Представители бизнеса выдвигают претензии к FDA

Представители бизнеса выдвигают претензии к FDA
Представители бизнеса выдвигают претензии к FDA
0

Основной вопрос-претензия бизнеса к FDA звучит так: «Мы помогаем курильщикам бросить курить. Почему вы пытаетесь остановить нас?»

«Я не эксперт. Я просто курильщик, который бросил курить после 41 года и начал помогать другим людям делать то же самое».

Марк Слис, владелец вейпшопа 906 Vapor в Хоутоне, штат Мичиган, высказывает свое мнение по поводу того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рассматривает — или «неправильно рассматривает», по его мнению — регулирование вейпинга. Он — один из многих владельцев малого бизнеса, которые находятся на переднем крае дебатов между запретом и снижением рисков в вопросе вейпинга, курения и табакокурения.

Аманда Уилер владеет небольшим независимым вейп-бизнесом, который начинался как магазин площадью 35 квадратных метров, где продавались ее самодельные жидкости для вейпинга. Сегодня Jvapes E-Liquid имеет семь магазинов по всей Аризоне, Колорадо и Оклахоме, а также собственный производственный цех. Как и Слис, она — бывший курильщик, который поборол вредную привычку с помощью вейпинга.

«Мы с мужем были курильщиками всю жизнь — оба начали курить в подростковом возрасте — и на протяжении многих лет  оба пытались бросить. Мы так и не смогли», — говорит Уилер. «Когда мне было девятнадцать лет, у меня обнаружили лимфому Ходжкина, и мне пришлось пройти около года химиотерапии и облучения. У меня есть четкие воспоминания о том, как я сидела на улице в ожидании назначенного облучения, курила сигареты, а медсестры, проходя мимо, бросали на меня жалкие взгляды типа ‘что ты делаешь?’. Но я все равно курила еще десять лет после лечения рака».

«Я говорю людям: ‘Рак не остановил меня от курения, вейпинг остановил’».

Слис планирует выступить на Саммите по электронным сигаретам в Вашингтоне, где соберутся владельцы вейп-бизнеса, ученые и специалисты по общественному здравоохранению, пропагандирующие ценность перехода курильщиков с традиционных сигарет на новые, менее опасные продукты heat not burn.

Неверное направление

К сожалению, говорит Уилер, Агентство FDA движется в другую сторону. Оно отклонило миллионы предварительных заявок на табачные изделия (PMTA), многие из которых поступили от небольших независимых вейп-компаний. Ранее Управление издало приказ об отказе в маркетинге устройства для вейпинга myblu, а также некоторых картриджей с табачным вкусом.

«Похоже, FDA намерено запретить почти все продукты для вейпинга, доступные в настоящее время в Соединенных Штатах», — говорит Джейкоб Саллум, пишущий о проблемах общественного здравоохранения для журнала Reason.

Отмечая, что потенциальные производители отправили в FDA около 6 миллионов PMTA, — «по одному на каждую разновидность устройств и видов жидкостей, которые производители пытались представить или сохранить на рынке», — только две марки устройств были одобрены: Vuse Solo и Logic.

Саллум называет подход FDA «озадачивающим». Слис более прямолинеен. «Процесс FDA, центральным элементом которого является PMTA, в совокупности выводит нас из бизнеса и возвращает наших клиентов к курению. Это работает как уничтожение независимой индустрии вейпинга».

Противники вейп-индустрии, такие как Truth Initiative, запускают рекламу, в которой электронные сигареты представляются такими же опасными для здоровья пользователей, как и традиционные сигареты, что противоречит имеющимся данным.

«Ежегодно 480 000 курильщиков умирают из-за осложнений, вызванных курением сигарет, из-за невозможности бросить», — говорит Уилер. «И для тех людей, которые не смогли бросить курить никакими другими способами, вейпинг является чрезвычайно эффективной альтернативой, которая на 95% безопаснее сигарет. Дым от сигарет содержит 7000 канцерогенов. Пар содержит ноль».

Запрет станет провалом

Сторонники перехода курильщиков на вейпинг не утверждают, что никакого риска для здоровья нет. Скорее риски гораздо ниже, чем при традиционном курении. И, как они отмечают, хотя антитабачные организации все еще продвигают цель отказа от курения или вейпинга, запрет на курение был провалом общественного здравоохранения. По крайней мере, начиная еще с 1920-х годов.

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Доктор Майкл Сигел с кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Университета Тафтса — давний критик курения и табачной промышленности. Он говорит, что ему непонятна логика решений FDA.

«Это действительно выглядит так, будто FDA собирается закрыть дверь для всех электронных сигарет», — сказал Сигел. «Это, вероятно, 99 процентов рынка. Также похоже, что они собираются разрешить только табачные ‘ароматизаторы’. Это почти полностью уничтожает смысл вейпинга, поскольку вейперы в основном хотят уйти от табака, потому что он напоминает о курении».

По словам Сигела, «есть доказательства того, что переход на ароматизированные электронные сигареты более эффективен при отказе от курения». Но FDA и группы активистов против курения, такие как «Кампания за детей без табака», одержимы идеей предотвращения вейпинга среди подростков. Результатом этого станет «воздержание», которое почти наверняка потерпит неудачу, подкрепленное нормативными актами, затрудняющими доступ к вейпингу для курильщиков, пытающихся перейти на другие виды курения.

«Я думаю, что FDA и антитабачные группы полностью потеряли представление о проблемах, которые действительно мучают подростков сегодня, и использование нескольких вишневых сигарет не стоит на первом месте в этом списке», — говорит Сигал.

Победители в войне

Тем временем, процесс получения предварительного разрешения на продажу жидкостей для вейпинга и других продуктов стал настолько обременительным и дорогим, что только крупные корпоративные игроки могут себе это позволить. Парадоксальным результатом запретительных усилий общественных организаций, потративших десятилетия на борьбу с табачными компаниями, стал режим регулирования, в котором могут ориентироваться только такие хорошо финансируемые игроки, как эти самые табачные компании.

«Это будет очередная большая победа для табачных компаний», — сказал Сигал.

Слис рассказывает историю о том, как он зашел в новый магазин, открывшийся в его городе, где продавался товар, о котором он никогда не слышал — электронные сигареты.

«Через двадцать минут я уже вышел оттуда некурящим. Через полтора года я открыл такой бизнес. Я помог двум тысячам человек бросить курить в нашем небольшом сообществе. Почему FDA пытается остановить меня?».

Источник | insidesources.com
Фото | Justice balance photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: