов на нейронах, их размножение и последующую десенсибилизацию, создавая потребность принять еще.

Никотин, поступающий с пероральными никотинозамещающими продуктами (НЗТ: жевательная резинка, таблетки, ингаляторы, спреи для полости рта), находится в нейтральной форме и всасывается только через слизистую оболочку полости рта. Затем поглощение происходит гораздо медленнее, пик поглощения наступает примерно через десять минут. Никотинозаменители (пероральные или дермальные) влияют на время доставки наркотика в мозг: чем дольше это время, тем меньше зависимость.

Никотин в жидкостях для электронных сигарет

Как выбрать крепость никотина

Во Франции и многих других странах правила требуют, чтобы концентрация никотина в жидкостях для вейпинга была меньше или равна 20 мг/мл. Никотин для жидкостей извлекается из табачных растений с чистотой более 99,8%.

Существует два варианта никотина:

  • Классический никотин, содержащийся в жидкостях для вейпинга, извлекается после нескольких химических обработок экстракции и очистки. С помощью обработки содой мы получаем базовый PH (PH 8). Этот никотин, называемый «свободным», который медленно усваивается организмом и при парении обладает эффектом «удара по горлу».
  • Солевой никотин или Никотиновые соли изготавливаются из классического никотина, которому придали кислотность, чтобы приблизить его к никотину, содержащемуся в листьях табака. Они имеют уровень кислотности PH 5-6, эквивалентный присутствующему в дыме сигарет. Для этого к очищенному никотину добавляют бензойную, молочную или салициловую кислоту. Он быстрее усваивается организмом, а его «удар» более мягкий.

Линейка жидкости Tunguska Salt Series на солевом никотине

Жидкости с солевым никотином могут стать неплохим выбором для начинающих парильщиков, которые нуждаются в большом количестве никотина и не переносят слишком сильного тротхита, долгих затяжек паром или не могут парить столько, сколько им хочется. Они также подходят для тех, кто потребляет слишком много жидкости или хочет иметь электронную сигарету компактного формата.

Солевой никотин может быть начальным вариантом перед переходом к жидкостям с обычным никотином, форма которого позволяет более эффективно отказаться от курения.

Источник: oneshotmedia.fr
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: