Новая Зеландия хочет покончить с курением уже в 2025 году
Коалиция сторонников снижения вреда табака Азиатско-Тихоокеанского региона (CAPHRA) ставит под сомнение, что план действий по борьбе с курением в Новой Зеландии на 2025, согласно которому к этой дате во всех группах населения страны будет ежедневно курить менее пяти процентов, будет выполнен в ближайшее время.
По данным CAPHRA, Новая Зеландия намерена достичь цели по борьбе с курением до 2025 года раньше намеченного срока, поскольку уровень курения достиг беспрецедентно низкого уровня. Данные, полученные в ходе исследования здоровья населения Новой Зеландии, свидетельствуют о резком снижении уровня курения, который упал с 11,9% в 2020 году до всего лишь 6,8% в 2023 году. В то же время показатели курения среди молодежи достигли исторического минимума, что свидетельствует об успехе этой стратегии снижения вреда.
Более того, австралийский эксперт по отказу от курения доктор Колин Мендельсон сообщил Vaping Post, что перепись населения Новой Зеландии 2023 года, опубликованная на прошлой неделе, показала, что уровень «регулярного» курения среди взрослых составляет 7,7%. В своем пресс-релизе исполнительный координатор CAPHRA Нэнси Лукас (Nancy Loucas) высоко оценила прогрессивный подход Новой Зеландии к снижению вреда от курения. В частности, речь идет и принятии вейпинга и других более безопасных альтернатив.
Непоколебимые идеологии
С другой стороны, Лукас выразила разочарование по поводу нежелания некоторых сторонников общественного здравоохранения признать эффективность новозеландского подхода. Она отмечает их сосредоточенность на потенциальных проблемах с вейпингом вместо празднования этой важной даты. CAPHRA призывает другие страны, такие как Австралия, пересмотреть запретительную политику. И принять научно обоснованные стратегии снижения вреда, которые доказали свою эффективность в снижении курения.
В рамках своей заявки на 2023 год в рамках правительственных консультаций по регулированию табачных изделий CAPHRA подчеркнула, что некоторые меры, направленные на борьбу с молодежным вейпингом, будут мешать курильщикам, пытающимся бросить курить. В то же время Лукас выразила особую озабоченность по поводу ограничений в общественных местах для взрослых, таких как университеты. CAPHRA также выступила против ограничения продажи вейп-продуктов в розничных табачных магазинах. Она подчеркивает необходимость более широкого распространения безопасных никотиновых продуктов. А также коалиция отметила, что при сокращении числа розничных табачных магазинов до 600 не следует пренебрегать альтернативными вариантами для курильщиков.
Плыть против течения
Ранее в этом году CAPHRA обратила внимание на то, что во время презентации законопроекта о запрете курения в Новой Зеландии для парламентского комитета по здравоохранению Королевский новозеландский колледж врачей общей практики (RNZCGP) представил недостоверные факты о местных тенденциях вейпинга среди подростков. В пресс-релизе, посвященном презентации, Лукас объяснила, что, хотя RNZCGP и упомянула о роли вейпинга как части местной стратегии отказа от курения, высказанные ею опасения по поводу того, что некурящие подростки начнут вейпить, были ошибочными.
Она сослалась на результаты последнего исследования ASH Year 10 Snapshot. В нем было опрошено 26000 новозеландских школьников в возрасте 13 и 14 лет на предмет их поведения, связанного с употреблением никотина. Лукас пояснила, что данные свидетельствуют об отсутствии причин для беспокойства. Поскольку только 3% тех, кто ежедневно вейпит, никогда не курили. Кроме того, она подчеркнула, что исследование ASH, проведенное в 2021 году, также показало, что только 1,3% учащихся 10-го класса курят ежедневно по сравнению с 2% в 2019 году.
Источник | vapingpost.com
Фото | Image by Sketchepedia on Freepik