Переосмыслите никотин и уважайте потребителей

Пора переосмыслить никотин и начать уважать потребителей
Пора переосмыслить никотин и начать уважать потребителей
0

Жизнь – это рискованное занятие. Ничто из того, что мы делаем (или не делаем), не избавлено от риска. Поэтому цель состоит в том, чтобы управлять своими рисками, и по возможности избегать нежелательных, неизвестных и ненужных рисков.

Автор: Дэвид Т. Свинор,
доктор юридических наук, юридический факультет и Центр медицинского права, политики и этики,
Оттавский университет, Канада.

Повседневные риски

Когда правительственные постановления и уполномоченные лица работают в тандеме, достигаются великие цели. Свидетельство тому – огромное снижение рисков, с которыми сталкиваются люди сегодня по сравнению с ситуацией столетней давности.

Само собой разумеется, что потребители играют огромную роль в усилиях по снижению рисков. В конце концов, именно от решений, принимаемых отдельными людьми, во многом зависят общие риски общества. Мы стремимся контролировать свои риски, а нормативные акты и информационные усилия могут эффективно помочь всем нам принимать наиболее правильные решения.

Однако во многих случаях потребители оказываются в ситуации либо отсутствия информации, необходимой для принятия обоснованных решений, либо возможности действовать в соответствии с полученной информацией из-за отсутствия доступных вариантов. Эта неспособность предоставить людям информацию и варианты, позволяющие сделать осознанный выбор, часто усугубляется тем, что затем на них возлагается вина за вред, причиненный из-за неправильных решений.

Этот отказ от фундаментальных индивидуальных свобод зачастую можно легко исправить. И его исправление может привести к значительным прорывам в благополучии.

Потребление никотина

Ситуация с употреблением никотина является наглядной иллюстрацией такой проблемы. Те, кто принимает нормативные акты в отношении широкого спектра потребительских никотиновых продуктов – пластырей, сигарет, жевательного табака, нагреваемого табака, вейпинга или фармацевтической продукции, – часто плохо информированы об относительных рисках. Часто их обманывают, заставляя думать, что все продукты одинаково вредны или что только политика воздержания от курения каким-то образом жизнеспособна для продуктов, вызывающих привыкание, которые используют более миллиарда людей во всем мире.

Как выбрать крепость никотина

Когда те, кто устанавливает правила, плохо информированы, потребители, на которых распространяются эти правила, неизбежно подвергаются риску.

Дело в том, что научные данные о никотине известны уже более полувека. Никотин является основной причиной использования таких продуктов. Но вред определяет именно способ его доставки. Люди курят, чтобы получить никотин, но умирают от вдыхания дыма. Все это говорит в пользу того, что необходимо информировать потребителей об относительных рисках, регулировать весь спектр продукции с учетом соразмерности рисков и способствовать максимально быстрому переходу на продукцию с наименьшим риском.

В странах от Норвегии до Японии уже происходят значительные преобразования от смертельно опасных табачных изделий в сторону альтернатив с низким уровнем риска. Вопрос не в том, возможно ли использовать замещающие продукты для борьбы с глобальным злом табакокурения. А в том, хватит ли у нас воли и дальновидности действовать быстро и решительно. В мире в настоящее время табакокурение наравне с загрязнением воздуха и COVID-19 является основной причиной предотвратимой смерти. Но если бы потребители получали то, что им нужно или хочется, ущерб от продуктов с наименьшим риском для здоровья граничил бы с несущественным!

Продукты пониженного риска

Немногие вопросы прав потребителей и общественного здравоохранения могут быть решены так же легко или принести столь же значительную выгоду для глобального здравоохранения. Потребители могут с легкостью перейти на продукты, которые, скорее всего, будут вредны не более чем на десятую или даже сотую долю от табака. Неспособность информировать людей приводит к ужасающим последствиям.

Когда менее вредные продукты подвергаются прямому или эффективному запрету, как это сделала Индия в отношении вейпинга и систем нагревания табака, а также в отношении шведской формы перорального употребления табака со сверхнизким риском, это означает лишь политический провал. Когда потребители не могут получить информацию об относительных рисках или иметь доступ к продуктам с более низким уровнем риска, мы имеем дело с нарушением основополагающих прав.

Когда некогда полезный отдел ВОЗ по борьбе с табаком демонстрирует такое наглое сочетание некомпетентности и высокомерия, что хвалит Индию за запрет продуктов с низким уровнем риска, которые могут заменить смертельно опасные табачные продукты, это еще и фундаментальный сбой рационального мышления.

Путь вперед найти несложно, и он предполагает работу с теми, чье здоровье и жизнь находятся на кону. Мы должны дать им возможность принимать более обоснованные личные решения. Не только в том, чтобы отказаться от любой формы потребления табака, где это возможно, но и в том, чтобы перейти на приемлемые альтернативы с наименьшим риском. Нормативно-правовые акты должны гарантировать, что доступность, налогообложение, упаковка и маркетинг табачных/никотиновых изделий основаны на относительных рисках. Это подтолкнет потребителей к принятию более здоровых решений и побудит бизнес адаптироваться к быстро меняющемуся рынку и способствовать его развитию.

Объединение научных знаний об относительных рисках никотиновых продуктов с приверженностью правам потребителей приведет к разработке рациональной политики, которая, в свою очередь, может действительно спасти большое количество жизней.

Пришло время переосмыслить никотин. Пришло время расширить права и возможности потребителей.

Источник | timesofindia.indiatimes.com
Фото | Man photo created by prostooleh – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: