10 распространенных мифов о вейпинге

10 мифов о вейпинге
10 мифов о вейпинге
0

Существует огромное число мифов о вейпинге: они начинаются от смехотворного «электронные сигареты не помогают курильщикам бросить курить» до абсурдного «вейпинг среди молодежи — это эпидемия».

Факт в том, что в истории мира о вейпинге было сделано больше ложных заявлений, чем о любом другом продукте. Ну, ладно, это слегка преувеличено. Но, учитывая количество дезинформации о вейп-индустрии, иногда кажется, что это может оказаться правдой.

Истории-страшилки распространены по всему миру и представляют серьезную угрозу для здоровья населения, заставляя курильщиков бояться отказаться от курения. А когда людей отговаривают от перехода на продукты THR (с пониженным риском), это приводит к одному неизбежному последствию… Все больше курильщиков будут и дальше умирать без необходимости.

Американская группа по защите прав потребителей CASAA (Consumer Advocates for Smoke-Free Alternatives Association) занимается защитой прав вейперов, регулярно выступая перед политиками и политическими деятелями в их защиту. CASAA также прилагает все усилия для просвещения и повышения осведомленности общественности о вейпинге. А учитывая огромное количество ложной информации, это нелегко сделать.

Вот подборка самых популярных мифов о вейпинге, которые они освещают на своем сайте. И правда, стоящая за ними.

1. Электронные сигареты не помогают курильщикам бросить курить

Правда: Многочисленные исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что вейп-продукты помогают людям бросить курить.

Наиболее примечательным является рандомизированное контролируемое клиническое исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine в 2019 году. Оно показало, что никотиносодержащие вейп-продукты помогают людям бросить курить почти в два раза эффективнее традиционной НЗТ (например, жевательных резинок и пластырей).

2. Электронные сигареты — троянский конь табачных компаний

Правда: Хотя большинство крупных табачных компаний сегодня выпускают электронные сигареты под собственным брендом, эти продукты были созданы табачными компаниями не для того, чтобы «поймать на свою удочку будущие поколения», как утверждают многие активисты.

Вейп-продукты были изобретены самими курильщиками для себя. Потому что они были разочарованы низким уровнем успеха традиционных никотинозаместительных средств.

3. Вейпинг подвергает пользователей большему воздействию формальдегида, чем сигареты

Правда: Это утверждение исходит из единственного ошибочного исследования, опубликованного в 2015 году в журнале New England Journal of Medicine. При его проведении исследователи неправильно использовали устройства для электронных сигарет, перегревая их в курительной машине и эффективно «сжигая» материал фитиля, вместо того, чтобы испарять жидкость.

«Пока электронная сигарета тестировалась при реалистичном напряжении 3,3 Вольта, формальдегид не был обнаружен. Когда исследователи увеличили напряжение до пяти Вольт и позволили машине делать длинные затяжки, произошел сильный перегрев и образование формальдегида», — объясняет Конли. Вопреки тому, что считали ученые, это не те настройки, которые вейперы используют в реальной жизни. Они вели к «сухим затяжкам» с неприятным вкусом. Билл Годшалл из ассоциации Smokefree Pennsylvania также не согласен. Складывается впечатление, что вдыхать горящий дым безопаснее, чем парить, раскритиковал он исследование.

Это явление, известное как «драйхит и гарри», является единственным способом достижения таких высоких уровней формальдегида. Но когда оно происходит, из-за того, насколько резким и невыносимым является получаемый пар, пользователь немедленно прекратит парение.

4. Жидкости для электронных сигарет содержат антифриз

Правда: Жидкости для вейпинга содержат ингредиент пропиленгликоль (PG), который также используется и в антифризах.

Почему-то в этом мифе не учитывается, что PG также является обычной пищевой добавкой и используется в антифризах в качестве замены этиленгликоля, чтобы сделать антифриз менее опасным и нетоксичным — особенно для маленьких детей и домашних животных.

5. Батареи электронных сигарет часто взрываются

Правда: В электронных сигаретах используются литий-ионные аккумуляторы. Это те же самые батареи, которые используются в мобильных телефонах, ноутбуках, игрушках и другой бытовой электронике.

Хотя взрывы и возгорания аккумуляторов могут произойти с любым из этих продуктов (обычно из-за неправильного использования или дефекта на производстве), это, как правило, редкость.

6. Вейпинг вызывает сердечные приступы

Правда: Употребление никотина не лишено риска, особенно для людей с уже существующими сердечно-сосудистыми проблемами. Но есть весомые доказательства того, что переход от курения сигарет к вейпингу значительно улучшает здоровье сосудов.

7. Вейпинг стал причиной смертей от EVALI

Правда: Повреждения легких и смерть от EVALI, выявленные в декабре 2019 года, были вызваны воздействием ТГК-содержащих продуктов, которые также содержали ацетат витамина Е.

Повреждения легких не были вызваны никотиносодержащими электронными сигаретами. Приравнивание продуктов, содержащих ТГК, к вейпингу, можно сравнить с обвинением сразу всех овощей и фруктов в диарее, хотя на самом деле вы просто съели испорченную грушу.

8. Вейпинг для молодежи — это путь к курению

Правда: Это утверждение основано на данных, показывающих, что подростки, экспериментирующие с курением сигарет, скорее всего, будут экспериментировать также и с вейпингом. И наоборот.

В настоящее время нет данных, подтверждающих причинно-следственную связь между этими двумя явлениями, не говоря уже о «теории стартовых наркотиков» (gateway effect). На самом деле, согласно последним исследованиям, наиболее вероятная причинно-следственная связь между вейпингом и курением заключается в том, что вейпинг как раз-таки отвлекает молодых людей от экспериментов с курением.

9. Вейпинг среди молодежи — это настоящая эпидемия

Правда: Среди молодежи количество экспериментов с вейпингом увеличились в 2018 и 2019 годах, но фактически снизились в 2020 году. Кроме того, наиболее часто сообщаемые данные охватывают только эксперименты («попытки вейпинга» — даже одна затяжка — за последние 30 дней), а не регулярное или привычное употребление. Ежедневное употребление вейп-продуктов подростками остается относительно низким — менее пяти процентов по состоянию на 2020 год.

10. Ароматизированные продукты для вейпа созданы для привлечения детей

Правда: Ароматизированные продукты вейпинга, включая фруктовые, конфетные и десертные вкусы, были разработаны взрослыми и только для взрослых. Опросы взрослых вейперов ясно показывают, что они отдают предпочтение фруктовым, десертным и сладким/конфетным вкусам перед всеми другими вкусовыми категориями.

Источник | vapouround.co.uk
Фото | People photo created by freepic.diller — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: