Почему ложь о вреде вейпинга смертельна

Преувеличение рисков вейпинга приводит к росту курения
Преувеличение рисков вейпинга приводит к росту курения
0

Новое исследование ясно продемонстрировало, что преувеличение рисков вейпинга приводит к росту курения.

Курильщики, которые ошибочно считают, что вейпинг так же вреден, как и курение, с меньшей вероятностью попробуют вейпинг. С меньшей вероятностью перейдут на него и с большей вероятностью вернутся к курению.

В исследовании, опубликованном в BMC Public Health (рецензируемый журнал с открытым доступом, в котором рассматриваются статьи по эпидемиологии болезней и пониманию всех аспектов общественного здравоохранения), были изучены данные опросов US PATH за 2014–2019 годы. Было обнаружено, что «неправильные представления о риске» продолжают расти.

Исследование «Оценка табака и здоровья населения» (PATH) представляет собой репрезентативное на национальном уровне продольное когортное исследование поведения, отношения и убеждений, связанных с употреблением табака. А также последствий для здоровья, связанных с употреблением табака, среди взрослых и молодежи в Соединенных Штатах.

В 2019 году 83% курильщиков в США ошибочно полагали, что вейпинг так же или даже более вреден, чем курение, хотя научные данные ясно показывают, что вейпинг значительно безопаснее. Курильщики, которые считали, что вейпинг вреднее, чем курение, чаще продолжали курить. Тем не менее, курильщики, которые правильно понимали, что вейпинг мене вреден, на 134% чаще пробовали вейпинг, на 127% чаще бросали курить, реже прибегали к двойному употреблению (парение и курение вместе) и реже возвращались к курению.

Чего боятся курильщики

Причины путаницы в отношении рисков вейпинга были изложены следующим образом:

  • Страх перед никотином. Никотин вызывает привыкание, но относительно безвреден в дозах, используемых курильщиками и вейперами.
  • Неопределенность в отношении долгосрочных последствий для здоровья. Долгосрочный риск от вейпинга неизвестен, но, вероятно, он гораздо менее вреден, чем курение. По данным Королевского колледжа врачей Великобритании, риск при длительном вейпинге вряд ли на 5% выше, чем курение.
  • Акцент на вреде вейпинга вместо сравнения с курением, которое гораздо вреднее.
  • Паникерское, негативное и вводящее в заблуждение освещение в СМИ
  • Кампании, которые подчеркивают потенциальные риски, не сравнивая их с альтернативой, курением.
  • Утверждается, что смертельная болезнь легких, EVALI, вызвана парением никотина. EVALI был вызван использованием масел каннабиса с черного рынка, загрязненных ацетатом витамина Е. Не было обнаружено ни одного случая, вызванного коммерческими вейпами с никотином.

Другое исследование подсчитало, что за один год в США 370000 курильщиков отказались бы от курения, если они бы знали, что вейпинг менее вреден, чем сигареты.

Точная информация спасет жизни

В исследовании делается вывод о том, что «коррекция восприятия курильщиками относительного риска в отношении ЭСДН путем предоставления им последовательной и основанной на фактических данных информации об относительных рисках (т. е. риск вейпинга по сравнению с курением) может оказать значительное влияние на снижение вреда» и спасет жизни.

Источник | colinmendelsohn.com.au
Фото | Image by mdjaff on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: