Реакция общественности на новые законы в Англии

Реакция общественности на новые законы в Англии
Реакция общественности на новые законы в Англии
0

После публикации премьер-министром Великобритании Риши Сунаком «нового плана по борьбе с курением и вейпингом среди молодежи» общественные организации Англии незамедлительно озвучили свою точку зрения.

Содержание и навигация

UKVIA (Ассоциации индустрии вейпинга Великобритании)

«Мы согласны с правительством в том, что нам необходимо защитить наших детей от вейпинга, а также не отговаривать курильщиков бросать курить. Мы также призываем правительство не применять дальнейшие законы, когда у нас уже есть соответствующее законодательство – нам просто нужно обеспечить соблюдение его должным образом. UKVIA выступает за более жесткие меры, чтобы остановить мошенничество розничных продавцов, продающих вейпы лицам младше 18 лет, включая штрафы на месте в размере до 10000 фунтов стерлингов и схему лицензирования для розничных продавцов.

В настоящее время в Великобритании от курения ежедневно умирают 250 человек. Доказано, что вейпинг является наиболее эффективным способом бросить курить и фактически в два раза эффективнее всех других методов вместе взятых. Любое решение ограничить доступ взрослых к вейпам, особенно одноразовым, на которые полагаются более половины курильщиков, желающих бросить курить, будет контрпродуктивным. Аналогичным образом, исследования показали, что запрет ароматизированных электронных сигарет побудит значительную часть бывших курильщиков вернуться к сигаретам. Это может иметь фатальные последствия.

Мы с нетерпением ждем возможности принять участие в любых консультациях, которые предложит правительство. И мы продолжим продвигать вейпинг как наш лучший шанс избавить Великобританию от сигарет, которые продолжают убивать более половины курильщиков со стажем», – заявил Джон Данн, генеральный директор Ассоциации.

Полный текст заявления тут

London Tobacco Alliance (Табачный альянс Лондона)

«Мы приветствуем заявление премьер-министра о повышении возраста продажи табачных изделий на один год каждый год, начиная с 2027 года. Это решение является важным шагом на пути к достижению амбиций «Без курения 2030» – гарантируя, что ограничивающие жизнь последствия курения будут изгнаны из учебников истории.

Курение по-прежнему является основной причиной преждевременной смертности и предотвратимых заболеваний в Великобритании и Лондоне. Это важный шаг для предотвращения курения будущих поколений.

Мы хотели бы видеть больше действий и приветствуем увеличение инвестиций в услуги местных органов власти, чтобы помочь почти одному миллиону курильщиков в Лондоне бросить курить, чтобы уменьшить вред для здоровья, связанный с курением, и неравенство в наших сообществах. Табачные компании по-прежнему получают прибыль от зависимости и смертей. Хотя новости об ограничениях возраста продажи повлияют на это, они появятся не скоро. Налог на табачную промышленность поможет гарантировать, что они будут привлечены к ответственности за вред, который они причиняют. И поможет финансировать поддержку существующих курильщиков, чтобы они бросили курить», – сказал Трейси Парр, директор программы Лондонского табачного альянса и организации «Остановить курение в Лондоне».

О мерах по ограничению вейпинга среди молодежи он добавил:

«Продажа никотиновых вейпов лицам младше 18 лет является незаконной. И нет никаких обстоятельств, при которых дети, молодые люди и некурящие должны заниматься вейпингом.

Легкая доступность, привлекательная упаковка и брендинг, а также распространение нелегальной продукции стимулируют вейпинг среди людей младше 18 лет. Мы поддерживаем действия по ограничению вейпинга несовершеннолетними, борьбе с незаконными продуктами в наших сообществах и обеспечению соблюдения действующих законов, направленных на предотвращение продажи электронных сигарет лицам младше 18 лет.

Мы также не должны упускать из виду тот факт, что никотиновые вейпы являются самым популярным средством прекращения курения в Англии. И клинические испытания подтверждают, что они являются чрезвычайно эффективной помощью курильщикам, желающим бросить курить. Таким образом, мы должны продолжать поощрять взрослых курильщиков в Лондоне использовать никотиновые вейпы и другие средства, помогающие бросить курить, вместе с поведенческой поддержкой. А не курить табак, обеспечивая при этом, чтобы меры по ограничению курения молодыми людьми не ограничивали доступ взрослых курильщиков к этой эффективной поддержке».

Полный текст заявления тут

Представители APPG Smoke & Health и ASH

APPG и ASH довольны четким сигналом премьер-министра в его сегодняшней речи о том, что он хочет поставить обеспечение бездымной среды к 2030 году в основу своего наследия в области общественного здравоохранения.

Боб Блэкман – представитель парламента APPG и председатель комитета по курению и здоровью

«Мы поздравляем премьер-министра с тем, что в его сегодняшней речи он ясно дал понять, что это правительство полно решимости реализовать свои амбиции по созданию бездымной среды. Рекомендации, изложенные в независимом обзоре Хана по вопросам курения, были приняты во внимание. И это принесет немедленную пользу курильщикам, Национальной системе здравоохранения, социальной помощи и государственным финансам. Мы с нетерпением ждем, когда его слова претворятся в жизнь, с обязательствами, изложенными в речи короля в ноябре, в отношении законодательства на предстоящей сессии парламента».

Всепартийная парламентская группа (All Party Parliamentary Group – APPG) по вопросам курения и здоровья — это межпартийная группа депутатов и коллег, созданная в 1976 году. Целью APPG является «отслеживание и обсуждение последствий курения для здоровья и общества; рассмотрение возможных изменений в существующем законодательстве для снижения уровня курения; оценка новейших медицинских методов, помогающих бросить курить; выступление в качестве ресурса для членов группы по всем вопросам, касающимся курения и общественного здравоохранения».

Дебора Арнотт –  исполнительный директор благотворительной организации здравоохранения ASH

«Премьер-министр сегодня объявил о беспрецедентном комплексе мер по защите следующего поколения и приближению дня, когда курение выйдет из моды. Вероятность того, что дети начнут курить, в четыре раза выше, если они растут среди курильщиков. И как только они это сделают, у них возникает сильная зависимость, и бросить курить сложно. Двойной подход, заключающийся в повышении возраста продажи и ужесточении правоприменения, чтобы помешать молодым людям начать курить, в сочетании со значительным дополнительным финансированием, чтобы побудить наркозависимых курильщиков бросить курить и предоставить им поддержку, необходимую для достижения успеха, поможет нам на пути к отказу от курения в будущем.

Мы с нетерпением ждем того дня, когда курение больше не будет являться причиной предотвратимых заболеваний и перинатальной смертности среди младенцев и детей раннего возраста. А также не будет основной причиной преждевременной смерти взрослых».

Организация «Действия по борьбе с курением и здоровьем» (Action on Smoking and Health – ASH) обеспечивает секретариатское обслуживание APPG по вопросам курения и здоровья. ASH — благотворительная организация, работающая над устранением вреда, причиняемого употреблением табака. ASH получает финансирование для своей программы работы от Cancer Research UK и Британского кардиологического фонда.

Полный пресс-релиз можно прочитать тут

World Vapers Alliance (Всемирный Альянс Вейперов – WVA)

Всемирный альянс вейперов отвергает поколенческий запрет на курение для тех, кто родился после 2008 года, как «хороший инструмент снижения курения». Хотя целью может быть снижение уровня курения среди молодежи, история показывает, что запреты всегда имеют непредвиденные последствия, такие как распространение черного рынка. Мы считаем, что существуют более эффективные подходы к достижению этой благородной цели.

«Хотя мы разделяем стремление к дальнейшему снижению уровня курения, введение запретов не является ответом. Мы рискуем создать процветающий черный рынок, подталкивающий молодых людей к незаконным путям. Стратегия снижения вреда Великобритании оказалась весьма эффективной. Пришло время еще больше усилить этот подход, одобрив вейпинг, признав никотиновые паучи и легализовав снюс, а не прибегая к запретам», – заявил Майкл Лэндл, диретор WVA.

С другой стороны, Всемирный альянс вейперов обеспокоен объявлением об ограничениях на ароматизированные продукты для вейпинга и одноразовые вейпы. И призывает Великобританию сохранить свою приверженность научно обоснованным стратегиям снижения вреда и свою позицию мирового лидера в этой области.

«Появление на рынке одноразовых вейпов и ароматизированных продуктов гарантирует, что желающие отказаться от курения будут иметь в своем распоряжении все инструменты. Запрет на ароматизаторы рискует подтолкнуть вейперов к курению или к черному рынку, а запрет на одноразовые вейпы не позволит многим курильщикам попытаться бросить курить. Соединенное Королевство быстро снизило уровень курения благодаря открытому подходу к этим продуктам, но их запрет повернет достигнутый прогресс вспять. Ограничения должны быть направлены на то, чтобы продукты были полностью доступны для взрослых и оставались вдали от несовершеннолетних».

Великобритания недавно широко признала вейпинг как инструмент отказа от курения в рамках своей программы «Swap-to-Stop», направленной на дальнейшее снижение уровня курения. По данным Управления национальной статистики, из-за широкого распространения альтернативных никотиновым продуктам уровень курения снизился в два раза быстрее по сравнению с Европейским Союзом и находится на рекордно низком уровне как среди взрослых, так и среди молодежи. Предлагаемые ограничения угрожают подорвать эти достижения и поставить Великобританию в противоречие с ее собственными передовыми практиками.

IBVTA (Независимая британская ассоциация вейп-торговли)

Британская вейп-индустрия приветствовала заявление премьер-министра о том, что курение будет прекращено в рамках поэтапного подхода, основанного на поколении. Но предупреждает, что чрезмерное регулирование популярных вейп-продуктов для взрослых может лишить взрослых курильщиков проверенного инструмента для прекращения курения.

Однако в ответ на речь премьер-министра отметила роль, которую вейпинг должен сыграть в обеспечении свободной от курения Англии к 2030 году, включая одноразовые устройства, которые имели решающее значение для помощи курильщикам бросить курить:

  • 46% заядлых курильщиков и 37% бывших курильщиков пробовали или использовали устройство для вейпинга, чтобы бросить курить.
  • Из них 53% заядлых курильщиков используют одноразовое устройство для вейпинга, чтобы бросить курить. 61% бывших курильщиков (бросивших курить за последние 2 года) использовали одноразовые устройства для вейпинга.
  • 72% бывших курильщиков (бросивших курить за последние 5 лет) и 56% постоянных курильщиков считают, что одноразовые устройства помогают людям снизить уровень курения (23% бывших курильщиков и 32% курильщиков считают, что они не так полезны).
  • 49% использовали одноразовый вейп из-за простоты использования, 40% отметили его доступность.

IBVTA также предупредила, что непропорциональное регулирование продуктов для вейпинга создаст «Дикий Запад» из нерегулируемых и непроверенных продуктов, продвигаемых преступниками и широко доступных для детей. По оценкам правоохранительных органов, уже треть рынка одноразовых вейпов является незаконной. Чрезмерно строгое регулирование, по мнению IBVTA, будет «грубым инструментом», принося пользу преступникам и ставя под угрозу улучшение здоровья.

Реагируя на последние предложения правительства, IBVTA также приветствует объявление о дополнительном финансировании в размере 30 миллионов фунтов стерлингов для правоприменения. В том числе на границе, направленного на разрушение преступных сетей, стремящихся распространять незаконную продукцию внутри Великобритании, к чему IBVTA уже призывала ранее. IBVTA также приветствует предложения по обеспечению того, чтобы никотинсодержащие и не содержащие никотин продукты для вейпинга подвергались одинаковому контролю, чего до сих пор не было и за что IBVTA уже давно выступает.

«Мы приветствуем намерение правительства поэтапно отказаться от употребления табака. Однако, если это сработает, курильщикам нужны проверенные способы избавиться от зависимости. Все данные показывают, что одноразовые продукты являются важнейшим первым шагом к отказу от табака курильщиков, особенно в неблагополучных сообществах с высоким уровнем курения, где из-за простоты использования они являются эффективным инструментом прекращения курения. Подрыв качества этих продуктов рискует подорвать амбиции правительства по созданию в Англии бездымной среды и постепенному отказу от употребления табака.

Как отрасль, мы понимаем, что с молодежным вейпингом необходимо бороться, и мы готовы работать с правительством в этом направлении. И мы приветствуем более широкие консультации по отрасли.

Вместо того, чтобы рефлекторно вводить новые правила, необходимо должным образом обеспечивать соблюдение существующего законодательства и оказывать должную поддержку ответственным производителям и розничным торговцам. А не прибегать к грубым инструментам политических мер, которые могут иметь пагубные последствия», – отметил Маркус Сакстон, председатель IBVTA.

Полный пресс-релиз можно прочитать тут

Science Media Centre (Научный медиа центр)

Научный медиа-центр собрал ряд ответов экспертов на заявление Риши Сунака об ужесточении правил в отношении табака и вейпинга.

Профессор Кейтлин Нотли, профессор кафедры наркозависимости Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии

«Профилактика чрезвычайно важна. Но мы не должны забывать, что это лишь один из аспектов стремления к свободе от курения в 2030 году. Мы также должны продолжать усилия по содействию отказу от курения взрослым при каждой возможности, а это означает использование инновационных способов вмешательства, встречи с людьми «там, где они есть», и постоянные инвестиции в подходы к снижению вреда, такие как схема «обмен, чтобы бросить».

Доктор Дебби Робсон, старший преподаватель по снижению вреда от табакокурения в Королевском колледже Лондона

«Менее ясна роль, которую сыграют новые ограничения на вейпинг. Как и многие в этом секторе, мы уже некоторое время призываем к действиям по ограничению наличия, доступа и ценовой доступности продуктов для вейпинга. И меры, направленные на ограничение вейпинга среди молодежи, очень приветствуются, особенно в том, что касается мест демонстрации и упаковки. Однако крайне важно, чтобы любые новые ограничения не ставили в невыгодное положение людей, которые перешли от курения к вейпингу. Если премьер-министр действительно хочет устранить главную предотвратимую причину смертности, людям, которые в настоящее время курят, нужна альтернатива сигаретам».

Профессор Лайон Шахаб, профессор психологии здоровья и содиректор группы исследований табака и алкоголя UCL Университетского колледжа Лондона (UCL)

«Хотя необходимо оказывать всестороннюю поддержку и надлежащим образом финансировать тех, кто в настоящее время все еще курит, чтобы дать им наилучший шанс избежать ненужной заболеваемости и смертности в ближайшем будущем, законодательство, обеспечивающее поколение, свободное от курения, спасет миллионы жизней, уменьшит неравенство в отношении здоровья и улучшить благосостояние всего населения Великобритании».

Мишель Митчелл, исполнительный директор Cancer Research UK

Мы призываем всех депутатов поддержать закон, чтобы правительство Великобритании могло быстро повысить возраст продажи. Правительству также следует инвестировать больше денег в услуги по прекращению курения и кампании общественного здравоохранения, внедрив подход «платит загрязнитель», чтобы табачная промышленность взяла на себя ответственность за ущерб, который она причиняет».

Доктор Шэрон Кокс, главный научный сотрудник в области поведенческих наук, группы исследований табака и алкоголя Университетского колледжа Лондона (UCL)

«Курение – это детская зависимость. Люди начинают, когда они молоды, когда вред ощущается отдаленно, и многие продолжают и во взрослом возрасте, когда им трудно остановиться. Поэтому усложнение старта для детей является долгожданным шагом. Но мы не можем успокаиваться: сейчас нам нужно больше инвестиций в услуги по прекращению курения и более широкие профилактические меры, чтобы мы могли помочь миллионам людей, которые все еще курят».

Полную публикацию можно почитать тут

Источник и фото | ecigclick.co.uk

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: