Интересные факты о вейпинге среди подростков

Интересные выводы о вейпинге среди подростков
Интересные выводы о вейпинге среди подростков
0

Исследование 2022 года, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), вновь подняло тревогу по поводу вейпинга среди подростков. Но что говорит наука о моделях употребления?

В исследовании под названием «Употребление табачных изделий среди учащихся средних и старших классов – США, 2022 год» рассматривается поведение, связанное с употреблением табака. В США к нему относят и вейпинг. Исследование выявило явное неравенство: больше всего электронных сигарет употребляют белые учащиеся, а больше всего сигарет или сигар – чернокожие.

В то же время недавнее национальное исследование, проведенное Мичиганским университетом, показало, что вейпинг является одним из наиболее распространенных видов употребления психоактивных веществ среди подростков в 2022 году. Собрав данные исследования Monitoring the Future («Мониторинг будущего»), авторы сообщили, что среди учащихся 8-х классов в 2022 году 7% употребляли никотин в течение последних 30 дней, по сравнению с 6%, употреблявшими алкоголь, и 5%, употреблявшими каннабис. В то же время среди 10-классников 14% курили никотин в течение последних 30 дней, по сравнению с 13,6% и 12% для употребления алкоголя и каннабиса, соответственно.

Снижение уровня злоупотребления психоактивными веществами среди подростков

В соответствии с этими данными, другое исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Мейлмана Колумбийского университета, выявило снижение общего уровня злоупотребления психоактивными веществами среди подростков США. За исключением каннабиса и вейпов.

Исследование под названием «Использование подростками свободного времени и связи с употреблением психоактивных веществ с 1991 по 2019 год» было опубликовано на сайте журнала «Употребление психоактивных веществ и злоупотребление ими». Изучив данные 536291 подростка в период с 1991 по 2019 год, исследовательская группа объяснила снижение уровня употребления психоактивных веществ новыми социальными тенденциями. Например, такими как низкая социальная активность и участие в структурированных мероприятиях, включая вечеринки.

С другой стороны, недавнее исследование, проведенное Французским центром мониторинга наркотиков и наркомании (OFDT), показало, что во Франции потребление каннабиса также снизилось, наряду с потреблением табака и алкоголя.

В исследовании приняли участие 23000 подростков. Оно показало, что снижение потребления этих продуктов связано с «глубокими изменениями в восприятии этих видов употребления, связанными с ‘денормализацией’ табака и изменением статуса алкоголя, который больше не воспринимается как неотъемлемая часть вечеринки в глазах новых поколений подростков».

Подростки, чьи родители курят, с большей вероятностью попробуют вейп или курение

Между тем, исследование 2022 года, представленное на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Барселоне, Испания, показало, что подростки, чьи родители курят, на 55% чаще пробуют электронные сигареты.

Исследователи из Ирландского научно-исследовательского института по борьбе с курением (TFRI) в Дублине изучили данные 6216 подростков 17-18 лет. Информация включала также то, курят ли они и/или парят, а также курят ли их родители в период их взросления.

Обобщенные ответы показали, что уровень вейпинга среди подростков значительно вырос, особенно среди девушек. Более того, исследование показало, что подростки, чьи родители курили, на 55% чаще пробовали вейпы и на 51% чаще пробовали традиционные сигареты.

Подобные закономерности наблюдались и раньше. Кампания правительства Великобритании под названием «Здоровье лучше без курения» («Better Health Smoke Free») направлена на просвещение о том, как взрослые курильщики могут повлиять на молодых людей, чтобы те отказались от этой привычки.

В кампании приняли участие несколько экспертов по данной теме. Ими также объясняется, что, согласно исследованиям, подростки, чьи родители курили, в два раза чаще пробовали сигареты (26% против 11%) и в четыре раза чаще становились постоянными курильщиками, чем их сверстники, чьи родители не курили (4,9% против 1,2%). В фильме, выпущенном в прошлом году, NHS и эксперты по поведенческому здоровью обсудили связь между курящими родителями и последующей вероятностью того, что их дети начнут курить.

Вейпинг среди американских подростков снизился на треть

И другие новости. Национальный молодежный опрос по табаку 2020 года (NYTS) показал, что использование электронных сигарет среди подростков в США снизилось на треть. Опрос, проводившийся с 16 января по 16 марта, показал, что 19,6% учащихся старших классов (3,02 миллиона) сообщили об использовании электронных сигарет, что ниже показателя 2019 года (27,5%, т.е. 4,11 миллиона). Среди учащихся средних школ этот показатель также снизился – с 10,5% (1,24 млн) в 2019 году до 4,7% (550000).

Между тем, интересное исследование Университета Джорджии (UGA) изучало связь между вейпингом и уровнем физической активности. Исследование под названием «Использование электронных паровых продуктов и уровень физической активности среди старшеклассников в Джорджии» показало, что более 10% учащихся средних школ Джорджии сообщили, что они курили хотя бы раз за последний месяц. Однако, к удивлению многих, оказалось, что физически активные подростки чаще используют эти продукты, чем их менее активные сверстники.

Физически активные подростки могут быть более склонны к вейпу

Если говорить более конкретно, то вероятность употребления вейпа на 23% выше у подростков, которые занимались физической активностью не менее 60 минут в неделю. А у тех, кто занимался спортом два-три дня в неделю, эта вероятность была на 11% выше.

«Наши подростки, которые, как правило, находятся на здоровом уровне физического здоровья, имеют повышенный риск использования электронных паровых продуктов. Это может быть связано с тем, что вейпинг воспринимается как более здоровый вариант по сравнению с традиционным курением», – объяснил ведущий автор исследования Джанани, доцент колледжа общественного здравоохранения UGA.

Он неточно добавил, что вейпы не безопаснее обычных сигарет. «Если подростки думают, что вейпы – лучший вариант по сравнению с традиционными сигаретами, это большая проблема». Подобные заявления, мягко говоря, опасны. Наука доказала относительную безопасность этих продуктов. Поэтому для подростков, которые курили бы в отсутствие вейпов, вейпинг может спасти их от множества заболеваний, связанных с курением.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by cookie_studio on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: