Новости вейпинга. Дайджест за первую половину апреля 2024

Новости вейпинга. Дайджест за первую половину апреля 2024
Новости вейпинга. Дайджест за первую половину апреля 2024
0

Подборка новостей в коротком формате на тему вейпинга, произошедших за первую половину апреля 2024 года. Сюда включено всё то, о чём мы не успели рассказать вам ранее.

Содержание и навигация

Лицензия для Enjoy

Компания Enjoy получила лицензию на изготовление и оборот никотинсодержащей продукции и сырья для её производства.

Лицензия enjoy

Согласно 203-ФЗ от 13.06.2023, с 1 марта 2024 года наличие лицензии для производства, экспорта и импорта табачных изделий является обязательным. Вся табачная и никотиносодержащая продукция, производимая без соответствующих лицензий, будет изыматься из оборота.

Первоапрельские шутки

Традиционно отдельные компании и медийные личности шутят на первое апреля. Достойных шуток было всего две:

  • Организаторы Vape/Hookah/Wine Club Show анонсировали новую выставку: Sex Club Show
  • Insteam Juice презентовали новый вкус из линейки The PARADOX – DREAM CATCHER. Микс состоит из свежего лосося, васаби и шпината.

В России ввели административную ответственность за оборот табака без лицензии

Недавно внесенные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях включают статью 14.67, которая устанавливает финансовые санкции для лиц, осуществляющих производство и дистрибуцию табачных изделий и никотинсодержащей продукции без лицензии. Штрафы для индивидуальных должностных лиц могут варьироваться от 150 до 300 тысяч рублей, с возможностью дисквалификации на срок до трех лет и конфискацией произведенной продукции. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или временная приостановка деятельности на 60-90 дней, с возможной конфискацией товаров.

Также закон предусматривает штрафы за использование незарегистрированного или незаконсервированного оборудования для производства табачной продукции. Граждане, нарушившие эти правила, могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией оборудования. Должностные лица могут получить штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 до 150 тысяч рублей, также с конфискацией оборудования.

Кроме того, установлены штрафы за нелегальное производство или распространение табачных изделий и продукции физическими лицами. В таких случаях штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, с конфискацией всех изделий и оборудования. Однако, исключение сделано для тех, кто работает по трудовому или гражданско-правовому договору с лицензированными организациями или индивидуальными предпринимателями, а также для тех, кто законно продает такую продукцию в розницу.

Источник: tass.ru

Ещё одно исследование в пользу вейпов

Новая статья в журнале «Nicotine & Tobacco Research» — «Дивергенция в показателях отказа от сигарет при использовании электронных систем доставки никотина (ЭСДН): продольные результаты исследования PATH в США, волны 1–6», показывает, что курильщики, перешедшие на электронные сигареты, теперь с большей вероятностью бросят курить обычные сигареты. Раньше курильщики, начавшие курить электронные сигареты, в основном продолжали курить.

Источник: medicalxpress.com

Контрабанда электронных сигарет обходится компаниям в 410 миллионов евро

Около полумиллиарда евро. Именно столько могут составить потери товарооборота из-за незаконной реализации табачных изделий, жидкостей для вейпинга и электронных сигарет. Таковы невероятные данные, которые появились в ходе презентации исследования «Курительные и вейп-изделия: исследование феномена нелегальности», проведенного компаниями Logista Italia (дистрибьютор табачных изделий и аксессуаров для табачных магазинов) и Ipsos (компания, занимающаяся исследованием рынка, проводит опросы мнений и стратегический консалтинг).

Источник: sigmagazine.it

FDA пугает опасными химикатами в вейпах

В этом году снова вернулись к запугиванию и хемофобии, представив (пока что) короткую серию рекламных роликов, в которых фигурирует оригинальный химический злодей вейпинга: формальдегид.

При использовании по назначению вейпы не выделяют опасных уровней формальдегида. Если он в них и содержится, то только потому, что устройство настолько перегревается, что становится едким для пользователей и отвратительным для вдыхания. FDA все это знает. Но почему научные факты должны мешать хорошей телевизионной рекламе?

Источник: vaping360.com

Новости GLOBALVAPEXPO

GLOBAL VAPE EXPO

Выставка 13-14 июля в Москве, похоже, все же состоится. Организаторы презентовали новую афишу мероприятия.

Вести вейп-бизнес в России станет в два раза дороже с 1 июля 2024

С 7 апреля вступит в силу Постановление Правительства РФ от 1 марта 2024 г. № 259, которое вносит изменения в Постановление Правительства РФ № 224.

Это постановление вносит несколько серьезных изменений: теперь в Честном знаке будут отслеживать больше товаров, а часть необходимых действий для заказа физических акцизных/специальных марок нужно будет совершать для заказа кодов маркировки при переходе на цифровой акциз.

Подробный обзор и особенности отдельных глав закона читайте по ссылке в первоисточнике.

Источник: fedotov.group

Запрет одноразок в Англии увеличит чёрный рынок на 645 миллионов фунтов стерлингов

Ассоциация магазинов бытовой техники (ACS) призвала правительство сосредоточиться на эффективном правоприменении, чтобы справиться с огромной незаконной торговлей вейпами. Она, по словам Ассоциации, получит прирост в £645 млн, если одноразовые вейпы будут запрещены в следующем году.

ACS предупреждает, что DEFRA значительно недооценило потери, которые понесут розничные торговцы. По ее словам, оценка воздействия также не признает значительную незаконную торговлю, которая уже существует и получит огромный импульс после запрета одноразовой продукции.

Опрос потребителей, проведенный компанией Yonder для ACS среди существующих пользователей вейпов, показывает, что почти каждый четвертый (24%) будет продолжать использовать одноразовые устройства после введения запрета. Единственный способ, которым они смогут приобрести эти продукты, – это нелегальные источники. Что приведет к потере 645 миллионов фунтов стерлингов в год в обороте магазинов шаговой доступности только от одноразовых изделий.

Источник: planetofthevapes.co.uk

Ирландия рассмотрит вопрос о запрете одноразовых товаров и минимальный возраст с 21 года

Министр здравоохранения Ирландии хочет повысить минимальный разрешенный возраст для курения до 21 года. Он также хотел бы запретить одноразовые продукты для вейпинга.

Он сделал эти замечания на мероприятии, посвященном 20-летию запрета на курение на рабочих местах в закрытых коммерческих помещениях в Ирландии. По сообщениям СМИ, процесс принятия новых ограничений, который включает в себя общественные консультации, осложняется включением Ирландии в единый рынок ЕС.

В ходе общественных консультаций будут рассмотрены такие вопросы, как запрет одноразовых вейпов и распространение запрещенных зон для курения на места для сидения на открытом воздухе.

Источник: vaporvoice.net

Непал готов запретить вейпы

Идет подготовка к запрету электронных сигарет в Непале. Об этом сообщил информационный сотрудник Национального центра медицинского образования, информации и коммуникации Бхакта Бахадур.

Он отметил, что среди молодежи Непала растет число пользователей электронных сигарет. И сказал, что в настоящее время разрабатывается закон о запрете электронных сигарет, поскольку «они так же вредны для здоровья, как и сигареты».

Согласно статистике, только за последний финансовый год Непал импортировал 3,2 миллиона электронных сигарет, а стоимость всего бизнеса составляет 210 миллионов рупий (1,5 миллиарда долларов). Кальяны и вейп-устройства стоят от 10000 до 13000 рупий.

Письмо о намерении запретить электронные сигареты уже направлено в Министерство здравоохранения и народонаселения.

Источник: vaporvoice.net

Владельцы татуировок Vape Club Show и Hookah Club Show смогут посетить выставку Wine Club Show бесплатно

Wine Club Show

Организаторы рады сообщить, что все владельцы татуировок с логотипом hcs/vcs могут бесплатно посещать все мероприятия, включая и винную выставку!

Источник: @hookahclub_show

Таиланд вводит ограничения на вейпинг в школах

Управление комиссии по базовому образованию Таиланда (OBEC) намерено ввести строгие меры, включая проверку личных вещей. Это делается в попытке ограничить использование вейпов в школах после «всплеска» их использования среди учеников.

Заместитель генерального секретаря OBEC Тее Павангканан выразил обеспокоенность по поводу растущего использования электронных сигарет среди тайских школьников 13-15 лет. По сообщениям СМИ, случаи употребления вейпов были отмечены и среди первоклассников шести-семи лет, что делает их самыми юными курильщиками.

OBEC рассматривает возможность проведения досмотра сумок на предмет наличия запрещенных и неуместных предметов, включая электронные сигареты, перед тем, как ученики войдут в класс. По словам Павангканана, эти меры будут введены в школах с 15 мая, первого дня нового учебного года.

Источник: vaporvoice.net

Новостные СМИ снова пишут, что «в России запретят вейпинг»

В последнее время по российским масс-медиа снова прокатилась «новость» о полном запрете вейпинга в РФ. В частности, различные Telegram-каналы и сайты сообщают про подготовку от ЛДПР и еще трех партий «законопроекта о полном запрете ЭСДН».

Только вот еще год назад, в январе 2023 года, из этого пытались раздуть «сенсацию». А если хорошенько покопаться, то выяснится, что этому законопроекту уже больше двух лет (!). И насколько регулярно его выносят на чтения, насколько же регулярно отклоняют. Еще в январе 2022 года ЛДПР подавала в Госдуму проект о полном запрете ЭСДН и жидкостей. Прежде чем он добрался до первого чтения, прошло несколько месяцев, и тогда же его впервые успешно отклонили.

В общем, то ли кто-то в Госдуме активно изображает «видимость работы», то ли сами СМИ уже просто не знают, чем еще «попугать» свою аудиторию. Естественно, обстоятельства меняются, а каждый год вводятся новые законы, только в России уже действуют новые ставки акцизов и внедрена маркировка Честный Знак для вейп-продукции. И на фоне этих нововведений еще более странно видеть, что кто-то снова включает шарманку со старыми страшилками, которые были неоднократно опровергнуты.

Так что пока каких-то предпосылок, что этот законопроект станет законом, не больше, чем было в 2022 году.

Источник: @insteamby

Шотландия подтверждает запрет одноразок

Правительство Шотландии опубликовало шестинедельную консультацию о введении запрета на одноразовые вейпы, расширив определение одноразового вейпа и описав штрафы, которые будут выписаны предприятиям, продолжающим продавать и поставлять одноразовые вейпы после введения запрета.

Запрет, который должен вступить в силу в апреле 2025 года, подлежит отдельному регулированию в Шотландии, которое очень похоже на английское. Шотландия – первая страна в Великобритании, предоставившая более подробное определение одноразового вейпа, которое звучит следующим образом:

  • Не перезаправляемый (в данном положения вейп не является перезаправляемым, если только он не разработан таким образом, чтобы включать в себя одноразовый контейнер, который отдельно доступен и может быть заменен индивидуальным пользователем в процессе обычного использования, или контейнер, который может быть перезаправлен индивидуальным пользователем в процессе обычного использования).
  • Не перезаряжаемый (в данном положении вейп не является перезаряжаемым, если он предназначен для размещения аккумулятора, который не может быть перезаряжен, или спирали, которая не является отдельно доступной и не может быть заменена индивидуальным пользователем в ходе обычного использования, включая любую спираль, содержащуюся в одноразовом картридже или капсуле, которая не является отдельно доступной и не может быть заменена индивидуальным пользователем в ходе обычного использования).

Правительство Шотландии также определило санкции для предприятий, которые продолжают продавать или поставлять одноразки после введения запрета. Те, кто совершит правонарушение, могут быть подвергнуты штрафу пятого уровня, что эквивалентно сумме от 5000 до 10000 фунтов стерлингов.

Источник: planetofthevapes.co.uk

Канада возобновляет план по запрету большинства ароматизаторов для вейпов

Канада стоит на пороге запрета большинства ароматизаторов для вейпов. И вынуждает производителей переформулировать разрешенные ароматы, используя только короткий список ингредиентов, одобренных Министерством здравоохранения Канады. Новые правила были утверждены правительством почти три года назад, но с тех пор они не действуют.

В отличие от большинства запретов на ароматизированные вейпы, которые запрещают определенные вкусовые дескрипторы или «характеризующие ароматы», предлагаемое правило Министерства здравоохранения Канады предоставит производителям список из менее чем 100 разрешенных ароматических ингредиентов и обяжет использовать только их для создания  жидкости – и только в табачных, мятных и ментоловых вкусах.

Среди запрещенных ароматизаторов – любые подсластители. В 2021 году регулирующий орган заявил, что, по его оценкам, 80-85 процентов существующих продуктов в разрешенных категориях ароматизаторов придется переформулировать, чтобы они соответствовали новым требованиям. Кроме того, в правилах будут «прописаны стандарты свойств, чтобы предотвратить возникновение сенсорного восприятия, отличного от типичного для табака или мяты/ментола». Другими словами, производители не смогут, например, добавлять карамель в табачные ароматы или фруктовые ароматы в мятные.

Пять канадских провинций и территорий уже запретили ароматизированные вейпы. Квебек начал применять свой запрет на ароматизаторы в октябре прошлого года. В Нью-Брансуике, Новой Шотландии, Северо-Западных территориях и на острове Принца Эдуарда уже действуют аналогичные законы, а в Нунавуте запрет принят, но дата его введения еще не определена.

Однако даже при наличии всех этих запретов на ароматизаторы более 70 процентов населения Канады в настоящее время имеют доступ к ним. Предложенное министерством здравоохранения Канады правило исключит самые популярные ароматизаторы по всей стране.

Источник: vaping360.com

Ещё две компании получили лицензии для производства жидкостей

Fedotov Group Консалтинг сообщает о ещё двух компаниях, получивших полный комплект документов, разрешающих производство жидкостей для электронных сигарет. Это ООО «ЕМ ГРУПП», бренд BAIKAL Premium, и ООО «СЕЛЕКТ ЛАБ», бренд SLIME.

Полный список компаний, получивших лицензию производителя или импортёра:

  • RuVapes( The Scandalist)
  • VLIQ
  • YO!
  • SOAK
  • IGNITE
  • HYLA
  • i:FORCE
  • CNPT
  • BRUSKO
  • INFLAVE
  • Tikobar
  • Candylab
  • Plonq
  • FOOSE
  • BAIKAL
  • ENJOY
  • SLIME

«Слишком радикально». Полный запрет вейпов приведет к росту черного рынка

Полный запрет вейпов является слишком радикальной мерой и приведет к росту черного рынка, заявил главный редактор отраслевого информационного агентства «Русский табак» Максим Королев в разговоре с Национальной службой новостей.

«С одной стороны, запрет – это слишком радикальная мера, потому что это лишит возможности получать никотин без канцерогенов значительное число россиян, а это, по разным оценкам, 30-40 миллионов человек. С другой стороны, сегодня этот рынок практически весь нелегальный, «черный»… Никакие методы борьбы, ни маркировка, ни лицензирование, похоже, не способны справиться с этой проблемой. То, что сейчас в качестве альтернативы получают наши курильщики, которые хотят бросить, тоже не очень понятно… Возможно, это не худшая мера, если это потом позволит вывести легальную продукцию альтернативного назначения, то есть с никотином, но без канцерогенов, без сгораемого табака. Только в этом случае можно было бы такой проект поддерживать.

Есть такой термин «государство-нянька», которое стремится указать все, что нужно делать людям, запретить все, исходя из того, что даже взрослый человек не способен о себе позаботиться. Взрослые люди прекрасно знают, что не надо курить, надо заниматься спортом, правильно питаться и так далее. Это все известные истины. Другое дело, что мы десятилетиями все мужское население подсаживали на никотиновую иглу через службу в армии: там начинали курить почти все. Сейчас нужно дать людям возможность использовать альтернативные варианты, прежде чем просто огульно все запрещать».

Источник: nsn.fm

Одноразка с четырьмя баками

Одноразка с четырьмя баками

Почти первоапрельская новость, которая, тем не менее была опубликована 10 числа. Вейп SKY HUNTER имеет четыре независимых бака, переключать которые можно поворотом части корпуса устройства.

Источник: vapouround.co.uk

Узбекистан планирует запретить нагревательный табак и вейпы

Министерство здравоохранения Узбекистана предложило запретить оборот электронных систем доставки никотина (ЭСДН), электронных жидкостей и нагреваемых табачных изделий. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на портале Узбекистана для обсуждения проектов нормативных правовых актов. Согласно закону, оборот ЭНДС-продуктов на «территории страны запрещается».

Министерство здравоохранения также предлагает ввести административную и уголовную ответственность за нарушение этого запрета – штраф в размере от 1000 долларов до пяти лет лишения свободы. По данным Агентства по статистике Узбекистана, с января по февраль 2024 года объем производства табачных изделий в стране достиг 2,1 миллиарда штук. С января по февраль 2024 года экспорт табачных изделий из страны составил $7,8 млн, а импорт – $10,5 млн за тот же период.

Источник: vaporvoice.net

Подборка новостей | Zuncl
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: