Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину декабря 2022

Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину декабря 2022
Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину декабря 2022
0

Подборка в коротком формате новостей на тему вейпинга, произошедших за вторую половину декабря 2022 года. Сюда включено всё то, о чём мы не успели рассказать вам ранее.

Русские придумали вейп, снимающий деньги с вашей карты

В Новосибирске запатентовали электронную сигарету, которая снимает деньги с карты. Аналог будильника со шредером для денег обещает призвать на помощь в борьбе с никотиновой зависимостью жадность – за каждую лишнюю затяжку с банковской карты владельца будут сниматься деньги. Правда, куда средства будут переводиться, история умалчивает.

Источник: bfm.ru

Эстонские вейперы попадают под санкции и налоги

С 1 января 2023 года акцизным сбором будут облагаться табачные жидкости. Все табачные жидкости, разрешенные к употреблению, должны иметь акцизную маркировку. В том числе применяются количественные ограничения при покупке из-за границы.

Пассажиру, прибывающему в Эстонию из страны, не входящей в ЕС, разрешается беспошлинно провозить с собой 20 миллилитров табачной жидкости. Пассажиру, прибывающему из другого члена-государства, разрешается беспошлинно провозить с собой 50 миллилитров табачной жидкости. Частное лицо из-за границы может беспошлинно отправить частному эстонскому лицу 20 миллилитров табачной жидкости. Доставка в Эстонию табачных изделий и сопутствующих товаров, в том числе жидкостей для электронных сигарет, через интернет-магазин запрещена.

В связи с введенными санкциями против России после 8 января 2023 года в Эстонию нельзя ввозить сигары, произведенные или вывезенные из России, манильские сигары, сигариллы и сигареты, изготовленные из табака или заменителей табака.

Источник: postimees.ee

Филиппины похвалили за «самые прогрессивные» вейп-законы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Филиппинские законодатели заслужили похвалу за принятие «самых прогрессивных» законов о вейпинге в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правительство Филиппин называют «международным лидером в области снижения вреда от табака» после принятия нового всеобъемлющего законодательства о вейпе.

Сейчас в стране действуют одни из самых «прогрессивных» законов в регионе, и сторонники этого закона говорят, что другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны последовать их примеру.

Источник: vapouround.co.uk

Исследование 2021 года показало, что все больше китайских студентов парят

Данные, опубликованные недавно в рамках Всемирного дня без табака, свидетельствуют о растущей тенденции использования китайскими несовершеннолетними электронных систем доставки никотина (ЭСДН).

В ходе исследования были собраны данные 270000 учащихся средних школ и 124119 анкет студентов колледжей в 31 провинции Китая. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (КЦКЗ) сообщил, что около 5% местных учащихся средних школ являются курильщиками, а 3,6% – вейперами.

Исследовательская группа также обнаружила, что 7,1% юношей и 1,9% девушек регулярно курят. В то же время как 16,1% когда-либо пробовали электронные сигареты, а 3,6% регулярно парят. Более того, несмотря на запрет продажи табака несовершеннолетним, исследование показало, что более 77% студентов-курильщиков не получили отказа при покупке сигарет. А 70,8% молодых вейперов смогли приобрести электронные сигареты.

Источник: vapingpost.com

Началось массовое производство аккумуляторов без лития

Завод по производству натрий-ионных аккумуляторов компании HiNa Battery начал выпуск батарей с первоначальной мощностью 1 ГВтч. К 2023 году планируется увеличить этот показатель до 3 ГВтч, а затем и до 5 ГВтч. Это может стать стартом массового распространения недорогих элементов питания без дорогостоящего лития в составе.

Натрий-ионная начинка относит батареи ко второму поколению, так как в них не используется литий, цена которого за последнее время выросла примерно на 700%. Na-ионные элементы HiNa имеют плотность энергии 145 Втч/кг и рассчитаны на 4500 полных циклов зарядки-разрядки. Кроме того, исследования HiNa Battery направлены на увеличение плотности энергии до 200 Втч/кг и удвоение циклов заряда. Учитывая, что натрий немного тяжелее лития, увеличить плотность будет непросто.

Источник: 4pda.to

В Чувашии хотят запретить посещать детям кальянные и вейп-шопы

Такой закон прокурор республики Андрей Фомин внес в Госсовет республики. Согласно документу, в Чувашии введут запрет на пребывание несовершеннолетних в местах, которые предназначены для продажи только табачной или никотинсодержащей продукции, а также для реализации и употребления кальянов.

Если закон примут, что владельцы кальянных и табачных магазинов должны будут разметить на местах информацию о полном запрете нахождения в них несовершеннолетних. В случае нарушения предприниматели или организации будут оштрафованы по ст. 24.1 Закона ЧР «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике». Рассмотрение законопроекта ожидается на ближайших сессиях Госсовета Чувашии в 2023 году.

Источник: idelreal.org

В портах Англии рост числа поддельных вейпов

Количество потенциально небезопасных одноразовых вейпов, изымаемых в портах Ла-Манша, «резко возросло», по данным торговых стандартов. В декабре было изъято более 300000 единиц контрафактной продукции, заявили в Kent Trading Standards.

«Большая часть нашей работы была сосредоточена на розничных магазинах, но теперь это происходит на более высоком уровне цепочки поставок», – сказал Джеймс Уиддетт, представитель KTS. «Мы задерживаем эти устройства, в которых никотина может быть в 10 раз больше, чем положено по закону».

Он сказал, что в настоящее время законное ограничение на емкость одноразовых вейпов составляет 2 мл, что эквивалентно 600 затяжкам. Продукция, которую мы видим в настоящее время в стране, содержит 3500 затяжек, а некоторые – 7000 затяжек, поэтому они незаконны и не могут никому поставляться.

Источник: tobaccoreporter.com

В ННЦК заявили, что более 90% жидкостей для вейпинга в магазинах нелегальны

Доля нелегальных жидкостей для электронных сигарет в офлайн-магазинах составляет 93%. Такие данные приводит Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), который провел исследование российского рынка никотинсодержащей продукции.

«Исследование ННЦК распространялось на торговые точки, которые реализуют одноразовые электронные системы доставки никотина (ЭСДН), многоразовые устройства открытого и закрытого типов, а также жидкости к ним. Совокупная доля предприятий офлайн-торговли, продающих такие товары с нарушением законодательства, составила 79%. На полках магазинов жидкость для электронных сигарет на 93% нелегальная»

Как отметили в ННЦК, исследование проводилось при экспертной поддержке Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС). По его итогам больше всего незаконных товаров в офлайн-сегменте выявлено в традиционной рознице, кальянных магазинах и лаунжах, табачных точках и вейп-шопах — 93%. Меньше всего в федеральных супермаркетах и гипермаркетах — 1%. Всего исследование охватило 1600 точек продаж в 15 регионах.

Что касается оборота никотинсодержащей продукции, то по данным Центра, совокупная доля онлайн-магазинов, замеченных в незаконном обороте ЭСДН (при том, что продавать никотинсодержащую продукцию на онлайн-площадках запрещено), составила 85,4%. В остальных почти 15% случаев продавцы предлагали зарезервировать продукт на сайте, а затем выкупить его в магазине, что не противоречит законодательству, как отмечено в исследовании.

ННЦК также провел социологический опрос курильщиков, по результатам которого оказалось, что 81% респондентов сталкивались с нелегальной продукцией.

Источник: spini.org

Бельгия запрещает курение на железнодорожных станциях

Бельгия запретила курение и вейпинг на вокзалах, как в помещениях, так и на открытом воздухе, с 1 января 2023 года. Запрет будет распространяться на все 550 вокзалов Бельгии, а нарушители будут оштрафованы. Пепельницы будут убраны с платформ, а запрещающие знаки на видных местах будут указывать на запрет.

Источник: tobaccoreporter.com

Использование электронных сигарет является харамом

Духовное управление мусульман Казахстана выпустило на своем официальном сайте фетву, которая объявляет курение электронных сигарет харамом (греховным деянием).

Источник: vecher.kz

Запрет вейпинга с ароматизаторами будет предложен в Шотландии

Законодательные органы Шотландии предлагают запретить ароматизированные продукты для вейпинга, чтобы «защитить здоровье детей и подростков». Шотландские зеленые собираются предложить планы по запрету вейпов со сладкими вкусами в 2023 году. При этом участники кампании предупреждают, что это «бомба замедленного действия» для здоровья молодых людей.

Представитель партии по вопросам здравоохранения Джиллиан Маккей заявила, что она также готова добиваться принятия законодательства, чтобы обеспечить сохранение здоровья тех, кто может пострадать в наибольшей степени. Маккей также хочет запретить публичную демонстрацию электронных сигарет в розничных магазинах. По ее словам, она хочет, чтобы розничные торговцы относились к ним так же, как и к сигаретам, и прятали их от посторонних глаз.

Источник: vaporvoice.net

e-cig mag #38

e-cig mag #38

В открытом доступе появился 38 выпуск журнала e-cigmag. Почитать (на французском) можно по этой ссылке.

Подборка новостей | Zuncl
Фото | Image by rawpixel.com on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: