Вейпинг победил курение среди подростков. История случайного успеха

Вейпинг убил курение среди подростков
0

Кто бы мог предположить в 2012 году, когда около 13% школьников США курили, что к 2021 году этот показатель упадет до менее 2%? Кто бы мог предположить в 2019 году, когда более 27% старшеклассников увлекались вейпингом, что к 2021 году этот процент опустится ниже 12%?

Начало конца

Использование электронных сигарет и сигарет среди старшеклассников в США 2012–2021 гг.

Использование электронных сигарет и сигарет среди старшеклассников в США 2012–2021 гг. — график предоставлен Брэдом Роду

Уровень курения среди молодежи менее 2% сигнализирует о начале конца коммерческой табачной промышленности и огромном профите для общественного здравоохранения. Молодые люди, которые не курят в средней школе, не начнут курить сигареты в 20 или 30 лет. Если сейчас курит всего 2% 18-летних, следовательно через 20 лет курить будет менее 2% 38-летних. Каким-то образом мы создали легендарное «поколение без дыма»! Следующее поколение, дети некурящих, будет курить еще меньше.

Опасения, что вейпинг — это «шлюз к курению», были полностью опровергнуты данными, которые показывают, что вейпинг на самом деле является уходом от курения. И почему бы нет? Это безопаснее, дешевле, удобнее и интереснее. А подростки-курильщики скоро станут таким же архаизмом, как люди, которые до сих пор слушают кассеты.

Мы достигли действительно хорошего показателя, когда уровень курения подростков оказался ниже, чем мы могли надеяться до того, как вейпинг стал жизнеспособной альтернативой. И даже уровень курения среди подростков относительно низок и продолжает падать. «Общее потребление никотина» в настоящее время вернулось к уровню 2013 года. И более 3/4 студентов, употребляющих никотин, в настоящее время курят исключительно электронные сигареты, что во много раз безопаснее, чем курение.

Неожиданный результат

Пришли ли мы к этому благодаря тщательному планированию? Точно нет! Мы пришли сюда окольными путями, полными хаоса, неразберихи, откровенной лжи, незаконных действий и неверного направления.

Употребление никотина в средней школе США (сигареты и/или электронные сигареты)

Употребление никотина в средней школе США (сигареты и/или электронные сигареты) с 1972 по 2021 гг.

Табачная промышленность нарушала законы о рекламе среди молодежи. Используя влиятельных лиц в таких социальных сетях, так Instagram, они могли оставаться вне поля зрения регулирующих органов. До тех пока идея о том, что вейпинг — это круто и модно, прочно не закрепилась в психике многих подростков. А уже за этим последовало моральное возмущение со стороны СМИ, родителей и молодежных групп, таких как так называемая «Инициатива правды» (Truth Initiative).

Подростки вряд ли могли пропустить такое:

«Есть новая вещь, которую делают все, называемая вейпингом. Ваши родители и учителя обеспокоены, потому что много молодых людей подхватывают эту новую моду. Если вы не попробуете это, вы многое упустите!»

«Вейпинг опасен, и ваши родители, ваш врач беспокоятся, что вы заболеете «попкорновыми легкими» или «EVALI». Но только дураки верят в эту чушь. Храбрые ребята все равно парят, потому что не боятся».

Вряд ли могла существовать более эффективная маркетинговая кампания для вейпинга. Каждый старшеклассник слышал о вейпинге. И у большинства был друг, который использовал вейп. Или знал кого-то, у кого был запасной вейп, который они могли вместе попробовать.

Взлет и падение популярности вейпинга

За шесть лет с 2015 по 2020 год произошел всплеск вейпинга в средних школах: от 15 до 30% учащихся парили вейпы не реже одного раза в месяц. Каждый, кто думал, что вейпинг может быть интересен, имел возможность попробовать и убедиться, что это именно то, что ему нравится. Что добавляет удовольствия в жизни, за что стоит платить.

Куда теперь направится уровень вейпинга среди молодежи? Очевидно, что вейпинг не вызывает такого привыкания, как курение, поскольку более половины всех студентов, которые парили в 2019 году, бросили к 2021 году. Вполне вероятно, что для многих из них вейпинг был главным образом модным увлечением, таким как хула-хуп или тамагочи, а теперь навсегда сотрется из памяти. Но я думаю, вполне вероятно, что по крайней мере часть из 12% молодых людей, которые в настоящее время все еще используют вейпы, оказались зависимы от никотина. Любопытный вопрос заключается в том, приносит ли это им вред или пользу.

Никотин

Учитывая то, что мы знаем о психологических и неврологических эффектах никотина, вполне вероятно, что многие из них используют никотиновые вейпы для самолечения от беспокойства, депрессии, СДВГ или даже шизофрении. И их психическое здоровье ухудшится, если они перестанут употреблять никотин. В наше время многие подростки имеют проблемы с психическим здоровьем, а ресурсов, чтобы помочь им, не хватает.

Доступные в настоящее время медицинские методы лечения имеют значительные побочные эффекты, не очень эффективны и от них трудно отказаться. Если некоторые подростки считают, что никотиновые вейпы помогают им пройти через трудный этап в жизни, мы, вероятно, не должны их отговаривать. Нет никаких доказательств того, что разрешенное парение с никотином вызывает рост какой-либо заболеваемости среди молодежи. В Канаде и Великобритании не было подтвержденных смертей, связанных с вейпингом.

В Швеции около 30% населения употребляют снюс, форму орального табака, которая содержит значительное количество никотина. Это связывают с самым низким уровнем курения в Европе и самыми низкими показателями рака легких, полости рта и поджелудочной железы. А также низким уровнем сердечных заболеваний среди мужчин. Страна может иметь отличные показатели здравоохранения даже при употреблении никотина среди населения на уровне 30%.

Вейпинг — для взрослых

Проблема курения и вейпинга среди молодежи уже решена, а нам следует обратить внимание на взрослых курильщиков. Мы должны сообщить им, что есть гораздо более безопасные источники никотина, чем сигареты. Нам нужно убедить миллионы уже совершеннолетних курильщиков попробовать вейпинг. Посмотреть, поможет ли он им бросить курить, показать им, как улучшится их здоровье, если они бросят курить, и не дать им умереть. Мы должны наш случайный успех в искоренении курения среди подростков развить, разработав теперь план, как добиться успеха в искоренении курения среди взрослых.

Источник | oyston.com
Фото | Quit smoking photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: