Пытаются ли подростки бросить парить?

Пытаются ли подростки прекратить парить?
Пытаются ли подростки прекратить парить?
0

В то время как подростки все больше начинают употреблять никотин при помощи вейпинга, а не традиционного курения, официальные данные продолжают указывать на то, что уровень вейпинга среди молодежи неуклонно продолжает снижаться. И хотя все меньше молодых людей увлекаются вейпингом, значительная их часть предпринимает сознательные усилия, чтобы бросить и курить, и парить.

Исследование, проведенное учеными из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), выявило значительный сдвиг в употреблении табака среди молодых людей. Все больше людей начинают пристращаться к никотину при помощи вейпинга, чем через курение традиционных сигарет.

Исследование

В ходе исследования были проанализированы данные исследования «Популяционная оценка табакокурения и здоровья» (PATH). Полученные цифры продемонстрировали всплеск регулярного использования электронных сигарет среди молодых людей, превосходящий тех, кто начинает с классических сигарет. Хотя самый низкий уровень молодых людей, сообщивших о курении, обнадеживает, исследователи предостерегают от растущей тенденции некурящих, начинающих с вейпинга.

В соответствии с общим статус-кво в отношении вейпинга, исследование выявило особые проблемы в отношении ароматизированных и одноразовых вейпов, ориентированных на возрастную группу от 18 до 24 лет. Между тем, другие исследования изучали закономерности употребления вейпинга и отказа от них среди подростков и молодых людей.

В исследовании, озаглавленном «Принятие методов отказа от вейпинга подростками, пользующимися электронными сигаретами в США», были проанализированы данные Национального опроса молодежи о табакокурении (NYTS) 2021 года за двенадцать месяцев. Опрос использовался, чтобы определить закономерности и факторы, связанные с поведением вейперов и методами отказа от вейпинга подростками в США.

Из 1436 нынешних вейперов, принявших участие в NYTS 2021, 889 (67,9%) предприняли попытку бросить курить в прошлом году. Из них 575 (63,7%) сообщили, что решили попытаться бросить курить без посторонней помощи. Также 14,2% обратились за помощью к коллегам, а еще 6,4% искали помощь в Интернете. Наконец, 5,9% прибегли к мобильному приложению или обмену текстовыми сообщениями, а 5,8% обратились за помощью к родителям.

Вейперы-женщины (по сравнению с мужчинами) реже искали родительской поддержки. В то время как вейперы латиноамериканского происхождения (по сравнению с белыми) с большей вероятностью искали поддержку друзей и родителей. Люди, которые считали вейпинг вредным, были менее склонны обращаться за помощью к друзьям. Но демонстрировали более высокую склонность к использованию мобильных приложений или программ по прекращению курения при помощи обмена текстовыми сообщениями.

Двойные пользователи (одновременно вейпов и других табачных изделий) обращались за помощью к учителям или тренерам, медицинским работникам и медицинским учреждениям чаще по сравнению с людьми, использующими только вейпинг.

Молодые вейперы пытались бросить парить в среднем 5,3 раза за прошедший год

Другое исследование, изучающее факторы, связанные с отказом от курения среди молодежи, показало, что в среднем пользователи пытались бросить парить 5,3 раза за последний год. На основе данных Национального опроса молодежи о табаке 2020 года в исследовании «Распространенность и факторы, связанные с намерением молодежи бросить курить и попытками бросить парить» были проанализированы данные Национального опроса молодежи о табаке (NYTS) 2020 года, в котором приняли участие 1660 участников в возрасте от 11 до 18 лет.

Согласно исследованию, 67,4% участников опроса сообщили, что пытались бросить вейпинг. В 2020 году более половины (53,4%) нынешних пользователей электронных сигарет имели намерение бросить парить, причем две трети (67,4%) также пытались бросить. Женщины-пользователи вейпов, а также двойные пользователи имели меньше намерений бросить парить. Причины использования вейпов повлияли на поведение и при отказе – пользователи, движимые любопытством, имели более высокие шансы на попытку бросить.

Официальные данные — уровень вейпинга среди подростков в США снижается

Между тем, последние данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) указывают на снижение уровня вейпинга среди учащихся средних и старших классов. Их число снизилось за последний год с 14% до 10%. Аналогичная тенденция наблюдалась в нескольких отдельных штатах, что потенциально указывает среди других факторов на успешные попытки бросить курить. В штате Юта Департамент здравоохранения и социальных служб штата сообщил о снижении уровня вейпинга среди молодежи с 12% в 2019 году до 7% в настоящее время.

Выводы были основаны на анонимном исследовании, в ходе которого были опрошены студенты на темы, связанные с вейпингом. Доктор Дикси Харрис, специалист по реанимации легких и сну в Intermountain Health, сказала, что снижение использования вейпинга среди молодежи может снизить риск развития зависимости и потенциальный переход к сигаретам в подростковом возрасте.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by rawpixel.com on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: