Последствия запрета вейпинга в Таиланде

Последствия запрета вейпинга в Таиланде
Последствия запрета вейпинга в Таиланде
0

Таиланд столкнулся с масштабной проблемой подпольного вейп-рынка, состоящего из нелегальных и нерегулируемых продуктов. Они широко, а в некоторых случаях и открыто, доступны несовершеннолетним. Как это произошло?

Тайские эксперты по борьбе с табакокурением бьют тревогу по поводу тренда, связанной с новым видом вейпов, известным как Toy Pods — «игрушечные поды». Их дизайн напоминает популярных мультяшных персонажей, что является очевидной попыткой привлечь внимание детей школьного возраста и студентов университетов.

Кроме того, процветает местный черный рынок нелегального вейпинга, устройства в большинстве случаев открыто продаются. Естественно, без каких-либо возрастных ограничений. Эксперты давно предполагают, что это результат жесткой позиции Таиланда в отношении вейпинга и его отказа регулировать эту продукцию.

По результатам исследования, проведенного в 2019 году на ежегодном Глобальном форуме по никотину (GFN) в Варшаве, Таиланд был признан худшей страной в мире для вейперов. За ним следовала Австралия. В Таиланде запрет на импорт, экспорт, продажу и хранение вейп-продукции действует с ноября 2014 года. У любого, кто был пойман на нарушении закона, конфисковывалась продукция, сам он штрафовался или отправлялся в тюрьму на срок до 10 лет в случае признания виновным.

В 2021 году ситуация выглядела обнадеживающей. Тогда министр цифровой экономики и общества Чайвут Тханакаманусорн заявил, что изучает возможности легализации продаж электронных сигарет. Тогда он заявил The Bangkok Post, что, по его мнению, вейпинг может стать более безопасной альтернативой для тех, кто пытается бросить курить. Кроме того, по его словам, местные табаководы и Табачное управление Таиланда только выиграют. Если табачная промышленность будет преобразована в более устойчивую.

В августе 2022 года министр подтвердил свою позицию на собрании, где люди проводили кампанию в его министерстве. Он сказал, что регулирование вейпинга позволит стране получать налоговые поступления, а также предложит более безопасный вариант отказа от курения. Он даже упомянул о создании рабочей группы, которая проанализирует, как можно легализовать эти продукты для курильщиков, ищущих альтернативу, чтобы помочь им бросить курить.

Минздрав Таиланда по-прежнему решительно выступает за запрет

К сожалению, спустя несколько месяцев все надежды рухнули, когда местное министерство здравоохранения рекомендовало не отменять запрет. «Продолжение запрета на все виды электронных сигарет, используемых для вейпинга, поможет защитить некурящих людей от опасности для здоровья», – заявил Пермь-Сек Киаттипум Вонграчит на заседании правительственного совета по табаку в Минздраве. «Запрет на продажу электронных сигарет – важная мера по защите детей от виктимизации», – добавил он.

Выступая на национальной конференции по сигаретам и общественному здоровью в том же году, министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул подчеркнул важность сохранения запрета на эту продукцию. Он сказал, что в Таиланде более 80000 вейперов в возрасте 15-24 лет.

Чарнвиракул бездоказательно утверждал, что вейпинг привел к появлению новых курильщиков, особенно среди молодых людей. Он предположил, что растущее число международных исследований подчеркивает негативное влияние использования электронных сигарет на развивающийся мозг молодежи. Фактически приравняв сигареты и вейпы.

Более того, Чарнвиракул утверждает, что введение запрета вейпинга защитит молодежь Таиланда. Однако Аса Салигупта, директор организации ECST (ENDS Cigarette Smoke Thailand), опроверг это утверждение, заявив, что все обстоит с точностью до наоборот. Салигупта заявил, что легализация и регулирование вейпинга позволит Таиланду лучше контролировать вейпинг среди молодежи, подчеркнув, что нынешний запрет усугубляет ситуацию.

«Загнав вейпинг в подполье, вы только сделаете его более привлекательным для молодежи. Кроме того, полное отсутствие нормативного контроля позволяет процветать черному рынку, где нет никаких стандартов безопасности продукции», – добавил Салигупта. И, к сожалению, именно это и происходит.

«Игрушечные поды» в виде мультяшных персонажей, игрушек и еды

Говоря о наплыве вышеупомянутых «игрушечных подов», Срирах Лапьяй, руководитель проекта в Центре исследований и управления знаниями по борьбе с табаком (TRC), подчеркнул, что производители вейпов выпускают вейпы, напоминающие известных мультипликационных героев или миниатюры различных предметов – игрушек, еды или канцелярских принадлежностей. Эти продукты якобы содержат синтетический никотин в количестве до 5 % и способны обеспечить до 15000 затяжек.

Сообщается, что вейпы в форме игрушек стали широко распространены даже среди учеников начальной школы. Что, конечно, очень тревожно. Многие первоклассники были обнаружены с этими устройствами, которые из-за дизайна мундштука, напоминающего фигурки, часто трудно идентифицировать как электронные сигареты.

Вейп-продукты для молодежного рынка Таиланда

Фото: Константинос Фарсалинос

Директор TRC доктор Виджей Касемсуп отметил, что производители вейпов нового поколения специально ориентируются на молодежь, открывая магазины и проводя рекламные кампании в социальных сетях с учетом их предпочтений и образа жизни. Недавний отчет выявил 309 онлайн-продавцов, незаконно продающих электронные сигареты через социальные сети, такие как X, Facebook и Instagram, в период с января по февраль.

Власти Таиланда выявили 70 вейп-шопов, расположенных в пределах 500 метров от школ и университетов только в Бангкоке. Предложения по судебному преследованию этих заведений направлены на создание механизма безопасности для сдерживания распространения электронных сигарет среди студентов и молодежи.

Требовать больше того, что явно не получается

Доктор Касемсуп подчеркнул пагубные последствия воздействия никотина из электронных сигарет на здоровье детей. К сожалению, вместо того, чтобы выступать за регулирование этой продукции, он призывает правительство Таиланда сохранить запрет на вейпы и импорт при активном соблюдении правил, запрещающих такую продукцию. По сути, прося повторить то же самое.

Между тем, директор ECST ранее заявлял, что он по-прежнему уверен в том, что вейп-продукты в конечном итоге будут регулироваться, поскольку и политики, и общественность выступают за отмену запрета. «Сторонники снижения вреда от табака (THR) будут продолжать тихо работать за кулисами. Регулирование обеспечит потребителям лучшую защиту, побудит больше курильщиков отказаться от смертельно опасных сигарет и обеспечит нам гораздо лучший контроль над вейпингом среди молодежи благодаря строгому возрасту покупки», – сказал Аса Салигупта.

Источник | www.vapingpost.com
Фото | Image by jannoon028 on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: