Подкаст нейробиолога. Разбор неточностей

О чем не сказал Хуберман: вейпинг вредит меньше курения!
О чем не сказал Хуберман: вейпинг вредит меньше курения!
0

Одним из наиболее распространенных мифов, связанных с вейпингом, является представление о том, что вейпинг не менее вреден, чем курение, или даже более вреден.

И что переход на вейпинг не улучшает здоровье курильщиков. Хотя оба варианта связаны с вдыханием веществ в легкие, предположение, что они имеют одинаковые негативные последствия для здоровья, слишком упрощает сложную проблему.

Этим заблуждением недавно поделился Эндрю Хуберман в своем подкасте Huberman Lab. В нем Хуберман утверждал, что и курение, и вейпинг представляют одинаковые риски для общего состояния здоровья. Особенно влияя на здоровье легких и эндотелиальные клетки, имеющие решающее значение для здоровья сосудов. Он также подчеркнул потенциал вейпинга по быстрому высвобождению никотина. Он утверждает, что эта особенность усложняет отказ от никотина и приводит к тревожному росту популярности вейпинга среди молодежи.

Однако в дискуссии явно отсутствовало признание того, что вейпинг значительно менее вреден, чем курение, и что он уже помог миллионам курильщиков переключиться на курение и вести более здоровый образ жизни. Вместо этого Хуберман предложил курильщикам использовать пастилки и жевательные резинки для более безопасного потребления никотина.

Эндрю Хуберман — нейробиолог и штатный профессор кафедры нейробиологии Медицинской школы Стэнфордского университета. Доктор известен своими научными исследованиями, которые были опубликованы в ведущих журналах, а также своей способностью доносить науку до общественности. Хуберман ведёт подкаст Huberman Lab, где обсуждает темы науки и здравоохранения, уделяя особое внимание нейробиологии. Он предоставляет слушателям инструменты, основанные на строгих научных исследованиях.

Всемирный альянс вейперов (World Vapers’Alliance – WVA) стремится бросить вызов этому вводящему в заблуждение повествованию. Организация предоставила тщательный анализ различий между вейпингом и курением с точки зрения рисков для здоровья. Разбираясь с заблуждениями, распространяемыми в Лаборатории Хубермана, организация стремится предложить ясность и научно обоснованную информацию, чтобы дать людям возможность принимать обоснованные решения относительно своего здоровья.

Давайте рассмотрим реалии вейпинга и курения, чтобы развенчать мифы и выступить за стратегии снижения вреда, основанные на научных данных.

Хотя вейпинг не безопасен, он значительно менее вреден, чем курение

Хотя и курение, и вейпинг могут влиять на здоровье легких и сердечно-сосудистой системы, важно осознавать фундаментальные различия между ними. Курение предполагает сжигание табака с выделением тысяч вредных химических веществ В том числе смол и угарного газа, которые, как известно, вызывают рак и сердечно-сосудистые заболевания. Напротив, при вейпинге жидкий раствор нагревается, образуя аэрозоль, который обычно содержит никотин, но со значительно меньшим количеством вредных химических веществ по сравнению с табачным дымом. Отсутствие канцерогенных веществ в жидкостях для электронных сигарет и отсутствие сгорания привели к тому, что Служба общественного здравоохранения Англии назвала вейпинг на 95% менее вредным, чем курение.

Хотя это правда, что и то, и другое влияет на здоровье легких и сердечно-сосудистой системы, а также то, что вейпинг может оказывать негативное воздействие на эндотелиальные клетки, возможно, помимо курения, как упомянул Хуберман, эффекты несопоставимы. Было доказано, что негативное воздействие вейпинга на здоровье сердечно-сосудистой системы значительно ниже, чем у курения. Переход от курения к вейпингу снижает воздействие токсикантов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это приводит к значительному улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, аналогичному тем, которые наблюдаются при никотинзаместительной терапии, рекомендованной Хуберманом. Точно так же и для легких вейпинг гораздо менее вреден. Риск, например, рака (самым распространенным видом рака, вызываемым курением, является рак легких) от вейпинга по сравнению с курением составляет всего 0,4%.

Вейпинг с никотином не стоит за молодежным вейпингом

Идея о том, что вейпинг может вызвать гораздо более быстрое увеличение концентрации никотина в крови, вводит в заблуждение. Технология вейпинга позволяет пользователям регулировать уровень вдыхаемого никотина. Это позволяет им достигать более высоких концентраций никотина, чем при курении, но также и более низких концентраций или даже парить без никотина! Обычно курильщики, переходящие на вейпинг, начинают с одинаковой крепости, но постепенно снижают ее и даже могут полностью исключить никотин.

Поэтому идея о том, что более высокие концентрации никотина в вейпинге привлекают молодых людей, ошибочна. Большинство молодых людей, которые парят, являются или были курильщиками или продолжили курить, если бы не парили. Причины, которые заставляют молодых людей курить и парить, разнообразны и могут быть генетическими, поведенческими, социально-экономическими и т. д. Чтобы остановить вейпинг среди молодых людей, мы должны бороться с причинами, которые их мотивируют. А также применять разумные законы и штрафы к тем, кто продает вейп-продукты для молодежи. Но не обвиняйте никотин, который помогает взрослым использовать эти продукты, чтобы бросить курить.

Таблетки и жевательные резинки менее вредны, чем вейпинг, но и менее эффективны

Хуберман отмечает, что если целью курения или вейпинга является потребление никотина, то самый безопасный способ сделать это — использовать традиционные никотинзаместительные методы лечения, такие как пастилки и жевательная резинка. Это утверждение верно, но оно упускает из виду, почему вейпинг так популярен среди бывших курильщиков!

Ритуал вейпинга аналогичен ритуалу курения. Тогда как употребление никотина при помощи жевательной резинки или леденцы сильно отличается. А вейп-ароматизаторы могут сделать это приятным. Эти характеристики сделали вейпинг наиболее успешным методом отказа от курения, который, по оценкам, в два раза эффективнее никотинзаместительной терапии и может привести к отказу от курения даже тем курильщикам, которые не хотят бросать курить! Кроме того, другие исследования показали, что никотиновая зависимость у курильщиков может быть снижена с помощью вейпинга в большей степени, чем с помощью жевательной резинки.

Подводя итог, можно сказать, что пастилки и жевательные резинки действительно безопаснее. Но они просто не помогают так же эффективно бросить курить!

Выявление различий может спасти жизни

Хотя Хуберман не сказал, что вейпинг и курение одинаково вредны, он не упомянул о том, что вейпинг может помочь курильщикам бросить курить и вести более здоровый образ жизни. А также улучшить здоровье населения и спасти миллионы жизней. Курильщикам необходимо знать преимущества вейпинга, чтобы сделать осознанный выбор и перейти на него! Идеализированные подходы, такие как предложение курильщикам «просто бросить курить» или использовать никотиновые жевательные резинки или пастилки, не работают. Давайте продвигать комплексные стратегии снижения вреда, чтобы помочь им.

Источник | worldvapersalliance.com
Фото | Image by kues1 on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: